Contents ...
udn网络城邦
【苗栗县造桥乡】中港溪平原与台湾海峡美景尽收眼底 ~ 郑汉步道
2019/07/01 22:06
浏览933
回响1
推荐22
引用0

从台中回到新竹的路上,在苗栗一带有很多小型步道,今天就顺路来郑汉步道走一走。郑汉是一位舍己救人的青年,民国五十三年间年约二十多岁的郑汉为了营救两名于中港溪嬉戏而溺水的孩童,奋不顾身跳进溪中将两孩童救起,自己却因脚被水坝铁丝割伤而溺毙于溪中。教育部在这里立碑,而且将此步道以他的名字命名。舍己救人的故事很多,历史不断地重复悲剧;人类从历史上学到最大的教训就是永远学不会教训。

刚开始我们跟著车上的导航走,却把带我到育达科技大学门口,但找不到步道入口,于是换Google导航,来到育达科技大学北侧两百公尺(台一线约103.5K),终于在一个路口找到了路牌往步道入口,这里的路标并不太明显,需要稍微仔细留意。

我们把车子停在台一线路旁空地上,走进步道入口,顺著蜿蜒小路往上走,走了大约五分钟看到「枕木」阶梯,爬上阶梯,沿途都是灌木丛,以相思木为主。这条路就像很多桃竹苗海边山丘的小路一样,贫瘠瘴湿,比较适合晨昏时分来走一走。

这里有一个路标写著「海拔78公尺 无基石 郑汉山」,山间小径被树林包得密不透风,两旁蝉声啼不住,远处传来隆隆的车响。现在是六月底傍晚五六点,刚好是夏至过后一周左右,太阳仍然高挂半空中,丝毫感受不到黄昏的凉意。不过如果早上来此运动,这的确是一条很好的路线。

走了大约1公里就来到了郑汉纪念碑,石碑的旁边就是无敌看台,左之极是东西向快速道路,右之限是台铁海线,前方就是中港溪,围绕而成整齐排列的稻田。这里号称台铁四大秘境之一,可以看到整部列车行驶、转弯、停靠。

我站在高处观赏列车,列车就像一条毛毛虫,忙碌绕过这个稻田,有时也会停留在谈文车站,欣赏稻田美景。中港溪水流平静,徐徐穿过这个平原,也默默灌溉稻田;远处的风车,迎接台湾海峡的风,供应一天的能量。田里的农家在这里安身立命,享受大自然所给予的恩泽,他们若无其事在此平安渡日,只是吸引路人羡慕的眼神。

回来的路上正好看到一只大黄蜂捕猎一只蚱蜢,大黄蜂在路上不断的拖行蚱蜢,先将之猎杀,然后将牠分尸,却不独享,最后携著跟他自己身体一样大的肉块飞回黄蜂窝,来山里面走走,不小心又上到了一次自然课。

古云:「山不在高,有仙则名」,我则觉得「山不在高,有景则美」,更何况在海拔仅有78公尺的小山丘,可以把中港溪平原与台湾海峡的美景尽收眼底,当然值得到此一游,值得推荐。

 

旅游信息

交通方式:Google导航设定「郑汉步道」,步道入口位于造桥乡谈文村台1线路旁邻近育达科技大学北侧两百公尺(台一线约103.5K)。

登山日期:2019年6月29日

来回时间:1小时(含休息等火车)

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. Sir Norton 心情请带走
2019/07/01 23:25
图文优质,脱俗有趣,部落仍有好格!
谢谢~ 两本书2019/07/02 09:40回覆
发表回响

会员登入