Contents ...
udn网络城邦
《童言童语》阿公为什么还没有死?
2010/08/19 23:56
浏览5,292
回响23
推荐409
引用0

某天,我妹带著女儿贝拉出门,在电梯里遇见一位白发苍苍、老态龙钟、行动不太方便的老先生,贝拉的眼睛不断地注视著那位老阿伯,满脸充满疑惑。

等到电梯开门的那一霎那,老先生拖著蹒跚的步伐、吃力地拄著柺杖往外走去,贝拉问了一句话,让电梯里的温度瞬间急速冷冻,贝拉娘的脸上立刻浮现三条线、头上一群乌鸦飞过(ㄚ~ㄚ~ㄚ~),超尴尬的。 

贝拉问:「马麻,那位阿公为什么还没有死?

贝拉娘不断地思索著,为何贝拉会这样问?一个4岁的孩子懂得什么是「死亡」吗?难道在贝拉的认知里,阿公应该都是〝死的〞【注】?我们要用怎样的方式才能让贝拉理解「死亡」是怎么一回事?

贝拉的一句话牵引出我们对小孩如何看待「死亡」这件事的兴趣,虽然贝拉只是个小女孩,但从她的认知世界里所建构出对于「死亡」的图象到底是怎样的面貌?这倒是我们感到非常好奇的地方。

中国人的社会总是忌讳谈论死亡,当小孩询问长辈:「人为什么会死?」、「人什么时候会死?」、「人会怎么死?」、「人死了之后会去哪里里?」…。当孩子抛出这些被大人视为禁忌的生死议题时,总是会引起大人们的焦虑与恐慌。或许连大人自己都难以面对的议题,要用浅显的语言跟小孩说明不太容易,但如果不能解答孩子的疑惑,只是用「囝仔有耳无嘴」、「你长大之后就会知道」等借口来塘塞,实在是错失很好的生命教育机会。

根据皮亚杰的认知发展理论,4岁小孩的认知阶段大约属于前运思期。这个时期的小孩能够使用语言表达概念,但有自我中心的倾向,虽然能够思考,但却是不合逻辑,也没办法看见事物的全貌。

所以这年纪的孩子认为所有会动的东西都是活的,他们会用「能不能动」来辨识死亡与否。他们认为死亡是暂时性的,就像卡通影片演的那样,死亡是可逆性的,死人是出远门办事情或是旅游,离开一段时间之后就会再回来的。

此外,他们也认为死亡是生命的延续,会随著环境的变换而改变不同的方式活著,例如:睡在棺材里、住在坟墓里或是飞到天堂去了。他们也会对死亡充满幻想与不合逻辑的想象,认为自己的思想或行为会导致某人的死亡。他们会将「死亡」与「老年」相连结,认为老年人会死或是快死了,但却不认为自己可能会死亡。

也因此,孩子如果在生活中曾经接触过与死亡有关的经验,例如:经历过亲人或是宠物的死亡、目睹丧事的举办、看过亲人对于丧亲的哀伤悲痛情绪…,这些经验将会影响孩子对于死亡的概念。

由于孩子的心智发展程度不一,因此跟孩子谈论生死议题时,最好切入的方式就是非语言的沟通,例如:透过游戏、绘画、艺术、绘本、音乐、童书…等媒介,了解孩子对于死亡的想法是什么?死亡对他而言是怎样的图象或画面?

    

说到这,贝拉娘有一次拿著贝拉的绘画作品【三朵花】,问贝拉这三朵花代表什么意思?

MBB就是MAMA、Bella、BABA的意思,马麻跟贝拉是女生,所以是橘色的小花;把拔是男生,所以是黄色小花,这就是传说中的「三朵花」喔!

贝拉说:「这三朵花分别代表马麻、贝拉跟把拔啊!」

马麻问:「咦!那阿嬷呢?阿嬷怎么没在画画里?」

贝拉说:「阿嬷死了…。」

贝拉娘惊讶地问:「蛤!阿嬷怎么会死了?」

贝拉不急不徐地说:「浇水太多淹死了…。」

昏倒!!!!

  果然,在贝拉的认知里,是把「老年人」跟「死亡」画上等号的,认为老年人就快要死了。难怪会有这句令贝拉娘脸上三条线的童言童语出现:阿公为什么还没有死?

唉!贝拉,你的阿公们已经死了好多年了。今天是贝拉的外公、Ruru的阿爸逝世届满4周年的日子,谨以本文纪念我的爹。

-------------------------------------------------------

亲爱的阿爸,您离开我已经4年了,在今天这个特别的日子里,写写贝拉的《童言童语》让您笑一下。贝拉超可爱的,如果您还在人间,一定会开心满足得不得了。

爸~,您在另一个世界里过得好吗?我好想念您啊!(泪如雨下,写不下去了



【注】:贝拉的阿公在她尚未出生之前就死了,贝拉的外公在她未满1岁的时候也死了,所以贝拉的阿公们都已经不在人间了。


 

©2010.08.19  Ruru~纪念父亲逝世四周年

 
 

延伸阅读:纪念父亲逝世一周年~365里路外频回首

延伸阅读:纪念父亲逝世两周年~爱,永远都在

延伸阅读:纪念父亲逝世三周年~天际的微笑

延伸阅读:纪念父亲逝世四周年~《童言童语》阿公为什么还没有死?

延伸阅读:纪念父亲逝世五周年~泪光闪闪の沙西米

延伸阅读:纪念父亲逝世六周年~因为近好事,所以好事在

延伸阅读:纪念父亲逝世七周年~阿爸的一两金

延伸阅读:纪念父亲逝世八周年~阿爸的铁板牛排

延伸阅读:纪念父亲逝世九周年~阿爸的脚踏车

延伸阅读:纪念父亲逝世十周年~难忘太平山

 




有谁推荐more
全站分类:心情随笔 家庭亲子
自订分类:家庭亲情
上一则: 泪光闪闪の沙西米
下一则: 那一年,我们看日出
回响(23) :
23楼. angelhohoho
2011/01/14 21:25
多年前我们回台湾时
我妈妈很感慨地对我大小女儿说
你们下次回来,阿妈可能已经走了.......
两个女儿把头抬起来问阿妈:
阿妈,你要走去哪里里?

第二天我妈妈要出门去洗头,
两个女儿就紧张了,说阿妈你要去哪里里?
我妈说,去外面给人家洗头.
两个女儿说,去给人家洗头?那你也给人家洗澡吗?
哈哈~
因为她们的娘~~我
从来就是在家洗澡洗头一起解决.....

读你的文字,一开始有点沉重,但没想到越读越有意思,哈!歹势,看到洗澡那段,我笑了,哈哈!

小朋友的童言童语真的很有趣,天真自然,没有任何伪装,完全出自于内心的想法,真的好可爱,应该会常常逗得大人哈哈大笑吧!

海豚湾2011/01/14 22:47回覆
22楼. 倪志旻
2010/10/17 20:04

应该说是除未入学的小娃儿以外的人太压抑自我吧
其实当我们将那些不能公开言谈的摊在台面后
一切就都变得很简单了

---冒昧留言 以上纯属个人观感---
志屡尘梦万象皆福者
旻涤筑楼祥瑞沐春中

欢迎您的留言。每个人的生活经验都不一样,当然可以从各自的立场表达自己的想法罗!

我很赞同您的想法,其实小孩就像一张白纸一样单纯、没有污染,所以他们能够看到事实,也敢说出真话。就像搓破国王新衣谎言的小男孩一样,只有没有心机的孩子胆敢直言无讳。

我们都承载了太多的包袱和顾忌,以致于我们不敢畅所欲言,因此对于孩子这份纯真、简单、不加修饰、包装的自然特质,才会觉得倍感珍贵。

海豚湾2010/10/17 21:50回覆
21楼. 11朵玫瑰花
2010/10/04 22:30
缘起

愿生西方净土中,九品莲花为父母,

花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

愿以此功德回向给你的父亲

谢谢你喔!

海豚湾2010/10/05 21:50回覆
20楼. 莲花列车
2010/09/25 11:25
生死

小孩不懂... 

大人的世界中  存在的 生老病死

其实  这样的 生死世代交替

就是一种  幸福

(至少  没有白发送黑发..)

白发送黑发真的是人世间最大的悲恸,生者痛失仰赖后半生的依靠,逝者带著无法让父母安养天年的遗憾离开,唉!

不过,死亡是人生的必然,棺材里装的是「死人」而不见得只装「老人」,所以从小给孩子正确的死亡教育,让他们更懂得珍惜生命的道理,这也是很重要的一件事。

谢谢您的来访与回应喔!

海豚湾2010/09/26 11:11回覆
19楼. 橙瓢虫
2010/09/05 13:49
我家琪其也不遑多让.........

琪琪是特殊儿童

你的这篇,让我想到那篇,请看~~

http://blog.udn.com/zsps0428/1106387


~~少年要狂,青年要闯,壮年要养,老年要放~~

琪琪的话真的会令大人感到三条线,不过,大家都会觉得童言无忌,应该不会跟小朋友计较,只是身旁大人的心脏要强一点。

对于一些年纪比较大且较懂事的孩子,如果说的话不够得体,我会趁机做机会教育,让他知道他这样的话会让人感到不舒服。不过琪琪是特殊孩子,也许较无法理解一些语言背后的意思,所以只能靠大人在旁多多教导了。要照顾琪琪这样的孩子不容易,您辛苦了。

海豚湾2010/09/05 15:42回覆
18楼.
2010/09/04 21:53
谢谢分享童言无忌

我们正在推动A片产业合法化

很想听听格主的高见

欢迎您来我们的博客提供高见

 

http://blog.udn.com/wendy0930737311/4364732

谢谢您的来访喔!

海豚湾2010/09/05 15:43回覆
17楼. the dreamer girl
2010/09/04 10:36
死亡是自然现象

童言无忌

这才是赤子之心之可贵之处


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里发塔(Burj Khalifa)

是啊!我很欣赏小孩子这种纯真、没有加以修饰的真诚语言,这是孩子眼中最真实的世界与观察。可能过几年长大之后,就不再保有这样的天真,所以此刻这样的特质很珍贵。

海豚湾2010/09/05 15:45回覆
16楼. 休士顿山姆
2010/09/04 00:01
我们家的刚好四岁

我们家的刚好四岁了 也是问东问西 我记得上次有人PO的一个卡通来叙述死亡 让小朋友有更深入的了解 下次找出来给他看看

你也要好好的照顾自己呢 不要太伤心罗

时间是最好的医师,对于丧亲之痛,经过时间的疗癒已经慢慢调适好了,不会再伤心。可是会思念,浓浓的思念、触景伤情似的思念,这感觉山姆把拔应该懂。

所以我打算每年都为我爹写一篇文章纪念他,也让我的后代子孙们知道我爹曾经走过的足迹,和我们曾经拥有过的天伦之乐。

海豚湾2010/09/05 15:48回覆
15楼. 桃花源
2010/09/03 21:44
天真

生是偶然,死是必然

童言童语听了令人莞尔

天真赤子之心溢于言表

对啊!小孩子还没有经过太多社会化的过程,依旧保有他们的单纯与天真。从他们眼中看出去的世界都是新奇美好的,真希望孩子们能够少受一些社会不良习气的影响,继续保存这样的赤子之心。

海豚湾2010/09/03 22:33回覆
14楼. 珊●珊
2010/09/02 07:13
死亡

读小学,小堂哥气喘+肺病死了。

邻居年轻的熊妈妈心脏病,突然去世。

那时候对死亡真不了解。

看到我妈咪,躺在荣总急诊室,知道她永远不再回来。

不过爹地是我亲眼目睹『死亡』是一辈子难忘的事。

我第一次面对死亡的经验在6岁,第二次面对死亡的时候,我已经成年。这几年来,身边的亲人因急病或癌症而过世的也很多。

唉!在死亡面前我们是如此渺小,要接受挚爱的亲人永远离开我们是很难过的一件事,但我总是相信著:总有一天我们会在天堂相聚,这样想的话,现在的分别只是暂别,也许就不那样难过了喔!

海豚湾2010/09/02 21:52回覆
发表回响

会员登入