Contents ...
udn网络城邦
【2019新加坡行】异国料理:克拉码头伊朗餐、马来西亚餐,哈芝巷黎巴嫩餐
2019/09/27 20:49
浏览881
回响1
推荐21
引用0

克拉码头伊朗餐、马来西亚餐

晚餐要吃甚么呢?台湾是美食大国,特色是集中国之大成,除了台湾酒家菜、客家菜、原住民餐、日式料理之外,1949年中华民国政府撤退到台湾,把中国各地的菜色带过来。然而新加坡,原本只是集南洋之大成,到现在已经是全世界的全球城市(Global City),可谓集全球于一身。话说城市的分级有几个概念:寰宇城市(Cosmopolis)、全球城市(Global City)、世界城市(World City)。如果要到寰宇城市的等级,那就是纽约、伦敦之类,除了集大成,更能去创造世界性的生机。

台湾的异国料理不过就是那些国家,比较难吃到中东菜系列,所以这次的异国餐就朝中东菜进攻。

首先来吃伊朗餐。这是一个乏人问津的摊位,我们很舒服的享受了伊朗的各式卷饼。记得我有一位厨师朋友说,别小看伊朗,伊朗是人口众多的国家,也发展出不少菜色。是的,伊朗是登记有案的古文明波斯,享尽世上的繁荣,所以跟著古文明走,绝对有好料。只可惜没有全套的伊朗餐,我们只点了Tiger啤酒,配著羊、鸡馅饼,冰凉的啤酒气泡扫尽湿暑,准备进攻下站,离去时发现摊位多了好几组客人,所以我更深信:我们是会「带客人」的好客人。

吃完伊朗餐后,转战综合型餐厅,我们走到对面的餐厅,这家餐厅有马来西亚菜、印度菜等。不犹豫,就是沙嗲,马来西亚菜走重口味路线,当然还是要配啤酒。马来西亚是美食大国,尽管是伊斯兰教国家少了一味;如果没有特殊偏好,吃马来西亚餐绝对不会踩到地雷。本来还要继续扫下去,但是撑不下去,今天就此打住。

 

哈芝巷黎巴嫩餐

第一天下午逛哈芝巷,就看中这一带的中东菜,只是当时有下一个行程要跑,没有坐下来用餐,最后一个晚上当然不能再错过吃中东菜的机会,跑完当天的行程后,坐地铁去哈芝巷吃最后一顿晚餐,原来以为这家餐厅是土耳其餐,但是打卡后,显示出黎巴嫩餐。跑堂是华人第五代,祖先来自潮汕,所以口音融合闽粤的新加坡腔。他热情的介绍,我们也就乖乖点菜。吃完前菜,赞不绝口,以为吃饱了,没想到主菜才来,端来三个大花盆。从印度到中东都是以烤饼为主,差别就是馅料,第一次吃这种馅料配烤饼,很特殊也很好吃。

这家餐馆最大的亮点是一位娘娘腔的男服务生,化了淡妆,夜店的穿著风格,黑色低胸贴身背心,姣好身材一览无遗。他跟我们的互动热络,帮我们拍照,也跟我们一起合照。回想到昨天在乐园也有涂了鲜艳口红的男士,觉得新加坡很解放。台湾虽然已经同婚合法,但是社会上依旧弥漫封建礼教风气,连中学生还被灌输中华文化基本教材,读高中的女儿,学校惩罚学生的方法竟然是罚写《弟子规》,学校思想并未真正解放。幸好最近有一所大学研拟把大一国文课改成思辨课,把原本研读国文文选的课程,改成「思辨、阅读、表达」的课程,培养和提升学生思辨与表达能力,不再是复制古人思维或模仿其写作方式,毕竟现代人不会用文言文来写作,写的人累,阅读的人更累。儒家思想也应该从中华文化基本教材中消失,儒家礼教不过是君主培养顺民的工具、封建时代的产物。

吃完主餐后,准备结帐离开,服务生又把我们留下来,要招待我们喝薄荷茶和甜点,在类似饼干的甜点上洒上开心果碎屑,有一点甜又不会太甜,酥松的口感,第一次吃这种甜点,味道很特殊也很好吃。

 

旅游信息:

位于克拉码头的伊朗餐

Shiraz Kebabs Singapore

 

位于哈芝巷的黎巴嫩餐

Byblos Grill Singapore

 

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 高雄纪梵希自助婚纱
2019/09/28 14:20
谢谢详细的解说好吃的异国美食3Q
谢谢欣赏!

人的记忆很短暂,久而久之就会忘记,因此单纯想为旅行留下记录。
两本书2019/09/28 23:19回覆
发表回响

会员登入