Contents ...
udn网络城邦
抄录联合报民意论坛政党外交「美国相挺」及五独攻心
2019/07/04 11:25
浏览189
回响0
推荐5
引用0
被遗忘的政党外交 国民党为何没有「美国相挺」?

https://udn.com/news/story/7339/3908516

2019-07-04 00:36联合报 王福权/台美关系研究中心研究员(美国华府)

民进党长期注重对美关系。图为蔡英文总统与美国华府智库「传统基金会」视讯会议。图/联合报系资料照片(略)

民进党执政三年不得人心、急速崩盘,台湾人民开始期待国民党重新奋起。然而为何大环境对民进党不利,国民党却还不能顺利接收民气?

最主要原因是内争不断,实在很难赢得人民尊敬,这也一直是国民党的宿命与基因。然而,内争不断还不是最致命的;最致命的是,根本不重视「美国相挺」的重要性。我觉得,没有「美国相挺」就想打二○二○年总统选战,本身就是国民党极大的危机,但国民党更大危机是没有本钱打一场没有「美国相挺」的选举。

目前最令人忧心的是,国民党根本没有派人在华府就美台议题与美方朝野交换意见的迹象,没有人从国民党立场就台湾蔡政府的政策方针交换意见,表达蓝营看法。近十年来,国民党在华府没有代表处、没有组织、没有方向的表现令人失望。简言之,国民党根本没有在华府推动政党外交,为国民党重返执政打拚铺路!

我认为,国民党寻求「美国相挺」的最大障碍,就是当前决策松散与过程模糊的政党外交,这个问题削弱了应对政党外交挑战所需的共识。扭转这样的危机,是国民党的重要功课。

近十几年来,不管台湾的政党轮替,民进党一直有个驻美代表处,与台湾人公共事务会、台湾独立建国联盟美国本部、全球台湾研究中心和驻美代表处极少数不依法行政中立执行的外交官员等,都很用心地在华府运作。

国民党最需要的是,向民进党学习,学习在华府的重要场合抢发言权,学习民进党在华府推动政党外交的用心,学习民进党在华府撒钱收买智库学者专家的力道,学习民进党对美国对台政策运作及方向的洞悉,争取美国朝野对国民党的支持,以增强国民党重返执政的机会。

国民党要想重返执政,就要从在华府的政党外交开始。在华府成立一个属于国民党的驻美代表或是自己的智库,不仅是促进国民党政党外交的重要窗口,也能有效地促进美国朝野了解国民党两岸政策的有效途径,更能进一步争取更多美国朝野对国民党的支持,增强重返执政的影响力。国民党应透过智库外交,拓展美台关系的互动网络,并巩固国民党在美国朝野与主流社会上的能见度。

国民党积极开展智库外交,主要体现在以下两个方向:

一、美国朝野对国民党的关注与期待必须显著增加。

二、国民党政党外交理念必须与时俱进与不断革新。

因此我呼吁,如果国民党有意重返执政,就要尽快从在华府的政党外交来寻求「美国相挺」做起。

******

民意论坛
五独攻心 国民党对美失语

https://udn.com/news/story/7339/3888813
2019-06-23 23:44联合报 施炤稽/大学教授(台北市)

台湾人公共事务会(FAPA)2016年12月16日在华盛顿时报刊登「台湾不是中国的一部分,台湾不是谈判筹码」全版彩色广告。广告特别以红色字体强调「台湾不是中国的一部分、台湾不是谈判筹码」。 华盛顿记者张加/摄影 (略)

这几年来,美国华府关心两岸局势的智库、媒体人士常问:「国民党的声音究竟在哪里?他们到底怎么了?」他们不一定是关心国民党,而是希望听到身为台湾最大反对党的国民党,对于台海局势、美中台关系、台湾周边安全等重要议题的解读与政策。

国民党应知这个问题的严重性。除了它内部包括资金、决心等因素外,还有「五独攻心」的外部困境,已强力压制了国民党的对美沟通与宣传。

所谓「五独」是指民进党驻美代表处、台湾人公共事务会(FAPA)、台湾独立建国联盟美国本部、全球台湾研究中心(GTI)和驻美代表处极少数不依法执行外交的官员。

台湾民进党驻美代表处于一九九六年设在华府,以一位美国人为主任。他在华府相关听证会和研讨会几乎无役不与,积极阐述民进党观点,有时还投书媒体以为宣传。

台湾民进党驻美代表处后来在二千年民进党执政时被关闭,但两、三年后,民进党中央觉得需要有能够代表该党的机构,以利对美宣传,所以又重新恢复之。

台湾人公共事务会由支持台独人士于一九八二年所创,总部也在华府,全美各地还有四十多个分会,聘了一位美籍人士担任秘书长,同时担任该会专为游说所设的台湾人公共关系会执行长。该会最重要的宗旨是争取国际支持,使台湾成为主权独立国家;为此,不只积极游说美国国会议员与政府官员,还积极培训台美人投身美国政治,希冀为台独建国奠基。

陈水扁政府和蔡英文政府均与台湾人公共事务会合作,展开对美国会游说工作。例如陈水扁总统第一任期中,我国驻美代表处和该会便共同推动成立美国联邦参、众议院的「台湾联机」。但若说该会对台湾的关心是为了要推翻中华民国,建立新的台湾国,绝不为过。

台湾独立建国联盟美国本部的历史可追溯到一九五○年代,在美国一开始走群众路线,争取台湾住民自决、创立台湾共和国。为此,他们积极争取美国国会议员、学界与媒体的理解与支持。最近虽然声势不若以往,但其坚持中华民国是台湾外来政权、废除中华民国宪法及侨务委员会等主张,在美国独派社群内仍具影响力。

全球台湾研究中心成立于二○一六年下半,主要资助者为主张台湾独立、出身于台湾的美籍人士,筹募资金二千多万美元,让该中心立足于华府。该中心旨在深化美台关系,加强有关台湾的跨党派政策平台,但因为中心主席和主要金主的强烈独派背景,以及所推动的政策研究取向极接近民进党,很难让人不将该中心视为在美台独势力的一部分。

最后一「独」是驻美代表处若干官员,他们平常不会「发作」,但必要时会自动忘记历史和法理,配合蔡政府诸如「台湾从来不是中国的一部分」等言论向美方宣传。

有这「五独攻心」,难怪蔡政府于年初信口开河称「九二共识就是一国两制」,国民党无力澄清,而不少华府人士便相信了。
有谁推荐more
发表回响

会员登入