Contents ...
udn网络城邦
威权统治时期尚未结束,威权统治时期再度来临!
2017/12/08 21:20
浏览946
回响3
推荐16
引用0

四年一任的69位立法委员便想决定中华民国七十年来将近半个世纪的历史定义,岂不是立法威权统治时期来临!

其实威权统治时期始终尚未结束,君不见前任总统李登辉、陈水扁、马英九与现任总统蔡英文驻地出行都要枪兵、便衣、车队、警察沿途护卫,四个总统统统沿袭一付旧军阀、假军阀的丑陋派头!浪费人力资源!

司法革新多少年?恐龙法官与恐龙判决问题始终存在!报载台北地检署连续侦讯马英九长达15小时,前总统都须忍受疲劳侦讯,你我小市民岂不任司法人员宰割!

******

新党党员水兵甲也发言

http://np123.idv.tw/np/

******

摘录立法院第9届第4会期第11次会议议事录

https://lci.ly.gov.tw/LyLCEW/agendarec1/02/pdf/09/04/11/LCEWC03_090411.pdf

时间中华民国106年12月1日(星期五)上午、12月5日(星期二)
地点本院议场
出席委员 (略)  委员出席111人
请假委员  蔡其昌 委员请假1人
主席  院长苏嘉全
列席  秘书长林志嘉 (全程)  副秘书长高明秋(12月5日下午4时40分至7时20分)
记录  议事处处长高百祥等4位  公报处处长尹章中
报告事项三六八项(略)
质询事项(略)
讨论事项
一、(一)
本院司法及法制委员会报告审查民进党党团拟具「促进转型正义条例草案」案。
(二)本院委员吴思瑶等24人拟具「促进转型正义条例草案」,请审议案。〔第(二)案经提案委员提请撤回,同意撤回; 第(一)案于二读后继续进行三读【在场委员100人,赞成者69人,反对者31人,多数通过; 并采记名表决方式,表决结果名单附后(1)】〕......

第三条修正为:「本条例用语定义如下:一、威权统治时期,指自中华民国三十四年八月十五日起至八十一年十一月六日止之时期。二、政治档案,......

......

二、
(一)本院内政委员会报告并案审查行政院函请审议「公民投票法部分条文修正草案」、委员叶宜津等21人拟具「公民投票法部分条文修正草案」、委员陈亭妃等22人拟具「公民投票法部分条文修正草案」、委员高志鹏等21人拟具「公民投票法修正草案」、委员林淑芬等20人拟具「公民投票法部分条文修正草案」、委员李昆泽等28人拟具「公民投票法部分条文修正草案」、委员尤美女等24人拟具「公民投票法第七条及第十八条条文修正草案」、委员王定宇等18人拟具「公民投票法部分条文修正草案」、委员郑丽君等33人拟具「公民投票法修正草案」、时代力量党团拟具「公民投票法修正草案」、行政院函请审议「公民投票法第四十二条、第四十三条及第五十一条条文修正草案」、委员费鸿泰等19人拟具「公民投票法部分条文修正草案」、委员管碧玲等17人拟具「公民投票法第七条条文修正草案」案。
(二)本院委员卢秀燕等21人拟具「公民投票法第七条条文修正草案」,请审议案。(本案迳付二读,与第(一)案并案协商。)
决议〆协商后再行处理。

其它事项(略)

本次会议各项记名表决结果名单〆

(4)「讨论事项第一案促进转型正义条例第三条照民进党党团再修正动议予以通过」部分〆
赞成者〆63 人......
反对者〆32 人......
弃权者〆 1 人  陈  莹

(9)「讨论事项第一案促进转型正义条例第六条照民进党党团再修正动议予以通过」部分
赞成者〆63 人......
反对者〆33 人......
弃权者〆 0 人

(25)「讨论事项第一案促进转型正义条例全案付表决予以通过」部分(摘注:第100-101页)
赞成者69人
黄国书、郑宝清、吕孙绫、何欣纯、柯建铭、刘櫂豪、刘建国、尤美女、王定宇、林昶佐、
洪慈庸、黄国昌、徐永明、锺孔炤、陈素月、李丽芬、蔡适应、蔡易余、施义芳、郑运鹏、
吴秉叡、吴琪铭、周春米、许智杰、林俊宪、邱议莹、萧美琴、罗致政、蔡培慧、苏巧慧、
赵天麟、陈亭妃、陈其迈、黄秀芳、陈明文、林静仪、叶宜津、吴玉琴、林淑芬、苏震清、
杨  曜、余宛如、刘世芳、吴焜裕、高志鹏、邱泰源、邱志伟、李俊俋、陈  莹、管碧玲、
陈赖素美、赖瑞隆、陈欧珀、Kolas Yotaka、洪宗熠、江永昌、段宜康、黄伟哲、林岱桦、
吴思瑶、张宏陆、李昆泽、陈曼丽、王荣璋、郭正亮、张廖万坚、苏治芬、姚文智、庄瑞雄.

反对者35人
林德福、林为洲、李彦秀、曾铭宗、孔文吉、林丽蝉、吕玉玲、张丽善、李鸿钧、高金素梅、
陈怡洁、周陈秀霞、许淑华、徐榛蔚、罗明才、杨镇浯、费鸿泰、赖士葆、许毓仁、徐志荣、
郑天财Sra Kacaw 、陈宜民、蒋乃辛、吴志扬、蒋万安、马文君、柯志恩、陈雪生、王育敏、
江启臣、黄昭顺、颜宽恒、陈学圣、廖国栋、王金平

弃权者〆0人

https://lci.ly.gov.tw/LyLCEW/agendarec1/02/pdf/09/04/11/LCEWC03_090411.pdf

******

促转绿提案平复被害人 蒋万安投赞成票

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201712050394-1.aspx

(中央社记者苏龙麒、刘冠廷台北5日电)立法院院会今天三读通过促进转型正义条例,二读时处理第6条条文,有关被害者平复司法不法部分时,中国国民党籍立法委员蒋万安对民主进步党团再修正动议投下赞成票。

条例明定,行政院下设促进转型正义委员会,有5大任务,分别是开放政治档案;清除威权象征、保存不义遗址;平复司法不法、还原历史真相,并促进社会和解;不当党产处理及运用;其它转型正义事项。

蒋万安曾祖父是前总统蒋介石,也是促转条例定义的威权统治时期(民国34年8月15日起到81年11月6日止)关键人物之一,蒋万安言行特别受关注。

蒋万安广泛讨论发言时表示,以开放态度面对促转条例,面对历史、还原真相,台湾才能迈向和解的第一步。

讨论第6条条文时,提及有关平复被害者司法不法、回复并赔偿被害者或家属名誉及权利损害等,及撤销有罪判决前科纪录等内容时,蒋万安对民进党团再修正版本投下赞成票。

蒋万安接受中央社记者访问表示,条文内容是关于平复司法不法,撤销受难者原本的有罪判决,是台湾戒严时期政治受难者关怀协会荣誉理事长蔡宽裕主要诉求,也是这次立法重中之重的核心条文,内容与国民党团版本几乎一样,只是规定范围不同,他才投下赞成票。

此外,院会一早花2小时广泛讨论,国民党籍立委郑天财与民进党籍立委吴秉叡口角冲突,郑天财怒掷3次保温水杯,把墙壁都砸出一个洞。郑天财后续到发言台道歉,吴秉叡稍后也在民进党立法院党团总召集人柯建铭陪同下,与郑天财握手致意。

全案在上午11时才进入逐条讨论,除中午休息1.5小时用餐,包括法案名称、每条条文都因发言与表决,处理约30分钟,直到进入第9条讨论后,朝野才放弃或减少发言、直接表决,逐条讨论才开始加速。

历经超过12小时表决大战后,促转条例晚间9时9分左右三读,数十名民进党籍立委也齐聚在立法院议场发言台前,高呼「落实转型正义 迈向民主新页」等口号。

无党团结联盟籍立委高金素梅则举著「没有原民不叫正义」的牌子,高喊民进党没资格说转型正义;10多名国民党籍立委则拿牌子高喊东厂再现、警总(台湾警备总司令部)再现等口号。1061205

延伸阅读》促进转型正义条例有哪里些重点?

延伸阅读》开放政治档案 国民党史资料恐充公

延伸阅读》促转三读 总统:许多长辈一生等这一刻

有谁推荐more
全站分类:知识学习 档案分享
自订分类:不分类
回响(3) :
3楼. 猫灵子
2019/02/08 23:23
转型正义?报蒋公清理台湾旧土豪阶层的土地的名目而已。
2楼. 快乐水兵甲狗狗
2017/12/12 05:35
不接受不法不公不义《促进转型正义条例》

孙文学校11日召开「谁的正义?」记者会,表示不接受20171205日三读通过的不法不公不义《促进转型正义条例》。
http://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=30918

王瀚兴律师投书上报:促转条例将造成人权倒退民主悲哀
www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=30922

民意论坛:虽是人却是鬼的转型正义
https://udn.com/news/story/7339/2867534

联合报社论/吊诡的促进转型正义史观
https://udn.com/news/story/7338/2867539

2017-12-10 联合报星期透视/周阳山:民选独裁者的转型正义
https://udn.com/news/story/7339/2866391



1楼. 快乐水兵甲狗狗
2017/12/09 05:46
看「促进转型正义条例」

不能不追溯民国36年的二二八事件!

https://zh.wikipedia.org/zh-tw/二二八事件

强迫我们中华民国国民永远记得二二八不散阴魂!

离开此页吧!


妄念过多时想到

圣严法师名言:面对他、接受他、处理他、放下他

快乐水兵甲狗狗2017/12/09 06:44回覆
发表回响

会员登入