Contents ...
udn网络城邦
【新竹县新埔填】地雷步道~环山古道
2019/11/05 09:44
浏览1,089
回响1
推荐29
引用0

假日早上突然想爬山,找一个不远不近,距离也不长的步道走一走,于是从新竹县政府的网站上找到新埔镇的巨埔步道。我们从杨新路走,其实这一条可以走到龙潭,地址很明确,我们就在路边停下来走上去,在巨埔农场入口看见导引牌:巨埔农场、环山古道,于是不疑有他的往环山古道上去,心想既然没有「巨埔步道」的指示牌,环山古道应该就是指「巨埔步道」。

这是一条铺设完整石阶步道,一开始走进来,石阶两旁长满的蕨类植物,觉得象是进入了原生森林的感觉;尤其这座山在霄里溪河边,沿途秋风阵阵,秋高气爽,舒服宜人。但是再走下去,感觉越来越不对,两边杂草淹没了整个路面,更有许多大型蜘蛛网横空出世,挡在路的正中央。虽然是杂草丛生,但却不容易迷失,因为整条路都舖设了石阶,只要确认底下是石阶,就是正确的路。

心中想,这种步道是什么概念呢?根本都没有人走,也没有人维护,却舖设了这么好的石阶,偶尔还有栏杆。

据我的推测,可能是中央政府在推行什么登山步道的计画。新竹县政府找了几个地点,编列预算,向中央要钱,然后在乡里之间铺设了许多条健行步道,这条小山路或许只是乡里之间偶尔上山采集植物的一些小径,没有什么文史风采,平时也没有人在走,自然没办法成为热门的登山健行路线。走过许多登山路线,会看见一些热心登山客手中拿著工具,沿路除草整理,有些登山客也会行举手之劳,清除障碍。最起码,登山团体最喜欢绑路标,但是在这里,整条路上看不见任何路标直到走到棱线道口,才看到唯一一条布条。

县政府铺设这种步道不外乎就是要钱、消化预算、铺设工程、赚取利益、收取…,然后置之不理,任其荒废。今天这个窘境,去年也曾在关西镇坪林步道踩到地雷,一条根本不能走的步道,却公告在县政府网站。县府官员的这种行为,对于我们这些新竹县民来讲是见怪不怪。历任县长程度不高,格局谈不上国家、政党理念,他们也只注重眼前的利益,缺乏情操素养下,新竹县民只能自求多福。

这条路完全无展望,山穷水尽疑无路,好不容易走到了一个比较宽敞的棱线道路,这时候我已经毛手毛脚,衣服上沾满魔鬼刺,不知道是什么草,刺中有倒钩穿透裤子,就算拔刺,还是有倒钩插入裤子,完全无法清除;皮肤则有如蜂螫,点点刺痛。不幸当天穿了一件弹力紧身裤和运动短裤,结果走了一趟下来,同时毁了两条裤子。

棱线道路上,也没有任何指标,也没有展望;根据入口地图判断应该向右走,走到路的尽头就是一个「禁止进入私人土地」的标示,害我白走一趟。往回走,沿路是电塔,是工程车可以开上来的小路。打开Google地图,发现还要一个小时才能绕到平面道路,于是取原路返,结束这趟不愉快的登山经验。

回到登山口,很不甘心的走去巨埔农场问,农场的人说「巨埔步道」要从农场进去,觉得很无言,在没有明确路标指示下,哪里个游客会选择进入「私人土地」登山?我好奇的询问为何没有「巨埔步道」的路标,得到答案是路标还在制作中。「正在制作」这种用语都是职场上拿来敷衍的话术,其实是根本没做,但是我希望真的是「正在制作」,不要再有游客重蹈我的覆辙,踏上这条地雷步道:环山古道。

 

旅游信息:

地址:新竹县新埔镇巨埔里1263

登山日期:2019113

来回时间:约2.5小时

 

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 宁静姐
2019/11/06 10:18
哇,太多魔鬼沾了,蛮吓人的
这也不象是一般的魔鬼草,沾黏上去后,还有倒钩,要拔很多次才能清除。所以回家后放在洗衣机搅完,刺还黏在衣服上,因为实在太多了刺,还没有动力拔刺。现在还一直晾在晒衣间。 两本书2019/11/06 13:41回覆
发表回响

会员登入