Contents ...
udn网络城邦
【新竹县新埔填】重回古战场~巨埔步道
2019/11/14 17:14
浏览722
回响1
推荐20
引用0

上周原本要走巨埔步道,却被路标拐到一条地雷步道,不甘心受骗,这周重回古战场找真相。其实真正的目的也不过只是想要早餐吃碗汤面而已,所以一起床就开车到新埔吃粄条,然后重回古战场。

这次就往巨埔农场方向走,沿路依旧没有任何标示牌,在遇到岔口时,我们只能本著拓荒者的方向感瞎子摸象,随便挑一条产业道路走上去。这个坡度陡峭且宽敞,本来以为是车子会经过的路线,但是沿路都是枯叶,简直可以淹没脚掌。踩著枯叶前进,脚底下碎裂的树叶声让我更加自以为走路有风。

不知道有没有走错路,但是当看见前方岔口左右各立著一个路牌,分别写著「入口」、「出口」,心中松了一口气,这里应该是地图上有标示的O型交会点。我们往「入口」方向前进,过了不久来到一个凉亭,这个凉亭满大的,可见这里曾经风光一时,人潮众多才会造就出如此规模的凉亭。再往前走,看见了一条漂亮完整的阶梯步道。走在这个步道上,让我想起以前的吴哥窟。吴哥窟本来是繁华的古城,但是人民在一夕之间消失,只留下完整的遗迹,淹没于荒草之中,树根藤蔓包覆了古城遗迹。

政府曾经在这里花大钱铺设阶梯,除了水泥还有红砖,现在阶梯依旧保持完好如初,但是越往前走,很多路段却被杂草淹没了,找不到有人走过的痕迹,我们应该算是这里的稀客吧。这条步道,虽然曾经是县政府规划的赏桐花路线,但是从入口到步道,整条路没有任何标示牌,而且沿途没有展望,现在原本是霄里溪河岸稻穗低垂、金风送爽的季节,但是步道两侧密布的树林遮蔽了视野,没办法眺望金黄色的稻田,只能从树缝中欣赏田园风光。

我们沿著阶梯走大约走了约30分钟,来到一个山崩处,阻断了这条路,无法前进,只好沿途折返,这条步道充分的说明了我们纳税人的民脂民膏是如何被浪费的,当初建设得再好的步道,一旦没有继续维护下去,任由杂草丛生,也是一种资源浪费。

下山后,回到岔路口,不甘心没有走完全程,决定走一趟「出口」的岔路,打算走到山崩处再折返,把整条步道的景色连贯起来,途中看见一名老妪独步上山,心中很奇怪,跟她聊天。原来她就住在这个山头,她说:这山头是她和兄弟们的土地。20年前还蛮热闹,但是后来政府不拨经费维护步道,于是没落了下来。推算20年前,县长是民进党的林光华,之后都是国民党执政。

昨天在台中的异国料理街上看见办桌,舞台上挂著「2019异国美食嘉年华」的牌子,话说以前林佳龙当台中市长的时候,每年都在第五市场一带举办文学宴,也就是台中的年度封街办桌盛会。现在卢秀燕当市长把林佳龙主办的活动砍断,改成异国料理办桌,当作自己的政绩。地点改在台中市美术馆前面办桌,这里有许多异国料理店,叫每间餐厅出一道菜办桌,食客购买餐券499/一个人。由此再看各县市,宜兰执政由绿转蓝,马上砍掉国际知名的童玩节,高雄由绿转蓝,马上砍掉...,为反而反,政党恶斗,政策无法延续,至今不断重复著。

从「出口」走到山崩处再折返,沿途也是被杂草淹没的阶梯步道,没有展望,走完这一段路后,带著失落感结束了这趟巨埔步道之旅。

 

旅游信息:

地址:新竹县新埔镇巨埔里1263

登山日期:20191110

入口走到山崩处的来回时间:约1小时

山口走到山崩处的来回时间:约1小时

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 宁静姐
2019/11/15 17:30
这么荒废的地方,你不会怕吗?
不会怕,因为有我老公跟我一起走。 两本书2019/11/16 16:18回覆
发表回响

会员登入