Contents ...
udn网络城邦
【嘉义县太保市】探索亚洲艺术文化之门 ~ 故宫南院
2019/02/20 22:16
浏览1,209
回响1
推荐23
引用0

第一次听到故宫南院(国立故宫博物院南部院区)这个名称,是从电视上的新闻报导。自故宫南院计划兴建到开幕以来,争议不断,从定址到兴建到功能定位,以及开幕后人潮始终不如预期,甚至把台北故宫的馆藏移至故宫南院,经常被不顾一切反对方拿出来一一检讨,因此经常会看到故宫南院的负面新闻,虽说是新闻,但也有可能是很流行的假新闻。让雾里看花的我,更加好奇。刚好利用这趟高雄之旅,回程时安排到故宫南院参观。

我们跟著导航来到故宫南院,把车子停在停车场后,走几步就到园区,但是从园区到主馆,却有一段距离,中间隔著一个「至善湖」,而其连接的桥梁叫「至美桥」。这座桥的桥身呈弧线状,形如半月木梳,优美的造型,让人联想到古乐器:箜篌,桥梁上每一根支柱就如箜篌上的每一根弦,为故宫南院弹奏优美的乐章。至美桥倒影在水中,又是另一种美感。

由于行程不赶,我们先从湖的对岸欣赏故宫南院主馆,故宫南院主体建筑是由台湾建筑师姚仁喜所设计的;谈起姚仁喜这位建筑师,国家建设中多有他的作品,较为我熟悉的代表作品有兰阳博物馆、高铁新竹站。故宫南院这个作品以黑、白、灰为主要色调,没有宫殿金碧辉煌的俗套元素,跳脱传统建筑框架,充满了现代感和设计感,但又隐含著中国文化,整个主体建筑设计灵感源自中国传统的水墨画,以浓墨、飞白、渲染的概念和意象,为建筑物勾勒出毛笔笔画,形成如行云流水般流动的线条美,在低调中显优雅高贵,非常有创意和想象的作品。

园区内摆设了一些亚洲艺术家的装置艺术品,只是太艺术了,让人看不懂,无法猜得出要表达的含意,即使看了作品名称,还是联想不起来。例如:这个作品叫《最美的回忆》,如果不看介绍,无法把名称和作品连起来。

看了介绍才知道,这个由伊朗艺术家Kambiz Sabri所创作,将伊朗传统建筑中逐渐消失的风塔,以枕垫、床垫等生活中熟悉的物品,建立自我的世界,与隔湖相望的故宫南院建筑产生对话。

还有像这个作品叫《现在》,造型像动画中的无敌铁金刚,如果不看介绍,也是无法把名称和作品连起来。

看了介绍才知道,这个由越南艺术家Dao Chau Haii所创作的作品,源自佛教「瞬间无常」理论,是一个既是「空间」,也是「时间」,既「有形」又「无形」的概念,作者以具有重量与体积的造型传达把握当下感受、感知的瞬间永恒,以达到对不可见事物的辨识与认知。

欣赏完园区内的装置艺术品后,我们从至美桥走到主馆,至美桥直接通到主馆二楼大厅,走进大厅,发现里面的格局很大、开阔感十足,以大片面积的玻璃引进室外光线,采光良好,让室内非常明亮。

我们在大厅的售票处购票后,遵循指示进场,直接前往3楼,从3楼开始参观。说起购票,学生是免费的,由于是临时起意,没带什么身分证件。我家有位大学生,售票处工作人员便要他用手机登录学校网站的学生专属帐户,就这样验证过关。这种以民为本又接地气的服务,令人激赏。

我们先到「嘉义文史厅」,观赏「奔流不息-嘉义发展史」影片,了解嘉义的历史文化,以及嘉义从古至今的文化珍藏品。

然后前往「楷栋堂-佛教艺术展厅」,里面展示亚洲各国佛教雕像文物和经书,可以从中了解佛教的历史演变,以及欣赏珍贵的院藏亚洲佛教艺术品。

参观完3楼的展览后,接著走到2楼的「茶文化展厅」,参观「芳茗远播 - 亚洲茶文化展」,了解茶的历史演变,欣赏中国各朝代茶器和亚洲各国茶器,然后转到另一个展厅,参观「玉见亚洲 -院藏玉器展」,最后一站是参观「蓝白辉映 - 院藏明代青花瓷」,欣赏亚洲青花瓷之美。

故宫南院定位为「亚洲艺术文化博物馆」,介绍亚洲各国不同的文化艺术,开启探索亚洲艺术文化之门,欣赏完故宫南院建筑和各展厅的展品后,在惊艳之余,还有一个感想,故宫南院应该取名为「亚洲艺术文化博物馆」,因为故宫南院已经开创出自己的一片天,具有自己的独特风格,完全没有台北故宫的影子,没有必要冠上「故宫」的头衔,何况「故宫」名称是指中国过去历代皇帝的皇宫,台湾已经是自由民主的国家,没有必要守住这个名称。

关于故宫这个名称,历史系已经有所争辩,然而现实上,往往有许多捧著神主牌的反对人士处处反对,对于哪里些古董要与外国交流,交换文物展览,甚至用「数典忘祖」等等极端皇权、父权言论来抨击。但是我反倒希望多多跟外国交流,反正那么多古董,藏在仓库也没人看,每次古董展览,展来展去都一样,不是花瓶就是字画,根本不会想看展。多交流一些罗浮宫、大英博物馆等文物过来,反而可以激起民众看展的欲望,从而落实文化风气。

 

旅游信息

国立故宫博物院南部院区

地址:嘉义县太保市故宫大道888

服务电话:05-3620777

开放时间09:00~17:00周一休馆

旅游日期:2019年1月20日

旅游时间:2小时

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. chia chia
2019/03/30 09:16

我的老家就在南故宫的隔壁村庄,如果有年节大伙聚在老家时,从未有人提议去一趟南故宫走走,毕竟是我们蛮荒之地嘉义县唯一最先进的建设。

很可惜,我们一大家族唯一想到的就是蒜头糖厂的冰而已,总会叫几个年纪最小的骑车去糖厂买冰回来,再过去一点就是南故宫了,不知为什么我们对南部宫总是兴趣缺缺.....

故宫南院给我的印象很好,建筑物很有现代感、科技感和设计感,个人不喜欢传统的宫廷建筑,所以反而没有很喜欢台北故宫。而且故宫南院里面的展品也很平易近人,让人看得懂,我不喜欢太艺术的东西,因为艺术就是有看没有懂。 两本书2019/03/31 22:36回覆
发表回响

会员登入