Contents ...
udn网络城邦
【宜兰县礁溪乡】抹茶山朝圣之旅 ~ 圣母登山步道
2019/06/23 21:21
浏览6,754
回响2
推荐30
引用0

很少会为了爬山而这么早起床,而这么早起床的目的,就是为了要早点通过雪山隧道,因为今天锁定的目标是位于宜兰县礁溪乡的圣母山庄。

经过五峰旗停车场,继续往前开,抵达山友建议的圣母山庄登山口停车空地,但是这里已经停满了车子,于是乖乖地回到五峰旗停车场停车,再从五峰旗停车场走过去。

登山口停车空地处有一间小吃店,小吃店里面有卡拉OK,所以又是鬼哭神号。在山中最讨厌听到喇叭的声音,破坏山林的宁静,这次走圣母登山步道,途中遇到两位山友,他们透过收音机和手机播放刺耳的音乐,而且把音量开到很大,破坏山间宁静气氛,于是只好停下脚步,让他们先走,等到离他们远远的,再也听不到音乐声后再继续往前走。

这是一条连车子都可以行走的水泥道路,我越走越高,所看到礁溪市区的范围也越来越广。

走了十几分钟来到了圣母朝圣地,这里有一座天主堂和圣母玛利亚雕像,很少看到教堂盖在山中,这让我联想到关西圣母堂也是盖在山中,或许圣母玛利亚喜欢幽静的环境。以圣母朝圣地这样子的格局,跟台湾山中到处新建庙宇异曲同工:在山中找一个视野良好的地方,依山磅势兴建起来。玛利亚安详的站在圣母朝圣地的左方,圣母的后面有一条白练,就是五峰旗瀑布。

圣母朝圣地,对一般信徒来说,是在朝圣自己的信仰,而对我来讲,就是在填补我的旅游地图。

过了圣母朝圣地,道路缩减,路况较差,路上的枯枝落叶也渐渐多了起来。心中正想着这个问题时,就看见前方有一位老人拿著镰刀砍除旁边的杂草,并且把落石丢到路旁。这位老人是工友也好,还是山友也好,这就是在台湾山中最美的风景。

今天这条路线真是糟糕,沿路没有展望,所以整条山路也被包覆得密不透风,加上阴天无阳光,湿热的难以忍受,汗水一直从身体各部位流出来,口渴加上怕中暑,沿途只好不断的喝水解渴,喝到没水只好拿空瓶装山泉水来喝。

听到潺潺流水声,人也渐渐多了起来,前方横跨著通天桥,矗立圣母登山步道的立牌,原来这里只是一个起点。许多人聚集在此聊天,有点大快朵颐,有点眼神呆滞,不知是上山前还是下山后。山壁有一个圣母小祠堂,心中一直忖想:通天这个字是道教用语,天主教有在使用通天这个概念吗?所以本土化的圣母一定不是外国人!

过了通天桥,沿著山涧而行,激流释放出的负离子稍解山路之不爽,到处都是浪花漱石,处处惊艳。告别了山涧区,继续痛苦的爬坡。山中凉亭形同虚设,此时心中渴望的是冰凉汽水。前面山友见我步履将至,于是礼貌的让路,我心中嘀咕,我这么喘、这么累,别整我了,我需要休息的理由和借口。

热蕴之气在体内乱窜,到了1.3K伫足停留,感受丝毫的凉风。听到下山的人说快到了,反正不能撼动我休息的决心。过了1.5K,开始可以远眺,但是雾重,大概晚上有锋面要来。过了1.6K即达山顶和圣母山庄,此时起风,静心感受煎熬后的舒畅。山顶已经聚集很多人,这里的女生个个打扮花枝招展,有中空劲装,有细肩带连身洋装,她们不是来运动的,而是来猎景的。

不用多说,这里就是抹茶山,日本摄影师口中的「台湾の抹茶冰淇淋山」。山脉如波浪起伏,短绿植物被覆山表,就像绿色的粉末抹妆在山壁上,若是阳光强烈,可以浅绿得象是抹茶,可口得令人想吃一口,或在上面翻滚。

圣母山庄是给登山客行脚下榻处,木板通铺上有几位山友慵懒躺卧,享受午后时光。更有大水池,密布水草和小锦鲤。这里人声鼎沸,我顾不得人群,觅得空位,任凭难得的凉风吹拂,享受带来的饭团。

吃完午餐后,出发前往小百岳三角仑山,与一位正好下山的山友擦身而过,我打招呼,多讲了一句:今天好闷热。山友回:我每次来,都一定要上去三角点走一走,要不然都吹不到风,只有到这山顶才能吹到风。原本想攻顶三角仑山三角点,当走到悬崖下,看到陡陗的坡度,听旁边的山友说:攀上这个悬崖就到三角点。但是当时已经很累加上腿软,攀绳不易,于是就此打住,打消攻顶的念头,沿路折返。

 

旅游信息:

交通路线:Google导航「五峰旗瀑布风景区」,把车子停在五峰旗停车场,小客车单次收费50元,沿著「圣母山庄」指示牌前进。起点为五峰旗瀑布风景区,终点为圣母山庄旁边的观景平台。途经圣母朝圣地、通天桥、景观平台及圣母山庄,

登山日期:2019622

上山时间:5小时(含休息和午餐)

下山时间:2.5小时

来回时间:7.5小时

有谁推荐more
回响(2) :
2楼. 高雄纪梵希自助婚纱
2019/10/30 13:55
真正的人间仙境~超美谢谢详细的解说分享
谢谢你的回馈及喜欢! 两本书2019/10/31 14:37回覆
1楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/06/24 12:39
猎景的雅仕,总算很有收获,最后的的十来帧照片,道来宜兰丘陵的秀致,茶山或原生,各自美妙。
收获不少,难得一见的美景。 两本书2019/06/24 19:09回覆
发表回响

会员登入