Contents ...
udn网络城邦
我的菠萝魔咒
2016/06/28 21:21
浏览2,924
回响13
推荐136
引用0

很久很久以前,当我还是辅导老师的时候,辅导室内有个奉行已久的默契就是「千万~千万~千万不能吃菠萝」。因为菠萝又称「旺来」,如果辅导室里有人不小心吃了菠萝,那么那阵子就会有很多自杀、自我伤害、忧郁或是分手暴力等高关怀群个案出现,案件量会突然激增,旺旺来啊!让大家忙得人仰马翻、疲累不堪,所以「不吃菠萝」俨然已经成为本校辅导室遵行的圭臬。

(别说是菠萝了,连「旺旺」仙贝都不可以,只能吃「乖乖」,我说的是真的,宁可信其有,也千万不能铁齿啊!高关怀群个案的辅导是很辛苦的。)

我超爱吃菠萝的,真的很爱很爱,但受限于这个「魔咒」,我已经很久不知菠萝味了。后来,调了单位,虽然不用再从事学生辅导,但要负责一些性别案件的处理工作,诸如:性骚扰或性侵害案件的调查与处理。

这么多年来,我虔诚地烧香拜拜、祈祷不要有案件发生,承蒙老天庇佑,一直以来虽然偶有零星案例发生,但至少都在我能力可以负荷的状态下,直到去年……痛哭

大概是我平静日子过得太惬意,居然忘了居安思危的道理,抑或是去年盛产的菠萝太甜美,让我将「菠萝魔咒」忘得一干二净。多年没吃菠萝的遗憾,我在去年豪爽地大饱口腹之慾,最后,真的不能铁齿的「菠萝魔咒」发威了,我自食了「恶果」。

去年中旬开始,案件一件接著一件发生,1年之内累积的案件量比过去5年还要多,让我承受了非常大的心理压力,甚至可以在1个月内暴瘦3公斤,简直比吃减肥药还有效啊!看我博客荒废了  个月没时间发文,就可以知道我活在〝水深火热〞之中啊!

「菠萝魔咒」真的真的真的不能铁齿,真的!!!!

 Fox哭哭

前阵子,跟朋友聚餐,餐后朋友端了一盘菠萝,当著我的面大快朵颐地品尝著菠萝的美味,我看着那一盘菠萝,心里觉得好悲伤……我超爱吃菠萝的,真的很爱很爱,但我又不能不顾恐怖的「菠萝魔咒」,我只能望着那一盘黄澄澄的菠萝,暗暗地吞著口水(好想吃)。 痛哭

「菠萝魔咒」真的真的真的不能铁齿,真的!!!!

我只不过是对著菠萝「吞口水」而已,连吃都没吃,恐怖的「菠萝魔咒」又发威了!!!过没几天,又有案件通报,让我觉得非常无奈与气愤。看来我跟菠萝有仇,这辈子都没办法跟它广结善缘。

同事跟我说,别再管什么「菠萝魔咒」了,就吃菠萝吧!反正也没差的感觉,不吃也会有案件发生,那不如尽情的吃菠萝,至少有吃到。

说的也是,吃了会发生,不吃也会发生,那我干嘛被「菠萝魔咒」绑架而放弃我最爱吃的菠萝呢!

于是,我在上周日(6/26)一个人独享了1颗大菠萝,虽然不是很甜,但这是我今年以来第一次吃菠萝,这酸酸甜甜的滋味,真是美好啊!好幸福的感觉。

 Fox oh ya

今天(6/28)当我忙著处理上周二通报的案件时,下午教官室又来通报一起案件……

哀!「菠萝魔咒」又发威了,连续两周的「黑色星期二」,看来,有些事真的不能铁齿,真的!!只能含泪对天呼喊:天公伯啊~为虾米(泪~)。

 No~~~~




  ©2016.06.28  Ruru~宁可信其有,不可信其无







 

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 工作职场
自订分类:社会关怀
下一则: 儿少保护关怀一起来
你可能会有兴趣的文章:
回响(13) :
13楼. Melanie Stella
2017/08/20 23:12

你好幽默

                                              羞 海豚湾2017/08/21 20:35回覆
12楼. 其正
2016/08/24 08:47
信者恒信,不信者恒不信.
 我很相信,所以一直深受魔咒困扰,呜呜! 海豚湾2016/08/30 20:36回覆
11楼. 陈正华Julia Chou
2016/08/18 00:29

海豚湾您好,谢谢分享好文!

陈传道也是特别喜欢吃菠萝,

也特爱任职辅导老师。爱你哟!

  谢谢您的来访,祝福您事事顺心如意!大笑 海豚湾2016/08/19 22:17回覆
10楼. KAY
2016/07/29 11:46
好久没看到ruru的文章 很开心!ruru喜欢吃菠萝酥吗?感觉只要不在上班时间吃,应该就还ok的!

  我不爱吃甜食,除非很饿,要不然,不会想要吃糕饼类东西。

  不过,我现在开始吃菠萝了,一颗一颗的吃,啊!幸福啊~!

海豚湾2016/08/01 19:32回覆
9楼. 浮生
2016/07/11 21:52

有些约定俗成的禁忌
确实很难说个究竟
尤其是菠萝
社工实务本来就不轻松
我很能体会你的辛苦
在此给你加油与祝福

  谢谢您捎来的温馨祝福与打气!大笑 海豚湾2016/07/12 21:41回覆
8楼. 林大(一下下)
2016/07/08 21:26

我每天一颗...至少一颗菠萝....清明到端午之间最好吃.....

现在很贵...... 

可以天天吃菠萝,好羡慕。

我看我应该转调单位到招生部门去,这样菠萝吃得越多,招生越旺,学生就会旺旺来了,哈!

海豚湾2016/07/11 19:05回覆
7楼. Olivia随心所欲
2016/07/08 09:55
真的~

我朋友在医院任职,甚至连菠萝酥也不能吃...

这真算虐待呀,是不是可归类为职业伤害?

哈!真的,我不仅菠萝不敢吃,菠萝酥、菠萝冰淇淋、菠萝虾球…都不敢碰,损失了很多吃美食的机会。

海豚湾2016/07/11 19:03回覆
6楼. Komina
2016/06/30 14:49

把菠萝的甜美,当作「准备好甜蜜的战斗能量,为你的工作与案主们加油」、以及「辛苦后的奖赏」如何?

毕竟你的案主,许多人都遭逢人生不幸,是受到伤害、是最悲伤、是生命中最沉重的一段时日,可能只有你们为伴,只有你们倾听。而且,这份沉重,重的你都要垮了......

虽然这样想挺蠢的,简直爱吃胜过其它,不过,人生的幸福,如果只是可以痛快吃喜欢的水果就能得到,不也是一种幸福吗?尽管很多事情不是吃个水果就能解决,但一个一个的小幸福,累积起来,也可以带来很多的幸福啊!

用正向态度来诠释所面对的痛苦,这样所有的痛苦似乎都有了意义。我老板也常说,我做的是累积福报的工作,再多的辛苦都是有价值的,谢谢您的鼓励与打气。爱你哟!

海豚湾2016/07/04 18:35回覆
5楼. 东村James
2016/06/30 02:03
值得
可是菠萝好吃,值得值得

菠萝真的超好吃的,但是旺旺来的代价好大,呜呜!痛哭

海豚湾2016/07/04 18:34回覆
4楼. 梅琪仁
2016/06/29 13:36

真的要相信,不可以铁齿。

监狱也有菠萝魔咒,只要有同事不小心带了菠萝分享,
那一天便有超乎平时更多的收容人被送进来,工作多到做不完。

结论是,屡试不爽。大笑 

原来我们有相同的困扰,深受菠萝魔咒所害,遇到知音了(握手)。大笑

海豚湾2016/06/29 20:54回覆
发表回响

会员登入