Contents ...
udn网络城邦
【2019新加坡行】哈芝巷、苏丹回教堂、巴梭拉街、阿拉伯街
2019/09/16 20:09
浏览810
回响1
推荐22
引用0

我们到旅馆卸完行李,就赶忙出去压马路,首先来到了异国风情的街道:哈芝巷(Haji Lane)。

下午4点多,哈芝巷已经挤满了许许多多的老外,在街道上悠闲的享受下午茶,这里的房子都是殖民地时期的建筑物,欧式建筑充满各种鲜艳的色彩,看起来好像葡萄牙建筑,或许200年前大家都一样。一样是小吃街,拥挤的人群里面却能够感觉基本的距离舒适感,不会人挤人。停下来要拍照时,也能获得基本的尊重,不会被路人甲乙丙挡到镜头。白种人和中东人统称老外,这里都是他们的食物,比如墨西哥、印度、土耳其、法国等等,而在此开餐馆的外国人几乎都是该国厨师,所以不用怀疑这里的异国料理风味,象是在台湾的异国料理都会经过「改良」,结果吃起来也不知道到底是吃哪里一国的食物。

穿过了哈芝巷,紧邻著的是巴梭拉街(Bussorah Street)、阿拉伯街(Arab Street)。满街都是马来和回教建筑物,里面有餐厅和商品,阿拉伯街以贩卖布品为主,而巴梭拉街以贩卖纪念品为主。

这里有一座苏丹回教堂(Sultan Mosque),伊斯兰教在东南亚的信徒非常多,走在街上,随处可见戴头巾穿长衣的伊斯兰教信徒。

以苏丹回教堂为中心,周边是非常热闹的美食街,这里每家餐厅都会在外面摆上桌椅和餐具,而且桌椅和餐具也符合餐厅特色,相对于台湾的很多小吃摊采用免洗餐具、塑料碗筷,整体感又赢了。如果说崇洋是不对的,那我也只能说是不得已的。

除了异国料理餐厅,也有很多商店贩卖异国饰品和装饰品,尤其以印度中东这一带的风格最多。印度、波斯、土耳其的装饰品,如雕刻、织品、陶瓷等,都有强烈的当地文化特色,颜色鲜艳、对比分明、线条清楚。首饰的工艺种类也相当多,如金属铸造、串珠、编织等,也是具有强烈的当地文化特色。相较于在台湾、港澳旅游区所贩卖的纪念品和文创产品,这里又赢了,这里的商品突显出每个民族的文化特色,兼具有个人的设计风格,这才叫文创产品。文创产品是「文化创意产品」的缩写,重点是文化,没有文化的创意产品,就像没有灵魂的躯壳,空洞没价值。

文创产业一直是台湾这几年所喊出的口号,但是从学理到落实之间,沦于口号,执行力不如预期,或许也不知道预期是什么,例如被地方民粹拐著走的文创夜市、被少数影艺之虫拐著跑的文创电影,到最后都演变成「中华美学」。而新加坡在文化城市产业上投入长远的规划,文创城市最重要的核心是遗产观光,专业人士和公共团体致力于保存土著和殖民时期是重要指标,但主导者却一直是国家。1980年代以前,新加坡旅游局的目标是除旧布新,自1980年代起,市区重建局的建筑师、设计师等提供专业协助,提供历史遗迹的保育及保护,特别是哈芝巷、唐人街、小印度和甘榜格南,承认城市的多元文化历史,以及老殖民地建筑物的保护。保护的过程对文化做了新的诠释,让新旧建筑相互融合,以因应政府的目的和游客的期望,同时扭转了移民历史、冲突和错位的复杂情结,让民族融合成为新加坡的一大特色,像一个小小的联合国。每个民族在这块土地上安居乐业保留传承发扬其文化

 

旅游信息:

如何前往哈芝巷:

地铁Bugis武吉士站(EW12),出站后Google 「哈芝巷」或「Haji Lane」,约走5分钟,走完哈芝巷,接著走阿拉伯街巴梭拉街苏丹回教堂,参观完毕后走回地铁Bugis武吉士站。

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 我是google迷
2019/09/17 09:03
有壁画耶...追!
壁画看起来很新,而且摆在街上,应该没有历史价值。
两本书2019/09/17 13:12回覆
发表回响

会员登入