Contents ...
udn网络城邦
慢活花莲DAY1:佳兴冰果店、练习曲书店、新城天主堂、美仑山、星空海蓝大饭店、东大门夜市
2019/07/31 20:17
浏览965
回响0
推荐21
引用0

今天是星期五,我们早上穿过了北宜公路,再从苏花公路突围。沿路上有一些公路上的工程,也看到陆续有一些苏花改的工程,所以耽误了一点时间。12点多我们就先直抵「佳兴冰果店」打尖。

这是网络乡民特别介绍的庶民饮食店,平价又道地,冰果店就在新城国小旁边,远远的看到招牌,就在新城国小周围觅得车位。12点半多,还是排了许多人,大约等了10分钟就进去了。这里上菜的速度非常快,或许因为菜色不多,减少了出菜的难度。

这里最有名的是什锦面,不多说汤的乾的各来一碗。在这里不必吹嘘菜有多丰盛、料理有多精美,但是呈现上来的只有诚恳实在的好料,没有不顺口的。另外咸蛋苦瓜完全没有苦味,消暑又下饭;一盘香炒咸酥虾200元,原本以为是溪虾,但上来的都是肥美的海虾,这是西部没有的价格。既然是冰果店,所以也要点它的冰品和柠檬汁,就这样结束了舒服的一餐。

在博爱路街上,有许多思古的景点。小吃店旁边的新城照相馆,平房古色古香,对面理发厅也是小时候的风格。

走到新城国小后面,有一个天主堂:新城天主堂,那是瑞士传教士来这里兴建的教堂,呈现了诺亚方舟的造型,墙壁爬满了爬藤类,但是也不乏日本和台湾的元素,非常具有特色。再往里面走,有一尊圣母玛利亚的雕像,凝视著远山的美景,的确是修道的好地方,但是有深藏著一个悲痛的历史「新城事件」。这种如同二二八、六四之类的血泪史,我们游客要去如何看待呢?追问也不是,问了又如何?我也想不出一个解。

在新城国小后面有一个图书馆,叫做「练习曲书店」,那是新城少棒教练所设立的。原本是为了当地小朋友,现在借书的反而都是大人。在这里借书,不必证件,只要登记就可以把书带回,只是要记得回来还。这里的书大部分是游客借的,当然也有一些不还的,这是要考验国人的道德,台湾的形象是要国人共同努力维护的。

旅游几十年,现在已不再强求所谓的秘境,而是从基本的开始。这次来到花莲,只是享受东海岸的慢活,所以只选择去所谓的「花莲八景」美仑山走一走。来此之前,我的太鲁阁国家公园解说员朋友警告我:「美仑山不是山。」恐怕会让我失望,可是以美仑山的水平,与澳门相比,已经算是很有格局的山了。

美仑山不过就是花莲市区中的一块高地,开辟成环状步道,地方不大,走上去到处有可以休憩亲子游乐的地方。随著地势渐渐高起,逐渐看到山的两侧各有远眺的景观。往东面看,在山脉前布满的平房;往西边看平房一直延伸到海岸线。这一带是陆军花东防卫指挥部,所以算是军事重地,有很多防空洞。这星期五下午来这里运动的人们大多是中老年人,走到山顶做体操、闲扯蛋。我想这个花莲八景应该是五六十年前选出来的吧。

爬完山后汗流浃背,于是直接开车到预订的旅馆check in,打算先洗澡,休息一下,等到晚上再散步到东大门夜市用餐。这家旅馆是从订房网站订购的,价钱比从旅馆订便宜很多,原本是订一般套房,没想到服务生免费帮我们升级到豪华套房,有一种赚到的感觉,当走进房间内,更是吃了一惊,因为风景实在是太棒,从右边的窗户可以看到中央山脉,从左边的窗户可以看到太平洋海岸,连岸边的灯塔也看得很清楚。

这次来到花莲,除了享受东海岸的慢活外,还有一个目的,就是到东大门夜市享受微醺之夜,位于东大门夜市内的「阿爸的秋刀鱼」,是我很喜欢的一间店,3年前第一次光顾时,留下美好的印象,去年为了到太鲁阁爬山再访这家店,整个晚上跟老板娘东聊西扯,将店内的调酒喝过一遍后,还一起研发新的调酒。这次第3度光顾,我们混得更熟了,我儿子还向她拜师学艺,学习如何调酒,最后更成为她的助手,不单调酒给我们喝,还帮她打杂,我们就这样整个晚上呆在这里,喝酒、吃烧烤、闲聊、谈酒、谈陈升。

旅游信息

新城天主堂

地址:台湾花莲县新城乡博爱路64号

电话:03-861-1722

 

练习曲书店

地址:台湾花莲县新城乡信义路252号

电话:0929-102-286

营业时间:09:00~20:00(假日~22:00)

 

佳兴冰果店

地址:台湾花莲县新城乡博爱路22号

电话:03-861-1888

营业时间:08:00~17:00(每周三公休)

 

美仑山,花莲八景之一的美名,健行一圈能眺望360度环山美景。

地址:台湾花莲县花莲市尚志路25-2

海拔:18~108M,落差90M,易

里程:3K环状

所需时间:来回1~2小时

 

星空海蓝大饭店 (Shiny Ocean Hotel)

地址:台湾花莲县花莲市重庆路267

 

东大门 福町夜市C20

阿爸的秋刀鱼/一个人的小酒吧

地址:台湾花莲县花莲市中山路

营业时间:17:30~

有谁推荐more
发表回响

会员登入