Contents ...
udn网络城邦
「两岸一个新旧中国」一中两宪与一国两制的差别(黄光国教授一讲就明白)
2019/10/15 06:26
浏览929
回响4
推荐33
引用0
讲「某甲一家狡兔三窟」,解「两岸一个新旧中国」。(新党党员左晓明个人意见)

俗话说「狡兔三窟」,一个人若能有三地房屋变换居住,颇感安全。假设某甲出生台南,发迹台北,归隐高雄,即使保有新、旧家两三处房产,即使子女成婚另组小家庭,我们称呼他某甲一家人,不会称呼他某甲三家人。

( President Trump owns one mansion in New York City, another one in Florida. We say he has two houses, but only one family.)


几千年分合与改朝换代,中国只有一个,现在的中国是1949年10月1日共产党成立的新中国,中华人民共和国;还有一个比较旧的中国,国父 孙中山先生领导革命在1912年成立的中华民国退守台湾地区。不过百年前受列强与日本侵略血泪历史岂可遗忘?军阀割据内战骨肉相残的教训难道还要重演?两岸只有一个中国,无论新旧。不能仅用算数一加一等于二看待。

(There is only one China. A new government in BeiJing since 1949, and an old one founded by Dr.Sun Yat-Sen 1912, now in TaiPei, TaiWan. )


中华人民共和国(People s Republic of China)可以简称中华民国(Republic of China),也可以邀请台湾列席联合国、参加各个国际组织。反之,中华民国不必与中华人民共和国处处对敌,是否和谈维持我们现有五权宪法制度于台澎金马地区,保有自主国防与内政,须双方交流,各随时代进步改善。两岸现况分治,大陆地区是共产党一党专政(香港与澳门是两个特别行政区);台湾地区还是民主选举制度的自由中国,以上是我个人认知的一国两制,这不就是维持现状吗?

*

「一中两府」曾经有人倡议,上网查找,得知『最早由美国政府提出。后来中共在上海公报主张自身是中国唯一合法政府,并表明拒绝一国两府的论点』。
1972年《上海公报》的主要内容之一是:『中华人民共和国政府坚决反对任何旨在制造「一中一台」、「一个中国、两个政府」、「两个中国」、「台湾独立」和鼓吹「台湾地位未定论」的活动』。查找到台大心理系名誉教授黄光国先生今年五月在联合报发表的「一中两宪:两岸共构文化中国」( https://udn.com/news/story/7339/3813097 ),这或许是两岸关系的最佳解法了!

One China Two Constitutions is = One country, two systems

2020年总统选举,新党参选人杨世光曾是东森财经电视明星,他思虑敏捷、视野开扩,比蔡英文及韩国瑜多了两年大陆工作交流经验,杨世光说『台湾要维持现状及发展机会,一国两制是唯一选择』,我相信,我期望和平统一。

民进党、国民党总统候选人的蔡、韩两人已经分别明确拒绝了对岸「一国两制台湾方案」,你同意吗?这两人能代表你吗?

连署杨世光,让连署人数28万过关,「一国两制」或「一中两宪」可以是我们的选择。
有谁推荐more
回响(4) :
4楼. 快乐水兵甲狗狗
2019/10/19 08:43
改英文标题增宣传效果
People’s Republic of China means Republic of China &
One China Two Constitutions is = One country, two systems

讲「某甲一家狡兔三窟」,解「两岸一个新旧中国」。连署杨世光一国两制。黄光国教授「一中两宪」最佳解。
3楼. 快乐水兵甲狗狗
2019/10/17 10:47
「一国两制」与「一中两宪」有何不同?
答案在黄光国教授五月十四日联合报「一中两宪:两岸共构文化中国」:
『香港的「一国两制」,是在「中华人民共和国宪法」之下,制订一个「香港特别行政区基本法」;
「一中两宪」中的「中华民国宪法」和「中华人民共和国宪法」是彼此对等的两者之间,并没有这样的从属关系』。
2楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/10/15 13:18
赞成 👍,也实事求是第一,利用厚生为首。
化单纯的‘想’爲‘行动,’达成所想望的事情就在一瞬间。

出处: 想 - 无忧岁月 - udn博客 http://blog.udn.com/lareinadice/5129436#ixzz62kLxRPXH

(引用注:此帐号文章「想」我喜欢,其余文章似乎都在短期建立之精选,可惜相簿空空,疑似假帐号!) 快乐水兵甲狗狗2019/10/19 06:22回覆
1楼. 快乐水兵甲狗狗
2019/10/15 10:20
黄光国最佳解一中两宪
一中两宪:两岸共构文化中国
https://udn.com/news/story/7339/3813097

2019-05-14 23:54联合报 黄光国/台大心理系名誉教授(台北市)

有意参加国民党内总统初选的鸿海董事长郭台铭,提出「一中各表就是两个中国」的相关说法,引发争议。事后郭台铭受访时表示,他只有一句话:「大陆当局必须正视中华民国存在的事实」,这是他的核心论述,「其它政治语言我不会」。中华民国「是我的唯一」,也是他参选的主要原因,如果没有中华民国,什么都没有。

朱立伦指出:国民党对于「九二共识、一中各表」有非常清楚的说明,绝对不能表成「两个中国」;王金平说:他和郭台铭都是「中华民国派」;马英九试图要为郭董缓颊,他说郭的意思应当是说,「一中各表的一中,是中华民国」;郭台铭本人则是很坦诚地说:谁能把「九二共识」讲清楚,「十个人就有廿种说法」!

蓝营有意问鼎总统大位的人必须了解:这是明年总统大选蓝军最大的罩门。赖清德在东京演讲,说得非常清楚:绿营已经将明年大选定位为「反对一国两制」。不管蔡英文如何「治国无能」,如果蓝军对两岸政策仍然拿捏不定,明年大选必败无疑。

在我看来,郭台铭所说的「一中各表就是两个中国」,其实就是多年来我所主张的「一中两宪」。在传统称为「中国」的领土上,存有「中华民国」和「中华人民共和国」两个不同的宪政体制,它们在其有效的统治范围内,各实施性质迥然不同的两部宪法。只要两岸都承认这样的客观事实,双方就可以对等的立场进行谈判,甚至签订和平协议。

「一中两宪」不是「一国两制」。香港的「一国两制」,是在「中华人民共和国宪法」之下,制订一个「香港特别行政区基本法」;「一中两宪」中的「中华民国宪法」和「中华人民共和国宪法」是彼此对等的两者之间,并没有这样的从属关系。

香港的英文名字是Hong Kong, China,中间有个逗点。将来两岸如果要签订和平协议,双方使用的英文名称分别为Taipei China 和Beijin China,中间没有逗点,表示「一中两宪」和「一国两制」并不相同。两岸签约时双方使用的中文名称,则分别为「台北中国」和「北京中国」;这两个名称中的「台北」和「北京」,是双方首都的所在地,「中国」则是双方历史上共有的「文化中国」。

必须强调的是:「一中两宪」是两岸和平的起点,而不是终点。在海峡两岸迈向和平统一的过程中,中共必须致力于重新建构「文化中国」,抚平「文化大革命」留下的创痕;在蔡政府千方百计要搞「去中国化」的今天,蓝军必须全力扞卫「文化中国」,和绿营的「文化台独」对抗到底。两岸的知识分子则必须携手「共构文化中国」,唯有如此,才能真正做到「习五点」所说的「深化两岸融合发展,夯实和平统一基础」。如果没有了「文化中国」,两岸人民如何可能「心灵融合」?
发表回响

会员登入