Contents ...
udn网络城邦
【新竹县芎林乡】台湾小百岳#027中坑山~飞凤山步道
2019/10/24 10:25
浏览815
回响1
推荐24
引用0

飞凤山就在我家附近,算得上是我家后山,只要临时起意上山走走,舒活筋骨,就会想到它,来这里的次数已经多到无法计算,然而直到最近才知道,在飞凤山里隐藏了一座小百岳:中坑山,台湾小百岳#027。因此,当然要把这座山找出来,放进我的口袋里。

按照惯例把车子开到代劝堂,假日傍晚登山的人还真多,上山和下山的人都一样多。飞凤山步道虽然有很多阶梯,刚开始的一段路又陡又长,,呈45度的上坡,走起来相当累人,但是石阶平坦好走,非常适合亲子游,假日常见携家带眷全家一起来健行。

沿著石阶而上,两旁绿树成荫,鸟鸣虫叫,熟悉的地方,一样的风景,虽然少了新鲜感,却多了亲切感。不用一个小时就走到了山顶的观日亭,观日亭四周挤满了登山客,也许因为这里是终点站,不需要赶路,因此很多人选择停下来休息、赏景、拍照,还有聊天,其中最常听到的一个单字是「101」,因为据说从这里可以看见台北101大楼,于是很多人喜欢在这里寻找「101」,但是来了这么多次,从来没有看到101,而且对101也没兴趣,所以不作停留,绕过观日亭,朝往中坑山的道路前进,这条用石板铺设而成的路,平坦好走,没想到有这么好走的小百岳,而且就在我家后山,中坑山应该是我爬过最轻松的小百岳。

这条石板路走到底,来到一个岔路口,取左,往中坑山,途中经过中华电信电波站和气象局雨量量测站。

过了不久就来到中坑山,这座山又称为王爷坑山,海拔462公尺,山顶竖立了一颗二等三角点编号1050基石,四周展望不错,可眺望远方山峦重迭,山峰一个连著一个,连绵不絶的翠绿山色。

山上吹起阵阵秋风,一身的汗湿,凉爽中挟带著寒意,为了避免感冒上身,决定赶快下山换衣服,可惜一切来不及了,感冒找上门,折磨了几天才痊愈,得到的教训是秋天爬山要穿防风外套,以避免大量流汗后,寒风来袭瞬间着凉感冒。

 

旅游信息:

中坑山

从飞凤山进入中坑山,飞凤山的登山口位于代劝堂旁,所以可以导航到代劝堂,从旁边的登山口走飞凤山步道前往飞凤山,抵达飞凤山观日亭后,继续往前走,走到底,左转走到底就抵达中坑山。

代劝堂的地址:芎林乡新凤村燥坑19

 

登山日期:2019106

上山时间:约1小时

下山时间:约1小时

来回时间:约2小时

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 高雄纪梵希自助婚纱
2019/10/24 14:11
哇~真是一个令人大开眼界的漂亮地方~感谢分享(money2377977@yahoo.com.tw)
谢谢你的回馈及喜欢!

欢迎有空来新竹爬山!
两本书2019/10/24 21:46回覆
发表回响

会员登入