Contents ...
udn网络城邦
千山独行无人相送
2007/12/24 00:17
浏览1,988
回响5
推荐34
引用0

丘老伯对而言是个素未谋面的陌生人,只不过因为他跟爸同在T大癌症肿瘤病房住院的关系,短短12天的同房相处,看着他从可以坐着吃稀饭、慢慢无法起身、忍不住胃癌侵蚀的痛苦而频频哀嚎,以至于愤恨地咽下最后一口气,这段临终的历程,始终在旁陪伴。当医师宣布:「丘○○死亡时间为95610日晚间624分」时,不禁在心里为他留下不舍及伤心的眼泪……。

T大肿瘤病房里,每隔几天的时间,就会有人不敌病魔的摧折而离世,因此当爸在肿瘤病房接受化疗时,最害怕看到的场景就是,葬仪社的人员又推著病床前往太平间或殡仪馆的画面。

了解爸爸害怕面对死亡,他还没有准备好接受死亡这件事,所以当他在医院接受治疗却丝毫没有任何进展时,他总是担心著:死亡很快就要找上他了。「死神」的阴影如影随形地跟著,这种不确定感让爸晚上总是睡不安稳,于是,我们只能找一些事情来转移他对死亡的恐惧。

丘老伯是隔床的病人,与爸之间只隔著一条布幕围著,但这两人面对临终的处境却是天壤之别。在病房共处的这12天里,丘老伯只有看护日夜陪伴照料,在此之前,他其实已经住院好一阵子,但来探视他的唯一亲人却只有妹妹而已,至于他的两个儿子,自始至终,始终未曾出面探视。

从看护的口中得知,原来丘老伯已与妻子离异,两个儿子就跟著前妻生活,因此他与儿子之间并没有什么连系。在丘老伯生病住院,以致撒手人寰这段时间里,都是丘老伯一个人独自面对化疗的过程、忍受胃癌侵蚀的痛苦,孤单单地在病房里痴痴地盼望着儿子的探视与亲情的抚慰。

只可惜,他再怎么等待、盼望,他熟悉的亲人身影始终未曾出现,他只能孤单地面对这段临终的历程。虽然他的妹妹偶尔会来探望他,但也只能短暂停留而已,始终在旁照料的,只有看护而已。

丘老伯的病情逐渐药石罔然之际,虽然他的妹妹希望将他送入安宁病房,让他平静地面对生命的结束,可惜,安宁病房始终没有空床可以安排丘老伯进驻。加上,看护长期照顾已经疲累不堪,于是,她离开了照护的工作,留下丘老伯一个人独自面对死亡的阴影,临走前,还拜托我们就近探视一下,若有任何状况再告知医护人员。

换言之,在丘老伯离世前7天的这段日子里,是他一个人独自在病床上与病魔奋战,身边已经没有任何人可以照顾他。在这7天里,我们不时听到隔床传来阵阵喊痛的声音,护士打的吗啡药剂越来越强、施打期间越来越频繁,但始终无法减缓丘老伯的痛苦。

到了610日这天上午,丘老伯的血压已经越来越低,护士发出病危通知,社工人员也积极连系他的两个儿子到院见父亲的最后一面,但无论如何联系,他的两个儿子始终不愿意露面。

到了下午,丘老伯只剩一丝气息,完全仰赖氧气筒勉强支撑著,他焦急地盼望等待儿子的到来,但那两个不肖儿子,却互相推诿责任,谁都不愿意前来送父亲最后一程。终于,丘老伯的妹妹赶来了,得知两个侄子迄今未曾露面,气得打手机破口大骂,命令两个小孩即刻赶来见父亲最后一面,而那时,其实丘老伯已经陷入弥留状态,生命只剩下那最后一口气息而已。

将近晚间6点,两个不肖子终于来了,护士嘱咐两个儿子为父亲更衣,妹妹则已经叫好葬仪社人员在外头等待。等丘老伯换好衣物之后,医师为丘老伯拔去氧气管,对著两个儿子说:「丘○○死亡时间为95610日晚间624分」,于是,丘老伯的一生就在此刻画下句点。

而他临终清醒的时候,殷殷期盼儿子探视的心愿未能如愿,儿子在他弥留之际才赶到,其实已经太迟了。虽然隔著布幕,无法看见丘老伯辞世的神情,不过相信,他一定是挂著两行泪,死不瞑目吧!

楚留香这首歌中有段文字:「啊~啊~啊~啊~千山我独行不必相送……」,虽然看起来很豪迈潇洒,但如果人在临终的阶段,身边没有亲人可以陪伴,而必须孤独地面对死亡、凄凉地走完人生最后一程的话,这是多么悲哀且令人心痛的一件事啊!

丘老伯的故事带给很大的震撼与启示,让感受到临终陪伴是多么重要的一件事,于是,和弟妹及母亲,在父亲生命最后阶段时,不分昼夜,轮流照顾,让爸爸一睁开眼,就会看到亲人随侍在侧,使他心里充满温暖、能平静地看待死亡这件事,而不会感到孤单或是害怕。

其次,发现,安宁病房及肿瘤病房的「医疗社会工作」也是极为重要的一环,结合医师、护理人员、谘商心理师、社会工作师及志工等专业团队合作的力量,可以更有效地帮助病患以及病患家属,提供他们身心灵三方面的需求满足与照护,这是一件非常重要且神圣的工作。在想,倘若「学校社会工作」没有可以发挥的余地的话,或许「医疗社会工作」将会是下一个努力的目标呦!

一样都是助人的工作,希望这颗小螺丝钉,可以发挥大大的力量,期盼老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养。




  Ruru961224
~愿逝者了无遗憾、一路好走

  

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:陪病日记
上一则: 《陪病日记》为爱料理
下一则: 执子之手,与子偕老
回响(5) :
5楼. 水珠儿
2017/04/08 16:51

真令人心酸的真实故事,连最后的见面都不愿意,不知如今他们的字典里是否有懊悔二字?

喜欢你的文章,充满了爱、真诚与真性情,希望有时间可以慢慢阅读。开心认识你!


  这些都是我的生命故事分享,谢谢您喜欢我的文章,也欢迎您常来喔!大笑

海豚湾2017/04/09 08:59回覆
4楼. 微笑天平
2007/12/31 00:08
心酸酸

这样的故事,真令人辛酸!

不管是亲情、爱情、友情.....

到了合眼的那一刻,有了缺憾,只留下孤独,更教人感到心酸!

经过这么久之后再重看一次这篇文,依然感到心头沉重与鼻酸,临终有憾未能圆满,真的很遗憾、很失落,难以瞑目啊!

海豚湾2008/12/30 18:46回覆
3楼.
2007/12/26 09:42
没错
没错...人在生病的时候不管是身体还是心灵,都是最脆弱的时候,真的很需要陪伴。记得我阿公以前有一次去住院,有一天打电话回家说医院要帮他换病房,虽然他在电话里说「没关系,我可以自己把东西拿过去就好,我只是跟你们说我换病房了,怕你们来找不到我」,当时虽然阿公嘴里说没关系,但是我还是不放心,所以就骑著摩托车赶到医院去看看,阿公看到我嘴巴里说「我说没关系的,你怎么跑来了」,可是我看得出他很开心,看到阿公正在跟隔壁床的人聊天,我才安心下来。

老人家辛苦一辈子,当体力衰弱、身体健康日渐凋零之际,最盼望的莫非是儿孙承欢膝下,有没有钱其实无所谓,临终的陪伴和关怀,才是最珍贵的。

海豚湾2008/12/30 18:48回覆
2楼. 晨曦Catherine
2007/12/24 12:22
小螺丝钉的心怀
却是很伟大的.

谢谢晨曦姐姐的造访,我深感荣幸,也谢谢你的鼓舞。

海豚湾2007/12/24 20:52回覆
1楼. Shiny夏篱
2007/12/24 00:41
面对死亡

真是人生最难的课题!到时大概谁也唱不出「千山我独行,不必相送!」

这么潇洒的歌词吧!

是啊!就算我身为辅导人员,要协助自己的父亲面对死亡议题都不容易,因为连我自己都很难接受亲人即将不久人世的冲击,因此,如何「面对死亡」,这真的是人生最难的课题啊!(掩面哭泣)

海豚湾2007/12/24 20:51回覆
发表回响

会员登入