Contents ...
udn网络城邦
【2019新加坡行】小印度区:小印度艺术区、甘贝尔巷、阿都卡夫回教堂、维拉马卡里拉曼庙
2019/09/26 22:04
浏览1,100
回响2
推荐15
引用0

新加坡旅游最后一站来到小印度区(Little India),印度人口占了新加坡的10%。新加坡在种族平等政策方面规定严格,从建国之初便极力压抑华人的优势,以得到各族群的均衡。例如一个住宅区,规定必须有各族群比例混和居住,不能单纯是某族群。议员规定至少20%非华人,雇用劳工也有少数族群最小比例。而且努力维持各族群的传统文化,小印度区于焉形成。

首先来到小印度艺术区(Little India Arts Belt),这里每一栋房子都充满印度色彩,虽然不易在外型上多作著墨,但是房屋都是鲜艳的配色,让人眼睛为之一亮。

在小印度艺术区内,有一栋房屋非常抢眼,因为它是这里仅存的中式建筑物,房屋外观色彩缤纷,有一种标新立异的感觉,无法逃离游客的视线,这栋房子是富商陈东龄在发迹后,建来送给妻子的房子。

甘贝尔巷(Campbell Lane)只是一条小巷,像印度市集,贩卖新鲜蔬菜水果。这里商家所贩卖的东西,大多是印度的香料、饰品、衣服面料、日用品等,只是有一些商家扑满浓郁的印度香味,刺鼻的香味却令人作恶。

来到小印度区,一定要品尝印度拉茶。新加坡的地方特色茶是马来人喝的奶茶,炼乳加红茶,两天早餐都有喝这种奶茶,坦白说,个人不太喜欢喝这种奶茶,因为太甜了,难以下噎。印度拉茶称为Masala Tea,一开始还怕沟通不良,当看见印度厨师把茶壶高高举起,就知道他开始「拉」茶了。酷暑下,热腾腾的拉茶端出,浓郁的香料下肚,仿佛回到N年前在印度旅游的情景,在酷热的印度街道,口渴难耐之际,喝一杯街头小摊贩调制的印度拉茶,如获甘霖。

寺庙向来是地方的中心,这里有两座不同宗教信仰的庙宇:阿都卡夫回教堂(Abdul Gaffor Mosque)和百年印度庙维拉马卡里拉曼庙(Sri Veeramakaliamman Temple)

阿都卡夫回教堂具有百年建筑历史,外观采用奶黄色、白色和绿色来配色,再以星星月亮点缀来装饰。怕游客打扰清修,但是又体谅游客好奇,还是让游客参观,但是规定游客必须脱下鞋袜,但很多游客穿短裤游玩,贴心的在门口准备了很多长袍,供游客穿著后进入参访。庙里信徒不多,有几个信徒跪在地上做礼拜,还有清洁工人在擦拭梁柱,难怪教堂内整洁干净,一尘不染。

维拉马卡里拉曼庙也是具有百年建筑历史的印度庙,外观宏伟华丽,镶嵌了数以百计的神像。多年前去印度旅游见识过印度庙,巨大如忠烈祠,参拜人潮成千上万,巨大神像无比庄严,相较于万人神庙,这座印度庙算是小庙。里面的信徒虽多,但是相较起来,简直是小巫见大巫,毕竟是位于闹区市集,庙里并无法感受到庙中惯有的清幽,如果人更多,那就将会很闷热。

走完小印度区后,我们就搭乘地铁回到牛车水,在下榻旅馆拿行李,坐上预约的出租车到机场,四天三夜的新加坡之旅就此结束。

 

参观信息:

小印度区:搭乘地铁到小印度站(Little India),一出站就是小印度区,从C号出口出站。

有谁推荐more
回响(2) :
2楼. 高雄纪梵希自助婚纱
2019/09/27 13:22
谢谢详细的解说~好有历史感适合旅游的好地方~超美
谢谢!

新加坡适合自由行,除了人文历史,还有交通方便,安全,有很多美食供选择。
两本书2019/09/27 18:44回覆
1楼. 我是google迷
2019/09/27 08:12
请问伊斯兰教堂与印度庙不是教徒可以参观吗?在槟城乔治市的小印度区也发展出2种不同的宗教信仰,甚至是影响到饮食文化,这是很有趣的现象。好像很多壁画感觉可以来追哦。
大部分都可以入内参观,我去过的国家:马来西亚,印尼,印度,新加坡,其伊斯兰教堂与印度庙都可以入内参观,只是要遵守衣著规定。 两本书2019/09/27 08:31回覆
发表回响

会员登入