Contents ...
udn网络城邦
《尼泊尔纪行》美哉,圣母峰~喜马拉雅山高山飞行全纪录
2015/03/04 23:06
浏览9,167
回响25
推荐163
引用0

全世界能够不靠登山,身歴其境亲近圣母峰的方式,除了花费数周时间前往基地营健行之外,大概只有来到尼泊尔加德满都,搭乘小飞机来一趟喜马拉雅山高山飞行了吧!

 

自从陷入对圣母峰的狂热之后【请参阅:写在飞越圣母峰之前,光是阅读与圣母峰有关的图书或是观看相关电影、纪录片,已经无法满足我对探索圣母峰的渴望。圣母峰在那里殷切地呼唤著我啊!虽然我会晕车、晕机,且不曾离开家人到国外过年,但,在一切因缘聚合之后,我跟我的好姐妹M,远渡重洋到尼泊尔圆梦。经历一番波折与险阻(容后再续),当我真正踏入加德满都机场时,我才确切地感受到,啊!圣母峰,我终于有机会与你近距离接触了~。

(图:2015尼泊尔加德满都机场等待办理取票手续)

 

为了搭乘小飞机,我们5点就得起床梳洗,545分在饭店前集合搭乘游览车到加德满都机场。这是一项自费的行程,费用高达240元美金(约台币7,600元),虽然代价不斐,但千里迢迢来到尼泊尔,不自费看一下圣母峰的壮丽山景实在很可惜,因此全团21位团员就有13人自费参加。

 

抵达机场约莫清晨6点,略嫌简陋的机场里人声鼎沸,我们在前一天就已经请导游预定机位,所以一抵达机场,一伙人直接到柜台办理取票手续。

(图:2015尼泊尔加德满都机场登机证)

 

拿到登机证的时候超开心的,因为距离「眺望圣母峰」的目标又更靠近了一些。老实说,在还没有搭上小飞机之前,能否如愿看到圣母峰还是个未知数,因为小飞机很容易受到天候的影响而取消飞行。

 

因此,高山飞行的航班都安排在早上,起飞时间约为630分至9点之间,因为早上的天气比较容易放晴,超过这个时间天气不见好转的话,航空公司就会退票给旅客。

 

我们从桃园搭机,飞1.5小时到香港转机,再飞4.5小时到孟加拉达卡,原机等候1.5小时之后,最后再飞1.5小时抵达尼泊尔加德满都。千里迢迢,长途跋涉,如果看不成圣母峰,我一定会当场抑郁而死!!!因为会晕车、晕机的我,实在禁不住再来一次这样远距离的飞行。

(图:2015尼泊尔加德满都机场等待安检通关)

 

抵达Simrik Airlines柜台,须等待航空公司人员办理安检通关手续。经过柜台的时候,每位乘客都必须量体重,而且依照航空公司人员所划定的位子入座。因为飞机很小,需确保飞机不会超重,而且飞机两侧的重量要平均分配。哈!很鲜的体验哩!

 

图左就是安检通关的队伍,随身行李须通过X光扫描,男女分别由不同门通关,里面会有人搜身及询问你身上是否有携带违禁物品(打火机、火柴)?

 

所谓「Mountain Flight」是一种专门为旅客所做近距离观赏高山景观的飞行服务,每趟飞行约为1个小时,从加德满都东边起飞,由西而东,沿著喜马拉雅山脉南侧飞行,沿途可欣赏到圣母峰及其它10余座位于喜马拉雅山脉中部及东部的雪山山脉,让乘客可以近距离感受喜马拉雅山脉的壮阔山景。

 

(图:2015尼泊尔加德满都机场人满为患的机场)

 

顺利通关后,虽然当时才6点多而已,但机场已经挤满欲搭乘国内线班机或体验高山飞行的旅客,整个机场闹哄哄,充斥著各国旅客。我们的班机起飞时间是645分,如果顺利起飞的话,我们大概在8点就可以完成高山飞行、回到地面,再返回饭店享用早餐之后,接续后面的旅游行程。

 

但,好事总是多磨……,超过预定起飞时间之后,柜台人员一直没有宣布登机时间,我们只能耐著性子继续等待……。

 

由于尼泊尔全国五分之四的地形环山围绕,因此国内段飞机常常因为天候或是浓雾的关系而有延迟的情形。还记得我们214日欲从加德满都搭飞机到奇旺,930分的飞机一直等到下午1点才登机,足足等了3个半小时。这状况若是发生在台湾,恐怕旅客早就群起暴动、要求航空公司出面说明或赔偿了。

 

但是在加德满都,飞机延迟似乎是种常态,当地人或是外籍旅客颇能随遇而安,静静等待。在尼泊尔有个名言是「等待是一种美德」,咳咳!那我们就入境随俗,等到天荒地老吧!

(图:2015尼泊尔加德满都机场飞行时刻表)

 

看看隔壁航空公司的告示板,飞机因为天气的关系而延迟,连续两个航班都delay,甚至最后还取消两个航班,让我的「眺望圣母峰」之行瞬间蒙上阴影。

 

老天爷啊!我都已经抵达了机场,就剩最后一步,难道…,难道要让我含恨回台湾吗?

 

尤其当天我们有既定的旅游行程要进行,没办法无止尽地等待小飞机起飞,不然会影响到其它8位未参与自费行程旅客的权益。因此领队告知大家,我们只能等到830分,若届时仍无法登机,航空公司会宣布并且退票,希望安抚大家焦躁的情绪。

 

在尼泊尔,由于地形、地势的关系,国内线飞机若要起飞,必须确认出发地机场、目的地机场及备用机场三方机场的天气状况都没有问题,飞机才会正式起飞,以维护乘客的安全。

 

高山飞行的航程虽然只有短短1小时,但航空公司也必须确保旅客的安全,以及保证小飞机起飞后,能够让旅客如愿看到圣母峰,不会因为气候、浓雾或不稳定气流因素,影响飞航安全。

 

6点等到830分,依然没有听到航空公司宣布登机的广播,我的「眺望圣母峰」之行即将宣告破灭。万念俱灰、心灰意冷,我的人生瞬间变成黑白!!!看来我又得继续省吃俭用、筹措旅费,暑假再来一趟尼泊尔了,呜呜呜!

No~~~~

 

由于团员们对于「无法搭乘小飞机看圣母峰」这件事怨声载道、哀鸿遍野,领队后来打了一通电话给在机场外等候的导游,询问他的意见。尼泊尔籍导游幽幽地说:「你们都等了2个半小时,还差那10分钟吗?不如再等10分钟看看。」于是,所有人同意牺牲享用饭店早餐的机会,留下来继续等待。

 

是啊!「等待是一种美德」,果然,认真执著会得到回报。终于,840分,机场广播传来编号101班次旅客登机的消息~。噢!洒花~,中统一发票都没有这么开心哩!圣母峰,我真的来了~。

(图:2015尼泊尔加德满都机场接驳车上等待登机)

 

搭乘机场的接驳车,不一会儿,我们就来到预定搭乘的小飞机旁边,原本以为可以立刻下车搭飞机,但没想到,又是一阵子等待。

 

等待是一种美德!等待是一种美德!我们只能这样安慰自己,换个角度正向思考,距离「眺望圣母峰」的目标近在咫尺了,只要让我上得了小飞机~(握拳!!!)

(图:2015尼泊尔加德满都机场即将载送我们圆梦的小飞机)

 

840分等到95,塔台总算通知地勤人员,可以安排旅客陆续登机了。

 

噢!阿母,我终于有机会一探神秘、壮阔的喜马拉雅山脉,还有那座让我魂萦梦系的圣母峰了。

 

圣母峰,我真的来了~,我从台湾飞来看你了。开心

 

这一架红白黑相间的小飞机就是即将带我圆梦的飞机,此刻内心的激动,难以言语,更无法用文字呈现。我多么渴望飞越圣母峰顶,从云端看世界的那一刻,但对于未知的航程,我虽然充满期待,更夹杂著一丝的担心。

(图:2015尼泊尔加德满都机场狭窄的机舱)

 

我们所搭乘的小飞机真的很小,只有18个座位,左右各有9个位子,每个人的座位都靠窗,可以独揽窗外的美景。去程由西飞到东,因此坐在左侧的乘客可以先看到圣母峰及近距离欣赏到绵延不绝的雪山胜景;回程时,由东飞到西,轮由右侧的旅客欣赏圣母峰及喜马拉雅山脉的壮丽风光,无论你坐在哪里一侧,都有机会见到皑皑白雪的圣母峰,只要她不被厚重云层掩没就好。

 

小飞机配置1位美丽的空姐(图中弯腰者),由于机舱内很狭窄,因此她必须半弯腰为大家服务,除了负责解说此时此刻正飞过哪里座高山之外,还会引导乘客逐一前往驾驶舱看圣母峰,以及贩售圣母峰相关图书。

(图:2015尼泊尔高山飞行绵延不绝的喜马拉雅山脉)

 

小飞机于915分起飞,不一会儿,一座座终年白雪覆盖的山峰出现在眼前,大伙不禁一阵欢呼~。

 

啊!是喜马拉雅山脉耶!虽然搞不清楚这是哪里一座名山?但看到课本里曾经出现、高耸入云天的喜马拉雅山近距离地矗立在眼前,实在压抑不住内心的激动啊!呐喊~。

(图:2015尼泊尔高山飞行绵延不绝的喜马拉雅山脉)

 

一整个白雪覆盖、壮阔连绵的雪峰名山,每座高度均超过7,000多公尺,比云还要高、直入天际,朵朵白云仿若棉花糖一般,飘荡在山谷之间,有种高处不胜寒的感觉,这样的美景让人眼睛为之一亮,雪山山脉就好像仙境般的梦幻。

(图:2015尼泊尔高山飞行绵延不绝的喜马拉雅山脉)

 

还记得念书的时候听费玉清演唱《中华民国颂》~喜马拉雅山,峰峰相连到天边。

 

那时候还不太理解什么叫做「峰峰相连到天边」,今日终于有缘亲眼一见,这绵延不绝、白雪皑皑的喜马拉雅山脉,巨大高耸,突出耸立于白云之上,独特的高山雪峰风光,如果没来众山云集的尼泊尔,还真不容易看到呢!

 

240元美金的搭乘费用虽然贵森森,但看到这一幕,我觉得一切都很值得。钱再赚就有,但亲眼眺望喜马拉雅山脉及圣母峰,不见得每个人都有这样的机会,还有像我这样狂热(羞)

(图:2015尼泊尔高山飞行绵延不绝的喜马拉雅山脉)

 

不过,有点遗憾的是,不知道是我的相机太阳春,还是我的摄影技巧不佳,抑或是小飞机摇晃得太厉害,回来后整理我所拍摄的相片,居然没有一张是像网络相片那样的清晰明亮、壮观美丽,呈现仙境般蓝白分明的色泽(可惜我不会修图),我一度懊恼没有携带更高阶的相机去拍照。

 

但是跟M讨论之后发现,应该是飞机玻璃太过肮脏、没有清洁的关系,因此拍出来的相片几乎都是灰蒙蒙的状态,色泽一点也不美丽。

(图:2015尼泊尔高山飞行喜玛拉雅山脉示意图)

 

小飞机飞不到一半,美丽的空姐开始发放一张喜马拉雅山脉的示意图,让旅客可以一一对照现在窗外所见的高山是哪里一座?

 

喜马拉雅山脉拥有数座世界级终年白雪覆盖的山峰,这些名山就像一条巨龙一样,横卧在中国西藏与尼泊尔之间。这种雄伟壮阔、绝无仅有的群山风光,如果没有亲自来尼泊尔走一趟的话,根本没有机会看到。尼泊尔这个国家真的很适合喜欢登山以及爱好自然者来此一游,感受质朴原始的景致,保证不虚此行呢!(但若只是想要纯观光、渡假则不推荐,这里的观光业还在发展中,尚属落后,连想要舒服洗个热水澡都是奢求;血拼则例外,尼泊尔是购物天堂)

(图:2015尼泊尔高山飞行绵延不绝的喜马拉雅山脉)

 

小飞机飞行在绵延不绝的雪白巨大山脉身边,八千公尺的高山彷若近在咫尺、触手可及,我们不用辛苦地爬山,只要坐在窗户旁,就能静静地坐拥这一幕幕的美景。

 (图:2015尼泊尔高山飞行绵延不绝的喜马拉雅山脉) 

喜马拉雅山脉约有70多座山峰,其中,8,000公尺以上的高峰就有11座,书上读到的安娜普纳峰、洛子峰、马卡鲁峰…逐渐出现在眼前,冰雪覆盖的山巅以及飘浮天际的云朵,构成一幅银光耀眼的雪白世界。人们说这里是「众神的国度」,云雾弥漫、虚无飘渺之间,真有置身于仙境的错觉。

 

不一会儿,空姐来到我座位旁,引导我前往驾驶舱眺望窗外美景。哇~啊!坐了这么多年的飞机,第一次有机会参观驾驶舱耶!顾不得机身因气流而晃动不已的状态,我半弯著腰,慢慢走向飞机前端驾驶舱。

 (图:2015尼泊尔高山飞行帅气的副驾驶) 

哇啊啊~,好帅气的副驾驶啊!(完全划错重点)噢!不,是好洁净的驾驶舱玻璃啊!跟我座位旁雾蒙蒙的玻璃比起来,驾驶舱的玻璃既宽敞又明亮,视野极佳,可以俯瞰整座喜马拉雅山脉的美景。

 

当我凑近驾驶舱之后,副驾驶用英语指引我眺望圣母峰的方向,我魂牵梦系的圣母峰即将出现在我眼前,赶紧抓紧机会拍了几张相片之后,再慢慢退回我的座位,轮由下一位乘客前来参观。

 (图:2015尼泊尔高山飞行圣母峰) 

阿母~,我在尼泊尔圣母峰旁耶!这真是令人感到惊喜与感动的一刻~,历经一番波折之后,我真的如愿圆梦了!近距离眺望圣母峰(泪~)

 

没错,中间那座吹起雪烟、破云而出的巨大等角三角形山峰,就是标高8,848公尺的世界第一高峰~圣母峰!!!她就像金字塔一般屹立在群山之中,让人一眼就能认出她,因为环顾四周,再也没有其它山峰比她高了。(在驾驶舱中拍到的相片果然特别清晰)

(图:2015尼泊尔高山飞行圣母峰)

 

近距离再看一次,圣母峰山顶气流旺盛,强风刮起雪、在圣母峰东侧形成雪烟,看起来就好象是山顶冒烟的样子,这就是传说中的「雪烟」,也就是山顶上累积的白雪被强风吹拂,扬起而形成的雪雾,并不是烟。

 

通常攀登圣母峰的登山者都会在下方营地观察雪烟的大小,以判定山顶风势的强弱,作为是否攻顶的考量,而这也成为高山飞行游客辨识圣母峰的方式之一。

(图:2015尼泊尔高山飞行绵延不绝的喜马拉雅山脉)

 

经过圣母峰之后,正驾驶会刻意降低飞行高度,让乘客可以由下而上仰望圣母峰的英姿。如果运气够好、遇上晴朗的好天气,还可以从飞机上俯瞰尼泊尔山丘的景致,那些高低起伏的地势、蜿蜒小河、美丽梯田、错落有致的房舍…,你可以从空中感受尼泊尔这块土地的不同风情。

 (图:2015尼泊尔高山飞行绵延不绝的喜马拉雅山脉)

 

瞧!这壁立千仞的悬岩峭壁,极尽峥嵘之险,黑褐色的山体峭耸拔空,锐利的山峰棱线,有棱有角,岩刃千里,气势万千,让人感到不寒而栗,心生敬畏。

 

想象著那些对圣母峰充满攻顶渴望的登山家,当初如何克服种种艰难险阻,攀越高峰,坚苦卓绝的意志与不轻言退缩的斗志,真令人肃然起敬、由衷感佩。幸好,我就算没有能力登上世界之巅,但有机会亲近地表上最高的地方,人生也没有什么遗憾了。

 (图:2015尼泊尔高山飞行绵延不绝的喜马拉雅山脉) 

过没多久,小飞机转换方向,由东边飞回西边,轮由坐在右侧的乘客欣赏圣母峰及喜马拉雅山脉。同行的阿伯对大家说,我们真的很幸运,有福气清楚看到圣母峰的样子。

 

想当初他10年前来尼泊尔体验高山飞行时,因为云层太厚,因此无法看到圣母峰的全貌,只能看到圣母峰的山巅飘浮在云海之上,今日他终于看到整座圣母峰矗立在眼前的模样,总算是不虚此行。

 (图:2015尼泊尔高山飞行绵延不绝的喜马拉雅山脉) 

短短1个多小时的飞行,在摇晃又模糊的飞机窗口捕捉珍贵的圣母峰影像,留下课本上读过的世界之巅、地球上最高地方的纪录,真的很值得,而且是一生中非常难得的体验。

 

谢谢M跟我一起来尼泊尔圆梦,我们非常幸运且有福气,一伙人有缘千里来相会,一起实现「眺望圣母峰」的心愿。

 

(图:2015尼泊尔高山飞行绵延不绝的喜马拉雅山脉)

 

我原本以为搭乘小飞机可以带领我们〝飞越〞圣母峰,这样可以感受一下跨越「世界之巅」的感觉,从地球上最高的地方俯瞰脚下一望无垠的冰雪世界。

 

结果,圣母峰的北侧是中国领土,小飞机不能跨越中国领空,只能在尼泊尔境内飞行,因此小飞机只能在圣母峰的南侧,由西往东飞,转个弯,再从东往西飞,真是可惜哩!

 

(图:2015尼泊尔加德满都机场飞行归来的小飞机)

 

小飞机915分起飞,绕行喜马拉雅山脉之后,1020分平安降落地面。据说,截至目前为止,尼泊尔高山飞行小飞机未曾发生过失事的意外,算是非常安全的交通工具,感谢这架小飞机载送我们实现梦想,让我们留下难忘的飞航经验。

 

(图:2015尼泊尔高山飞行搭机证书)

 

下机后,每个人都会从空姐手上领到一张搭机证书,上面还有机长的签名,非常具有纪念意义唷!

 

2015年2月20日,我在这天一圆与圣母峰近距离接触的梦想~,人生中值得记上一笔的纪念日。

 

(图:2015尼泊尔圣母峰图书)

 

如果你想典藏圣母峰的影像与图片的话,你可以在飞机上付25元美金向空姐购买一本纪念册,里面包含介绍圣母峰的DVD101张精美彩色相片与文字,让你可以随时回味关于圣母峰的一切。

 

(图:2015尼泊尔圣母峰纪念册)

 

25元美金虽然有点小贵,但本书印刷精美、张张相片美不胜收,完全可以弥补我拍不到清楚相片的遗憾,贵森森的团费及高山飞行旅费都花了,不在乎多加这一笔。

 

(图:2015尼泊尔高山飞行‧M所拍摄的圣母峰)

 

「登泰山而小天下」,「眺望圣母峰」对我来说,是一生一定要去圆梦一次的地方,这是一次千载难逢且珍贵有意义的旅行,不但丰厚了我的生命经验,也开阔了我的人生视野。当然,在我实现梦想的同时,也付出了惨痛的代价。

 

哀哀!小飞机实在太摇晃了,下飞机后,我晕机晕到不行,连早午餐、晚餐都没办法吃,接续的行程当然也没办法进行,只能躺平待在游览车上休息,而且就这样一路晕回台湾。尼泊尔对我而言,留下悲惨不愉快的晕机经验,唉唉唉!可怜的会晕机小孩。 ~"~

 

同行的团员看我晕得如此痛苦,不解地问我,你明知道会晕机,为何还要来尼泊尔搭小飞机呢?小飞机不是摇晃得更厉害吗?

 

哀哀,处于天旋地转晕机状态中的我,实在没有力气向她解释我为什么要来尼泊尔看圣母峰这件事?【详情请参阅:写在飞越圣母峰之前

 

有人说:「当你对所做的事情充满憨劲与热情,人生就会以光速前进」,而我认为,人生有梦想,就会萌生勇气去实现它。每当多做一件疯狂的事,人生就会少件遗憾。

 

对于梦想,我的行动力十足,甘愿忍受晕机、晕车之苦,也要不辞千里来到尼泊尔圆梦。不过,心愿既已圆满,我想短时间之内,我应该不会想要再搭飞机了吧!哈!

 

…………………

 

什么!M,你问我:下一站要去哪里里?

 

嗯嗯!这是个好问题,我的〝梦想〞还有很多很多…,让我来想一想。  


 

延伸阅读:写在飞越圣母峰之前

延伸阅读:《尼泊尔纪行》美哉,圣母峰~喜马拉雅山高山飞行全纪录

延伸阅读:《尼泊尔纪行》沙朗阔轻度健行、看雪山日出

延伸阅读:《尼泊尔纪行》尼泊尔世界文化遗产巡礼~愿天佑尼泊尔

延伸阅读:《尼泊尔纪行》第一次原始丛林骑大象探险之旅

 

 

  ©2015.03.04 Ruru~飞向世界之巅,从云端看世界







 

有谁推荐more
回响(25) :
25楼. 盹龟鸡~ 美丽的木造建筑
2016/08/19 10:15
Bravo ! 弱质晕机的Ruru , 忍受转三趟机的辛苦 来到尼泊尔, 耐心等到这一趟 搭小飞机观赏圣母峰的绝顶经验 。 毅力感人 勇气感人 完成了平常人遥不可及的梦想 。这样坚定踏实的筑梦  令人羡慕 !
  哈!我还有新的梦想,希望有朝一日能够克服高山症,前往西藏一游,呵呵!我心中第二向往的圣地~ 海豚湾2016/08/19 22:14回覆
24楼. 小雯
2016/04/29 12:27
请问您是参加哪里家旅行社呢?圣母峰真的好美,我也想去(a0970768906)

我参加的是凤凰旅行社「飞越仙境.尼泊尔.费娃湖之旅」,为期9天,吃好、住好、玩好,导游专业、领队贴心,是一趟很愉快的旅行。

经历大地震,尼泊尔很多古迹或建筑物毁损严重,可能无法回复到我们去(2015)年2月旅游时的状态,但我觉得尼泊尔很纯朴,很值得去体验一下风土民情。

海豚湾2016/05/03 17:28回覆
23楼. 尚卡尔兄弟
2016/01/14 13:23
我喜欢你的山地飞行尼泊尔喜马拉雅山脉的图片
伟大的职位以惊人的捕捉爱读,看谢谢分享
(wc_sp06@yahoo.com)
22楼. 萧雅甄/林燕珊-换个角度过生活
2015/04/05 08:44

Ruru这下如你愿。花了240元的美金也值得ㄋㄟ
看到喜玛拉雅山及圣母峰了。

 

是啊!圆了一个梦,好开心,可惜这阵子好忙,没时间写文章,我的《尼泊尔纪行》有很多经历可以分享唷!

海豚湾2015/04/09 19:27回覆
21楼. 阿锺哥
2015/04/03 10:08
赞 !

哇~弥足珍贵的照片 !

今天赚到啦 !

呵呵!谢谢您的造访,好久没看到您出现了。大笑

海豚湾2015/04/09 19:27回覆
20楼. 云大少爷
2015/03/28 04:16
早安安

Have a great weekend!

开心 海豚湾2015/04/09 19:24回覆
19楼. 小羊妈妈
2015/03/23 12:59
看得我也想来一趟飞越圣母峰
海豚湾幽默的文笔让我边看边笑呢 

圆梦的过程就像洗三温暖一样,心情起起伏伏,真的很难用文字呈现我一睹圣母峰的当下,内心的激动与欣喜。大笑

海豚湾2015/03/23 19:38回覆
18楼. 云大少爷
2015/03/22 03:40
导游在哪里篇有?

快乐陪周一,幸运伴周二,轻松有周三,温馨携周四,愉悦同周五,休闲找周六,潇洒属周日;祝愿你一周舒心,周末愉快!

哈!我有跟导游拍合照唷!找机会再于以后的文章中呈现。大笑

海豚湾2015/03/23 19:33回覆
17楼. 多砚坊 (休)
2015/03/17 16:52

美哉
壮哉

令人热血澎湃的世界屋脊之旅

宏伟壮阔的喜玛拉雅山脉,美哉~,伟哉~,让人一见便留下深刻印象,至今仍回味不已呢!大笑

海豚湾2015/03/18 21:56回覆
16楼. 云霞
2015/03/15 14:48

佩服您为了圆梦,勇往直前。

晕机那么厉害,怎没吃晕机药?

谢谢您的报导,让我也似坐上了飞机,看到了圣母峰。

赞啦


我搭乘交通工具都需要吃免晕车药,出国旅游当然也不例外。为了避免晕车、晕机,此次还特别于耳后贴了止晕贴片,想说「双层防护」,应该可以避免晕车、晕机。

哪里知道双重保障还是无法发挥功效,我猜可能是因为前一晚没睡好,加上没吃早餐的关系,因此晕得很严重, 呜呜呜! 痛哭

海豚湾2015/03/16 17:55回覆
发表回响

会员登入