Contents ...
udn网络城邦
上善若水,厚德载物,德行如水,心静则明 。(下)
2019/08/03 10:16
浏览2,083
回响19
推荐177
引用0

 

政善治」。水完全根据「道」的原则和具体地理环境来决定它要走的路,无论东西南北,无论直行蜿蜒,它都依据地势而为,绝对没有什么主观上想要去的地方。它只有一个大方向,奔向低洼,不考虑气派和面子的问题,宽可以数十里,窄可以几米,可以在地上走,也可以在地下走,甚至不考虑最终是奔向大海还是奔向沙漠,绝不会自动自发地去趋吉避凶。水执行的是真正的「无为之治」。

 

事善能」。水的功能是最多的。它可以滋润,可以溶解,可以清洗、可以冲刷。可以是一滴救命的「甘露」,也可以「攻坚强者莫之能胜」。它不会去计较是不是主角,有多少收益,吸引多少眼球,人气指数有多高,能不能评个院士博导教授之类的,它只是默默地勤奋地敬业地工作但是,哪里里可以完全离开水呢?可以说这世间的绝大多数工作如果没有水的参与,根本是不可能办成的。


 

动善时。」水又是最善于等待时机来发动的。春天万物复苏、萌生,需要一定的水,它就来了;夏天万物生长壮大,需要大量的水,夏季的雨水也四季最多的;秋天万物气息收敛,生机转入种子,相应降水就开始少;冬天万物闭藏,生机封固于内,就基本上不怎么降水,即使降水也不流动(雪),留待来春地气回暖、万物复苏时再用

 

夫唯不争,故无尤。」

因为「不争」,所以「无尤」。「不争」就是「为无为」,依据「道」来「为无为」需要「争」吗?「争」,现代社会所最提倡的「公平竞争、优胜劣汰」究竟有多少合理性?「争」说到头,又是「争」的什么呢?

 

要理解什么叫「无为而无不为」,什么叫「以其不争,故天下莫能与之争」,看看水吧。只有象水这样去对待学习、对待工作、对待爱情、对待事业、对待家庭、对待师长、对待同事、对待朋友、对待家人、对待人生的所要面对的一切,才能既没有来自内心的忧虑和忧郁,也没有来自外界的忧患和忧难,这才是我们要认真崇尚的道德本质


 

有谁推荐more
回响(19) :
19楼. 麦可迪洛—五杀黑道草包,天之纲伦正义。
2019/11/21 15:55
国色天香,灵秀脱俗:天道酬善,万事顺遂,爱情圆满,事业亨达。

18楼. 麦可迪洛—五杀黑道草包,天之纲伦正义。
2019/11/02 00:16
菊的画像:上善若水,菊德风范。

17楼. Hazel ♪ 🦜(仁者无敌)
2019/10/22 23:06
海纳百川,胸怀宇宙,感谢厚德载物,爱与包容的善菩萨潜移默化红尘俗世。


《不卑不亢,俯仰无愧;内外兼修,福慧圆满》。

16楼. 魏征🐎 (中国亡党亡国不远矣!)
2019/09/02 17:09
以人为镜,以古为镜,知所兴替,明其因果,世事幻变,了然于胸。

一个人外在的美丽光芒与不凡气质,与学养经历固然习习相关,但更关键的因素是—内在丰厚的光华返照与日经月累的人文气度修练。


15楼. 乔瑟夫~ 拆除寿终正寝威权禽兽庙
2019/08/27 00:39
上善若水,厚德载物,福泽广披,天地同鉴~~^^


【亚里斯多德】: 一个人的尊严并非获得这荣誉时,而在于本身真正值得这荣誉。



14楼. 史堤夫(中国恶性通膨&企业倒闭潮来袭!)
2019/08/21 16:33
国色天香,言之有物,玉洁冰清,有为有守,上善若水,莲辉万里!


得势不恃势,失势不馁势,察势不弃势,顺势不附势!




13楼. 孔达肯特
2019/08/20 23:51
一朵一朵

    将双色茉莉,别在衣襟

  细香把爱恋浸染的微微甜

  潺潺路过我眼眸的你的笑

  一朵一朵,盛开在心田

 

  轻晃,盛满旧时光的杯盏

  潋灩的红尘,摇曳在手心

  一不留神

  幸福,溢了开来

孔达肯特2019/08/20 23:53回覆
12楼. 阿霓塔
2019/08/20 12:28
上善若水,厚德载物:佛前青莲照万物,心静澄明观自在。


11楼. Alfred-(今日香港,明日台湾)
2019/08/19 03:35
清丽脱俗冠群芳,娉婷秀雅上善水;亭亭静植佛青莲,风采照人爱相随。

10楼. 切格瓦妮 【西风吟唱】
2019/08/06 00:50
浅酌夜色 ,醺然欲醉。上善若水,德慧双修。