Contents ...
udn网络城邦
抄录《无色觉醒》『支持德州独立 美国会不会跳脚』
2018/07/24 09:43
浏览690
回响0
推荐8
引用0
无色觉醒》黄奎博:支持德州独立 美国会不会跳脚
 
http://opinion.chinatimes.com/20180724000005-262115


2018年07月24日 08:30 无色觉醒
无色觉醒》黄奎博:支持德州独立 美国会不会跳脚无色觉醒》黄奎博:支持德州独立 美国会不会跳脚

欢迎收看《无色觉醒》第64集播出,由政治大学国际事务学院副院长黄奎博为观众分析:「支持德州独立,美国会不会跳脚」。

今年六月美国加州一位共和党众议员罗拉巴克在国会内提出扬弃「一个中国」的政策,希望承认台湾主权与独立、恢复与台湾的外交关系决议案,提案后令身处美国亲独派的侨团感到相当雀跃。但实际上,我们能放任美国人如此干涉台湾的内政吗?

不管是美国人或是移民过去的台湾侨胞,提出了这样的案子扰乱台海关系,对于身处台湾的居民来说情何以堪,而这个提案的意义大吗?黄奎博提出,其实早在陈水扁总统及马英九总统的时代便出现过类似的提案,并皆是在美国的众议院出现,但类似的提案至今从未在单一众议院内获得通过。

美国的国会分为参议院与众议院,众议院根据每州人数来决定其在众议院的数目,参议院则是每州各两位。历年来,在众议院所提出的并非美国国内法案,而是个别国会的单一决议案。也就是说,这仅能表达单一意愿,且对行政部门毫无法律拘束力。

在美国这样的民主国家里,侨团会以政治献金的方式或长期支持企图影响特定议员的提案,尤其是无约束力的决议案。再加上,罗拉巴克本身反共的意识形态下,为了反对共产党而爱台湾。不过,爱台湾可以更好的方式来表现,而非以搅动两岸关系的方式展现。

综合上述,美国的人民岂能以国会决议案的方式来干涉台湾的内政呢?这样的方式不仅将两岸关系扰乱,甚至会出现尖锐的对抗,那对台湾人民而言,我们为何要承受这样的后果呢?

跳脱蓝绿,单纯从台湾本体的利益出发,此次提案的做法非常值得再议……更多分析请看视频解说!
有谁推荐more
全站分类:知识学习 档案分享
自订分类:不分类
发表回响

会员登入