Contents ...
udn网络城邦
《美食笔记》新北市新庄区富鼎砂锅粥
2015/01/28 22:50
浏览6,504
回响4
推荐128
引用0

2013年在澳门吃过生米现煮的状元及第粥之后,迄今对它念念不忘。

 

这一天,贝拉娘提议到新庄知名的「富鼎砂锅粥」品尝蟹膏粥的美味,虽然不曾吃过蟹膏粥,但想象鲜甜蟹肉与金黄蟹膏融入粥底的画面……,啊!口水快流下来了,立刻带著阿母祭祭五脏庙去。

(图:富鼎砂锅粥

 

既然是粥品专卖店,想当然耳,这里有许多种不同风味的粥品任君选择,包括:皇帝粥(龙虾粥)、蟹膏粥(主厨推荐)、土鸡粥、干贝粥(主厨推荐)、鱼翅头粥、顶级养生粥、鲜蚵粥、鲍鱼粥、沙虾粥等等,每款粥品分别有2人份、4人份及6人份的份量可以选择。

 

比较特别的是,该店标榜所有粥品都是生米文火现煮,从生米熬成粥大约需要30分钟的时间,因此你若不想等待太久的话,建议先提前预约粥品及用餐时间,这样店家就可以掌握你的来店时间,预先准备好你所点的粥品。

(图:富鼎砂锅粥1楼用餐区)

 

这一天因为休假的关系,我跟阿母、贝拉娘搭车前来新庄,11点不到就入内用餐,成为该店的第一组客人。这家店一共有两层楼,一楼座位区大概只能容纳得下3桌的客人,店里布置得很典雅。

(图:富鼎砂锅粥2楼用餐区)

 

2楼用餐区明亮宽敞,有数张大圆桌,很适合家族或是公司团体聚餐,洗手间也在这一层楼。

 

由于已经事先预约蟹膏粥,因此当我们一到餐厅时,我们所点的2人份蟹膏粥已经摆放在桌上等著我们,店家还提供夏枯草与甘草制成的养生茶,非常好喝唷!

 

砂锅具有保温的效果,一打开锅盖,热腾腾的粥品香气扑鼻而来,顿时,我们感到饥肠辘辘,垂涎三尺了,开动!

(图:富鼎砂锅粥蟹膏粥)

 

这锅蟹膏粥食材丰富,里面有螃蟹、沙虾、干贝、手工丸子、墨鱼丸,还放了几块姜片及姜末提味。生米熬得极为绵密细致,入口即化,整碗蟹膏粥香浓可口,充满海的鲜味,可以品尝得出蟹肉的鲜甜,超好吃的,难怪许多人慕名而来,就是为了一尝它的美味。

(图:富鼎砂锅粥蟹膏粥)

 

蟹膏粥用料讲究,因此每吃一口粥,嘴巴里面都会充满蟹的鲜美滋味,虽然这是一锅2人份的粥品,但我们一行3人不但吃不完,还可以打包带走,可见份量不少(或是我们食量太小??)而餐厅仅提供粥品,并没有提供白饭唷!为的就是让客人专门品尝粥品的美味。

(图:富鼎砂锅粥麻油腰子)

 

「富鼎砂锅粥」除了卖粥,还有冷盘沙拉、清蒸鱼虾、泰式料理、各式热炒及清炒蔬菜可以点菜。这道是很久没吃的麻油腰子,麻油的味道香浓,俨然就是麻油鸡的感觉,香气逼人。里面不但有腰子,还有猪肉片、川七、枸杞与老姜,感觉好补啊!非常好吃,连汤汁都喝光光,惊!好高的热量

(图:富鼎砂锅粥避风塘软壳蟹)

 

这道是避风塘软壳蟹,软壳蟹炸得金黄酥脆,一口咬下,喀滋、喀滋作响,很适合我们这种不爱剥虾壳、不想弄髒手吃螃蟹的懒人食用。这道现炸的料理,除了软壳蟹,还有酥脆的牛蒡片,加上香菜、葱蒜、辣椒粒提味,非常下饭。可惜我阿母嫌它胡椒盐放得太多,有点咸。(阿母吃得很清淡)

(图:富鼎砂锅粥水莲炒肉丝)

 

还有这道水莲炒肉丝,平常很少有机会吃到水莲菜,这道清炒的水莲菜非常清爽,里面还添加猪肉丝、黑木耳、红萝卜、葱蒜,我觉得炒得很好吃。

(图:富鼎砂锅粥生鱼片)

 

生鱼片是我跟贝拉娘的最爱,这道鲑鱼生鱼片虽然只有7片,但是鱼肉非常厚,大概有1公分的厚度,很有嚼劲,颇有大口吃鱼肉的豪迈感,应该再配点小酒才对。

(图:富鼎砂锅粥脆皮肥肠)

 

这道是中间嵌入青葱、炸得酥脆的脆皮肥肠,沾上胡椒盐,搭配香菜、大蒜一起食用,超美味的。

 

大肠耶!对于有严重「大肠控」的我来说,真是一道极品料理!无论是姜丝炒大肠、宫保大肠、五更肠旺、大肠面线……,都是我的最爱啊!Fox饿饿

(图:富鼎砂锅粥鸡蛋豆腐)

 

这道则是店家招待的鸡蛋豆腐,豆腐柔嫩细致,带点淡淡的豆香,上面洒上柴鱼片、海苔丝及青葱,再加入薄盐酱油,清爽又好吃,我阿母赞不绝口。

(图:富鼎砂锅粥

 

一锅2人份的蟹膏粥,加上6道菜,3人一餐花费不到1,500元,好吃又满足。终于可以理解为何卖粥也能卖得门庭若市、座无虚席,也不枉费会晕车的阿母跟我,忍著舟车劳顿之苦,搭了1小时的车,千里迢迢来到新庄用餐了,下回还要再带阿母来。

 



富鼎砂锅粥

 

地  址:新北市新庄区新泰路1951号(近新泰路公园路口)

营业时间:1100-14301700-2330

电  话:02-2990-0308

交通信息:可搭乘992996187837868458591209公车到「材试所」站下车;搭乘捷运者,可于中和新芦线「新庄站」下捷运,直行中正路,再转新泰路



 

  ©2015.01.28 Ruru~粥之道,顺应时节,补气养生、活力再现





 

有谁推荐more
回响(4) :
4楼. 柔怡
2015/02/06 22:40

蛤~我经常在附近打混,都不知有这家好吃的店ㄟ

除了Ruru老师介绍的,还有什么可以加点的吗?改天和家人去品尝看看爱你哟!

这家粥品店的热炒种类蛮多的,还有清蒸鱼虾、泰式料理跟炒蔬菜其它的因为我还没有吃过,所以没办法做推荐,您有空前去尝尝,也许可以发掘更多的美味唷!

海豚湾2015/02/09 12:27回覆
3楼. simma
2015/01/30 16:53

 

很诱惑~~~

有机会铁定吃一回去

 

 

这家是新庄很有名的粥品专卖店,有机会可以尝尝唷!大笑

海豚湾2015/02/02 21:08回覆
2楼. 云霞
2015/01/30 04:59
哇,看得我垂涎欲滴!

不仅好看,而且很好吃,呵呵!我妹周日又去吃了一次。大笑

海豚湾2015/02/02 21:07回覆
1楼. 陈正华 牧师
2015/01/30 02:57

亲爱的海豚湾,

您让陈传道好想念台湾...

台湾美食真的很赞,有机会来台湾旅游时,欢迎来尝尝唷!大笑

海豚湾2015/02/02 21:06回覆
发表回响

会员登入