Contents ...
udn网络城邦
司法改革是个屁:考试限制55岁以下的年龄歧视假装看不见!
2018/08/21 23:09
浏览1,146
回响0
推荐25
引用0

Blowing in the wind

How many times can a man turn his head, and pretend that he just doesnt see ! (Bob Dylan)
一个人能转过头去几次,假装他没有看见?

******
司法改革是个屁

司法官终身职,司法官考试限制年龄55岁以下,是年龄歧视,是图利既得利益族群。立法委员、考试委员、司法人员、司法改革相关人员们都假装没有看见!

司法人员人事条例第 40 条       
实任司法官任职十五年以上年满七十岁者,应停止办理案件,从事研究工作;满六十五岁者,得减少办理案件。
实任司法官任职十五年以上年满六十五岁,身体衰弱,不能胜任职务者,停止办理案件。
停止办理案件司法官,仍为现职司法官,支领司法官之给与,并得依公务人员退休法及公务人员抚恤法办理退休及抚恤。但不计入该机关所定员额之内。

公务人员特种考试司法官考试规则第 三 条  

中华民国国民,年满十八岁以上,五十五岁以下,具下列资格之一,且无依法不得应国家考试之情事者,得应本考试: (一二三四五略)

******

联合报社论/失落的正义:大法官以「不释宪」为成绩单

https://udn.com/news/story/7338/3320514

2018-08-21 00:28联合报 联合报社论

*

大法官所司何事?基本上就是「释宪」一事。但这一届大法官与众不同。若问他们至今交出的成绩单如何,统统留在「不释宪」的纪录里。

这届由蔡英文任命之司法院长许宗力所领导的大法官,以连续不受理人民的释宪声请,制造出令外界哗然的新闻效应,也引发了社会的争议和批评。针对在野党立委提出「前瞻计画预算」的释宪声请,大法官不受理的理由之曲折牵强,被法界讥为「破天荒」。针对「党产条例」的违宪之虞,监察院声请释宪年余,却排不进大法官「待审理」之列,令资深新闻工作者大叹「宪法崩于前」。

最近此起彼落有关年金改革的释宪案中,先前已有一六八人提出的四件释宪声请,大法官决议不受理;最近大法官新出炉的不受理决议,乃针对花莲等六县市政府,认为「未经上级机关层转,不符合声请资格」。这个理由,就法论法,不能说纯属虚构;但反过来说,大法官拘泥于法条,却漠视法理,漠视引发社会轩然大波的争议问题,不知这是「法匠」思维抑或推托高手?或者,是否「政治正确」到忘记职守?

且看迄今纪录,民进党政府一旦打定主意推动特定施政作为,只要打著「正义」大旗(虽说多半只是选择性正义),就不顾「适法性」的考量蛮干;《党产条例》如此,《促转条例》如此,年金改革亦如此!若尚有一丝「依法行政」的认知,则仅仅凭著基准的「信赖保护原则」,加上「不溯及既往原则」,就足以让上述的党产条例、促转条例、年金改革等,在建立制度和执行手段上出现不同的局面。

但民进党显然深信,「正义可以走在法治前面」。既然如此,大法官如果秉此「正义」准则,则六个县市政府的释宪声请代表了辖下多少民众的心愿,难道没有任何正当性值得纳入释宪考量?大法官却忽然在此刻咬死法条,用技术性手法认定「不符声请资格」;请问,向来挥舞得呼呼作响的「正义」大旗,失落到哪里里去了?

大法官接二连三的「不释宪」纪录,留下政治斧凿斑斑,堪称解严以来之最。难怪全国教育产业总工会理事长黄耀南谓「非常恶质、恶劣」,宁非表述了人民心声?

台湾走向民主化以来,司法界为洗刷「法院是执政党开的」之耻,各种制度变革力求免于政治干预,脱钩于威权时代「定于一尊」的衙门思维,包括释宪之门为人民大开。尽管「大法官乃唯一释宪机关」的制度仍未能撼动,但诸如党产条例争议,甚至出现台北高等行政法院主动提出释宪声请的转折。可见,连「小法官」都不甘自缚手脚,力图守护宪法精神。再说,蔡英文宣称的司法改革标榜「人民当家」,所以才要推动国民参审制。既然宣称改革,为何司法院大法官却反其道而行,一而再、再而三将人民释宪权利践踏于脚下?

蔡政府执政的我行我素,各界早有所感,但难道连大法官也沦落到「完全执政、完全独裁」的境界吗?回顾陈水扁到马英九时代的历任司法院长,从翁岳生到赖英照到赖浩敏,纵然各人风格有别,从未自甘堕落到以政治颜色自我标记。而外界就算不满「恐龙法官」等个案,对大法官多少仍维持「仰之弥高」的印象,鲜少以政治卷标为之质疑。像现在这般,令平民百姓都指著大法官破口大骂「非常恶劣」的,可有前例?

翁岳生卸任司法院长一职时曾落泪呼吁,法官勿为政治工具,政治人物勿践踏司法。这是司改史上令人悸动的景象,既是司法人「我心如秤」的承诺,也传达出「政治止步」的期许。翁岳生的学生许宗力如今接棒了司法院长职位,是否也传承了翁老师的风骨?许院长扪心自问,不知有什么样的答案向自己交代,却可叹外界已有公评!

有谁推荐more
全站分类:知识学习 档案分享
自订分类:不分类
发表回响

会员登入