Contents ...
udn网络城邦
阿里山生态之旅DAY1 ~ 瑞里绿色隧道、萤光森林
2019/08/12 22:33
浏览850
回响0
推荐31
引用0

老公大学同学之间的感情很好,每年都会举办同学会叙旧,去年的同学会办在花莲,一起到锥麓古道爬山,今年的同学会办在嘉义,两天一夜吃饱操满的行程,整天不是爬山就是吃东西,吃完午餐吃晚餐,吃完晚餐吃宵夜。

第一天中午集合地点就从吃饭开始:蕙茗园餐厅,这家餐厅主打风味餐,每一道菜都很有特色:竹笋料理、梅子豆腐、马告香肠…,其中我最喜欢吃竹笋,山上的竹笋特别鲜嫩,让我吃得很过瘾。

吃饱后就走到附近的绿色隧道散步,绿色隧道是一条竹杉林环状步道,主要是由一大片竹林组成的竹林幽径,共有3处入口:(1)从若兰山庄后方的陈家古厝进入。(2)从一品茶业渡假村旁进入。(3)从青叶山庄及瑞里农会旁进入。

我们是从一品茶业渡假村旁进入,这条步道全程水泥路径缓上坡,宽敞且平坦,沿途除了青翠的孟宗竹、桂竹外,还有柳杉林和丰富的植物生态。走到隧道尽头,眼前视野辽阔,可以欣赏到独特的茶园梯田风光,走上观景平台,可以远眺瑞峰群山,以及远方连绵不絶的茶园梯田。依山势蜿蜒的茶园梯田,高低落差明显,形成了层层迭迭的梯田地景,构筑出一幅幅几何图形的美丽风景,不同的角度,呈现不同的美

走完绿色隧道后,我们接著前往住宿地点:龙云休闲农场,这家民宿风景优美,本身就是一个自然生态园区,拥有丰富的动植物资源,以及登山步道,而且民宿主人很用心经营,除了提供两餐(晚餐和早餐)外,还安排一些体验行程让游客自由参加,例如:DIY竹风车、捣麻糬、夜游等。其中最让我印象深刻的是夜游萤光森林,这趟夜游旅程虽然只有短短的40分钟,但是却让我长知识,原来在生物界,除了萤火虫会发光外,还有一种植物也会发光。

吃完晚餐后,民宿的导览小姐带我们去参观萤光森林。月黑风高,乌云密布,伸手不见五指,这是参观观赏萤光森林的最佳时机,出发前,导览小姐一再强调不能带手电筒,也不能开手机的照明,全程必须摸黑,因为只有这样子做,才能欣赏到森林里的萤光之美。走进森林里,森林的午宴早已结束,动物都已经回去休息,但是还留下几位工读生扮演飞鼠,在树上待命,找机会表演给我们看。虽然已经是七月了,但是还有两三只夏季萤火虫,留恋不舍昨日的欢愉。本以为所有的森林Party都结束了,但是走著走著,发现地上闪闪发光,原来还保留一点Party结束后的余温。在漆黑的深夜里,象是舍不得离开的小精灵,静静躺在那里睁大眼睛看着我们。小精灵是一种萤光蕈,如果打开手电筒一看,也不过只是一根平凡的烂树枝而已。但在深夜里,就像一根萤光棒;草丛里面也是萤光点点,象是伫立小精灵,睁大眼睛看着我们。如果在连续的雨天,潮湿的环境里,这种奇幻生物就便会长出来,可真是让我大开眼界。直到现在,脑海里面还一直萦绕著那一夜萤光森林的美景。大自然的奥妙,令人百思不得其解,永远探索不完。


蕙茗园

地址:嘉义县梅山乡瑞里村幼叶林86

 

嘉义瑞里绿色隧道

地址:嘉义县梅山乡瑞里村幼叶林61-1(瑞太游客中心)

 

龙云休闲农场

地址:嘉义县竹崎乡中和村石棹1

电话886-5-2562216

有谁推荐more
发表回响

会员登入