Contents ...
udn网络城邦
【苗栗县三义乡】台湾小百岳#35火炎山生态步道O形走
2019/11/11 11:29
浏览881
回响1
推荐24
引用0

火炎山是台湾中部名山,主峰海拔602公尺,是台湾小百岳035号,平常从国道一号高速公路经过就会看到这座山,其赭红色的山壁,傍晚时分在夕阳的烘烤下,像壁炉燃烧起熊熊烈火,漂亮极了,所以叫它「火炎山」。如此美丽的一座山,当然让人想近距离的欣赏,因此十几年前就曾前往朝圣,当时是夏天,沿路上小飞蚊很多,在耳边嗡嗡叫的吵个不停;而且走到一半,道路崩塌封路,所以折返没有走完,当然留下了很不好的印象。听说现在火炎山整理好了,所以今天趁著东北季风报到,乾冷空气南下之际,乘风再来完成以前所未完成的拼图。

一大早,火炎山登山口已经挤满了许多车辆,这里规划了大型停车场,人们总爱停放在具有天然遮荫效果的路桥下。

登山口就在路边,一进入就走进30度到45度的斜坡。一路向上,走在树丛之间,到了325公尺的火炎山地标(图根点)之后,开始有了视野。沿著山壁逐步往上爬,视野越来越辽阔,高速公路和大安溪沿岸风光一览无遗。我们怎么从高速公路看火炎山,那么我们在这里就怎么看高速公路。

大安溪现在已是金黄色稻穗低垂的季节,高速公路和台13线的大安溪桥交叉放射到河的对岸,指向丽宝乐园的摩天轮。每每看到丽宝乐园那块地,总会低头叹息当年属于我们的迪士尼就眼睁睁的被奸商夺走。

今天冷风阵阵,从大安溪河口灌入,温度低于20度,感觉有点冰冷,但是阳光普照,用秋高气爽来形容是再贴切不过的了。但是前方视野依旧灰蒙蒙的,偶有蓝天,不若中国雾霾全面入侵时那么悲惨。中国雾霾在台湾海峡无法散去,主要是因为受到护国神山的遮挡,倒霉的西部沿岸就要承受这些髒空气,这两年由台中火力发电厂承担所有的骂名。不过这个老旧的火力发电厂早就应该汰换掉了。

再往前走,走到第一个比较宽敞的地方,有一堆小石阵,大概是登山客休息的时候太无聊,在这里边等人边聊天边摆出这个石阵。说实在,真是无可挑剔,就象是吴哥窟的小翻版。从石阵起步,是绝美风光的起点。从石阵再过去一点,政府很贴心地告诉我们哪里里的风景最漂亮,政府拉上了绳子,写著「禁止进入」反正去爬山看到「禁止进入」,就表示那里是最漂亮的风景。走到断崖边观看,整个大安溪平原一览无遗,火炎山断壁从我脚底一直延伸到大安溪谷,透过伸缩镜头放大、放小,各处都是少见的美景。「禁止进入」呀,只会让人嗤之以鼻,登山客要为自己的安全负责。

再往上走,往小峡谷这个方向走,又呈现了截然不同的美景,整条大安溪河谷风光又更上层楼了。向西边看,远眺出海口,高铁、台一线通过大安溪,更把铁砧山掌握在手心;向东边看,冥想鲤鱼潭水库。四座桥梁贯穿大安溪,远方群山层峦叠翠,层次分明,从小峡谷悬崖上可以很清楚看见我们刚才站在什么地方,也就是刚才「禁止进入」的揽客牌。很遗憾的是,这里居然有几位大妈占据了道路,跳起了中国大妈舞,放著小苹果音乐,边跳边吆喝,俗不可耐,煞死风景,破坏山中的宁静。平时爬山最讨厌两种声音,一种是登山口唱KTV,鬼哭神号,透过扩大的喇叭,把整座山吵死了;另一种就是带著随身喇叭,走到哪里里放到哪里里的人。


走过小峡谷,可以很清楚地看到火炎山每一个峡谷之间的皱褶地形,赞叹大自然的鬼斧神工。

告别小峡谷,先暂别了美丽的大安溪河谷。掠过一个棱线,又见指标指向大峡谷。从大峡谷就可以很清楚的看到出海口。最近的桥梁,经常可见高铁列车疾驶而过,再过去应该就是台一线,再过不远便到海边,但是找不到西滨的桥梁,偶尔看到几座风力发电,也看见几个烟囱。

大峡谷应该是这些特殊地质地形的终点,距离的登山口只有两公里,但是我已经花了两个小时走这段路。经过大峡谷地标之后,所见风景就是往苑里方向出海口的美景,到这里已经看不见高速公路了,可以看见通霄电厂的烟囱。

到了2.1公里观景台,更清楚的欣赏大安溪和铁砧山。河谷种植水稻,农舍凌乱的散布在稻田之间,谁说整齐才是美丽,杂乱显得更加自由。地理课本学到三义这个地方经常是东北季风和西南气流的角力点,所以三义经常是浓雾的代名词,这里的水稻应该饱受了日精月华,这里的农民生活一定非常的辛苦,必须对抗在多变的气候和强劲的风势。向后看是三志愿者业区,望着许多铁皮屋所建构而成的经济奇迹,只令人觉得叹息。

走到2.4公里的观景台,已经很清楚的同时看到高速公路和海岸线。在什么地方可以同时清楚看见国道一、三号和海岸线,这样的地方也不太多。走著走著,有一队人马看到我就微笑打招呼:Good Morning!应该是菲律宾的朋友,从东南亚朋友的脸上,比较经常看到发自内心的快乐微笑,男男女女有说有笑。

通过了2.4公里观景台之后,沿路风景就比较枯燥无味了,走3公里左右有一个大型平缓空地,这里聚集了许多登山客在此用午餐,还有热心登山客准备了四桶茶水在此奉茶。这里人声鼎沸,犹如一个小型市集。原本从泡茶区就可以绕一个O型回到停车场,但是既然来了,就一定要去火炎山三角点看一看。再向上走一点就是三角点,标高602公尺。如果只是想看美丽地形,那么到了大峡谷两公里之后便可以折返。

从三角点也可以绕去停车场。离开三角点不久,途中经过一个三粒石土地公庙,不知道这是什么概念,会在这里堆砌一个土地公庙,还奉上新鲜的水果和矿泉水。经过土地公庙后,就走入了灌木丛,在这里已经没有任何展望了。在这灌木丛里面走路也相当舒服,路径宽广,而且茂密森林把强风变成微风,舒爽宜人,一条平缓缓缓下降的斜坡,下去不用拐弯。一路走下去,沿路再也没有什么惊奇的事情,走了约1.5小时就抵达了停车场,结束了这趟轻松又美丽的火炎山之行。

 

旅游信息

交通方式:Google导航查找「火炎山登山口」,火炎山的登山口位于国道一号高速公路的下方。

登山日期:2019119

去程时间:3小时(登山口起登到火炎山三角点)

回程时间:1.5小时(另一条路从火炎山三角点回到登山口,形成O形走)

 

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 高雄纪梵希自助婚纱
2019/11/11 17:21
超美~真正的台湾在地的好地方谢谢详细的分享
谢谢你的回馈!


值得一游的步道,难度不高,风景很美。
两本书2019/11/11 18:20回覆
发表回响

会员登入