Contents ...
udn网络城邦
【新北市瑞芳区】无耳茶壶山登山步道
2019/10/14 09:24
浏览2,664
回响1
推荐22
引用0

今天1010日国庆日放假,而且连放4天,当然要把握机会出游,在这秋高气爽的日子,最适合到郊外登山健行。无耳茶壶山有絶美的山景和海景,这座山在我的口袋名单里许多年,一直想找机会朝圣,今天就到此走一走。

因为是连假出游,当然逃不过塞车,过了台北市,沿路大塞车,从国道一号塞到62快速道路、滨海公路。可见民众们休假出游的想法都是一样的。当经过台北时,在高速公路上,看见一架直升机吊著一面「青天白日满地红」中华民国国旗经过,看到国旗飞扬没有让我感动,也没有热血沸腾,因为这面国旗只能代表中华民国,无法代表台湾。曾经,在染血车轮幡下的戒严时期,使无数人失去了自由失去了生命,使无数家庭支离破碎。台湾就像一位森林女孩,自然纯净,却硬被披上这件格格不入的红衣裳,属于台湾国旗的颜色应该是海洋蓝与山林绿。

经过水湳洞停车场时,发现停车场里已经停满了车子,原来假日大家都这么早出门,我们继续往前走,看到有一片空地,把车子停下来,因为塞了这么久的车,该下车透透气,顺便找路,这片空地原来是一个了望台,往左边看是黑金刚大山,往下面看是阴阳海,抬头往上看,除了蓝天白云外,还可以看到有人在玩飞行伞,风景很棒!看到有登山客迎面而来,于是问路,对方说:「我才刚从茶壶山下来,你不要跟我讲什么无耳,讲茶壶山,我才听得懂。」奇怪呢,「无耳茶壶山」这个名字哪里里有错?明明大家都这样子叫。

沿著登山客的指引往前走,途中经过黄金瀑布,瀑布的高度落差不大,依著山势分成数道水流而下,这些来自矿场的酸矿水最终流到大海,形成「阴阳海」的自然奇观。

过了不久,来到劝济堂,可是所有停车场都停满车子,只好在附近一带找路边停车,其实到茶壶山登山口还有一大段距离,车子本来可以开到登山口,但是劝济堂这里的道路也塞到动弹不得,无法继续往前开。

我们从停车场沿著阶梯走上来,阶梯背向大海,直指向茶壶山,所以沿路的风景就是回首阴阳海,旁傍基隆山。万里无云,艳阳普照,天空中有几个人在玩飞行伞;大海呈现深蓝色,似乎埋藏著什么秘密。阴阳海是几十年前金瓜石的矿产所流下来,呈现金黄色是三价铁离子的颜色。

向上走到一个凉亭,可以接柏油铺设完整的浪漫公路,在这个高点可以看到九份山区聚落以及更远处的台北盆地周边。

向左转沿著浪漫公路走到了登山口,已经日正当中了,该是先吃个饭的时候。了无遮荫之处,我们找到了一个非常好的地点,适合坐下来吃饭,那就是一个废弃的矿坑口。为什么呢?矿坑里面传来阴风阵阵,无比清凉,沁入我心。

海山一色,所有景观都是一样,之字路上,看到都是一样的风景,但是越往高处观之,视野越广阔,风景也就越壮丽。这里的每一个景色都让人感动,这里的每一个画面都可以勾勒出一面属于台湾的国旗:海洋蓝和山林绿。

每到一个停驻点,除了看到美好的风景之外,又可以看到刚才走过的停驻点,那些都是里程碑。走到了茶壶山下的凉亭时,已经可以望穿群峦,呈现无敌海景。或许是因为在台湾的北边,经常受到强烈海风的吹拂,所以这里没有什么高大的树木,再加上斜坡陡峭,所以这里的视野一望无际,非常漂亮,自然也吸引了许多网美来这里拍照,所以来此的正妹大多穿著清凉火辣。

日正当中,万里无云,走起路来本应很热,但是毕竟是秋高气爽的季节,经常吹来一些凉风,走起来还蛮顺畅的。在这条路上有许多外国游客,而且发现这些外国人讲的话大部分不是英文,很多是来自欧洲,当然也有日本和韩国游客。看来这座山声名远播,吸引外国游客来朝圣,沿途指示标志和导览解说牌,除了中英对照的版本外,还看到日文和韩文。

来到茶壶山的山脚下,从这个角度来欣赏这座山,发现其外型真的很像「少了壶耳的茶壶」,所以「无耳茶壶山」的叫法很正确。本来要攀上山顶,爬过一个陡坡就上不去了,因为上面塞满了人,此时方能体会出什么叫做进退维谷。

与其说茶壶山是登山步道,倒不如说是一个观光景点,而且是驰名中外的观光景点。

下山回到停车场,旁边还有一个报时山,走上去后才发现,这不过就是用人工阶梯所搭建的步道,走几分钟就到了一个高台。从这里可以看到运矿的铁路,从山上直线而下。

离开报时山后,来到水湳洞停车场停歇,这里是十三层遗址,也就是以前的「水湳洞选炼厂」遗迹。很多人已经在这里等待晚上的点灯,但是也太夸张了,现在才下午四点而已,还要等两个小时才能看到点灯,但是放假嘛,有的是时间,可以任意挥霍浪费等待。我们在路边平台上近距离观赏阴阳海,然后就结束这趟旅程,至于点灯就等下次再来欣赏吧。

 

旅游信息

交通方式:导航设定金瓜石劝济堂,无耳茶壶山位于劝济堂后方。

地址:新北市瑞芳区祈堂路53

登山日期:20191010

来回时间:4.5小时

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 高雄纪梵希自助婚纱
2019/10/14 12:51
^^谢谢详细的解说~真正的如诗如画的好地方~超美
谢谢你的回馈!

非常值得一游的步道,难度不高,风景很美,可以饱览台湾最美的风景:山与海。
两本书2019/10/14 17:00回覆
发表回响

会员登入