Contents ...
udn网络城邦
谴责这个蔡英文总统擅改国号
2019/07/09 00:00
浏览775
回响4
推荐30
引用0
蔡英文自称台湾总统?府:非正式文书但并不为过
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190708003299-260407?chdtv

19:302019/07/08 工商
崔慈悌

宜兰市长江聪渊17日将携带蔡总统贺文,与美国马里兰州洛克维尔市签约缔结姐妹市。贺文上蔡的头衔却是「台湾总统」引发质疑,总统府今天表示,贺文由宜兰市公所准备,非总统府正式文书,但蔡总统曾说,2300万人选出来的总统,称呼台湾的总统并不为过。

江聪渊预计13日飞往美国访问9天,22日由费城搭机回国,期间将赴马里兰州洛克维尔市访问,并签约缔结姐妹市。江聪渊也将到国会山庄拜会,并到白宫会晤重量级参议员与相关官员。蔡英文总统也以「台湾总统」之名,亲自签署准备好的贺文,由市长江聪渊带往美国。

不过蔡英文在这份贺文中的头衔却是用President of Taiwan(R.O.C.),引发外界质疑是否意图在逐步消灭「中华民国」的正式名称。

对此,总统府昨天表示,有关蔡总统在一份宜兰市与美国马里兰州洛克维尔市(Rockville)市缔结姐妹市贺文上签署一事,事实上这件贺文是由宜兰市公所准备,并请总统签署。至于总统府一般的正式文书,皆是使用President Republic of China(Taiwan)。

不过府方也强调,相关称呼模式,在2016年访问巴拿马的时候就有被讨论过。当时蔡总统就说,2300万人选出来的总统,称呼台湾的总统并不为过,这也是国际上很多人、很多媒体对我们国家元首的称呼,不需要做政治的解读。

(工商 )

***

蔡英文祝贺文署名「台湾总统」 洪孟楷轰:要把中华民国下架?

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190708003471-260407?chdtv

20:102019/07/08 中时
吴亮贤

蔡英文总统在宜兰市与美国洛克维尔市缔交姐妹市的祝贺文上,以英文及中文自称「台湾总统」。(吴亮贤翻摄)

立法委员参选人洪孟楷今日在脸书发文指出,蔡英文总统在宜兰市与美国洛克维尔市缔交姐妹市的祝贺文上,用英文及中文自称是「台湾总统」,内文更写「the president of Taiwan」,炮轰蔡「在国际上自称台湾总统,这是要把中华民国下架吗?」

洪孟楷说,在网络上流传的姐妹市祝贺文,是民进党籍宜兰市长江聪渊脸书张贴,「中华民国外交部要不要出面解释?」,洪也质疑,「现在总统对外都是用台湾总统来自称吗?还是我们现在在国际上的国号,已经改变成台湾国了呢?」

洪孟楷表示,「身为在520向中华民国国旗及国父遗像宣誓效忠的总统蔡英文,请不要忘记您现在也还要参选下一届的中华民国总统。」,更炮轰蔡「现在自称台湾总统,有什么脸皮和理由参与中华民国的选举」,「请总统府及外交部郑重向国人道歉!这种严重失格的行为,无疑就是自我矮化!」

(中时 )
有谁推荐more
回响(4) :
4楼. 烈日春风
2019/08/11 14:28
快到尽头了
3楼. 烈日春风
2019/08/11 14:26
变天快了
2楼. ynn600
2019/07/15 23:15

阳奉阴违. 有胆就直接喊出来.  所以相比之下, 我还比较欣赏赖清德.

正如你说的: 有什么脸来竞选中华民国总统?

ynn

1楼. 冯纪游(陆游:眺望迦南地)
2019/07/09 19:44
不需要做政治的解读....哈哈哈,贼头贼脑无奈
国家的名称,多么敏感的政治意义!
人生是无止尽的斗争啊! 快乐水兵甲狗狗2019/07/09 19:55回覆
发表回响

会员登入