Contents ...
udn网络城邦
蔡英文一定没看过 [芈月传]
2017/01/18 13:48
浏览5,199
回响37
推荐70
引用0

「芈月传」已经重播好几次了,我是从中间看起的,喜欢它的理由,是看它瞎掰到什么程度。

大陆剧哪里一出不是瞎西瓜乱搞?可观众偏偏爱看,包括我,不过我是从历史的角度去看门道,一般观众纯粹是去看热闹,所以就必须靠我这考古系的去为历史剧发掘真相。

大陆剧有一个好处是,不能说好处啦,只能说特色。大陆剧的特色是描写人性描写得格外深刻,我想是因为文化大革明时期把人性搞坏了,处处以猜忌之心来看事物,包括历史。

「芈月传」里的义渠,就好比是现在的台湾,依附在秦国的旁边。义渠是小国,比小国还小,只能算是游牧民族的一支,即所谓的「戎」,战国时代算是野蛮人。

义渠虽小,但也有它的生存之道,秦国强时,它俯首称臣;秦国弱时,它配合6国趁机作乱。这不像台湾么?忽而承认九二共识,忽而抱美、日大腿,聪明的君主游刃有余;愚蠢的领导最终导致灭亡。

芈月当了太后,为拉拢义渠的向心,居然暗通款曲,跟义渠王私通,奸情持续30年之久,还为义渠王生下二子,最后在温柔缱绻之中,割下胼夫的脑袋,谁说最毒不是妇人心?我交过那么多女友,如今项上人头还在,算是祖上积德。

「以铜为镜可以正衣冠,以古为镜可以知兴替,以人为镜可以明得失」,我为什么提这些,就是告诉小英,你不是「女霸星」,你没有安邦定国的才智,你就应该看看「芈月传」,学学历史上的女强人是怎样治理国家的。

当然,你没有「芈月」漂亮的脸蛋和身段,让你陪侍太牵强了你,你没有芈月的30年功夫,所以你只愿操短线,你唯一的目的就是连任,你甚至没想让你的党达成最终的使命,你能做而不做,你太自私。

反观对岸的习大大,人家的任期没多你多少,但你看他是怎么干的?他是怎么把秦…喔不!他是怎么把中国建设起来的?2012年上台向全球宣示「中国梦」,提出「一带一路」构想,2014年筹画成立「亚投行」,不到5年,即以「踏石留印,抓铁有痕」意志改造了新中国。中美国力黄金交叉关键时刻业已到来,你想陪侍也没人要你了。

你不是专家,你也没那个本钱,不过,还是奉劝你抽空看看大陆剧,假掰,但掰得挺有意思,对你、对台湾,如何在夹缝中求生存,「芈月传」是个启示录。

有谁推荐more
全站分类:时事评论 政治
自订分类:时事
回响(37) :
37楼. 老顽童上山
2017/01/20 23:39
--
空心菜当然没看,一些情情爱爱的看了叫空心菜这个[圣]姑怎么办?
蔬菜里还有个东西叫茄子。 贝勒爷(李旼)2017/01/22 07:53回覆
36楼. 和平
2017/01/20 15:53

真好玩

现在俄、日、美、中、台的领导,都是风象星座。

相信他们之间会有很好的沟通及互动关系。

我是扫把星,谁招惹我谁倒霉。 贝勒爷(李旼)2017/01/20 23:43回覆
35楼. 小握拳还发抖
2017/01/20 15:26

嘿嘿嘿

我好厉害

被我猜中了

民进党中央党部的房东,真的是个老老的传统父权形象的人。刚刚google看到了。

难怪会勾动我们总统那种小女生卖萌惹人怜爱的反应。

总统那么可爱,放心啦!中共舍不得打我们。

飞雪骂我了:口怜没人爱!我怎跟蔡英文同般货色?让偶死吧! 贝勒爷(李旼)2017/01/20 20:00回覆
34楼. @@
2017/01/20 14:50
我猜蔡元元也有弄过什么回春,看起来总是很兴奋,精神特别好。
牠有嫩妻,我有嫩鸡。 贝勒爷(李旼)2017/01/20 20:01回覆
33楼. @@
2017/01/20 14:32

都在台湾弄的吗?那些你总共花了多少钱?

以前看新闻媒体人爆料,听说民进党大老们很久以前都有去国外做一种回春术,在上臂植入一段什么。(我搞不清那是什么东西的什么器官)

你看阿扁到现在都没有白头发;以前那么忙,每天还是神采熠熠。民进党以前的人都那么激动费力,可是每天都还是很有劲。

拜托!我是逗你的!不曾在脸上割上一刀,我是天赋异禀好吗? 贝勒爷(李旼)2017/01/20 15:18回覆
32楼. 小握拳还发抖
2017/01/20 14:19

31楼

你是国民党卧底?贝勒爷 于 2017/01/20 13:02回覆

>>

没啦!昨看电视新闻有画面啊。

31楼. @@
2017/01/20 12:29

她的眼神看起来突然变得好年轻晶亮有神,不知道是不是去换年轻血浆了?

贝勒爷你老实说,你有没有去换过血浆回春?还是去落后国家吃幼齿未成年?

我每年去拉一次皮,打一针胎盘素,吃一剂紫河车,现在仍是如狼似虎。 贝勒爷(李旼)2017/01/20 12:54回覆
30楼. 好芈
2017/01/20 12:23

可以在她额上刻一个「芈」

就自自冉冉会了

他会念成咩~~~~~~ 贝勒爷(李旼)2017/01/20 12:56回覆
29楼. 小握拳还发抖
2017/01/20 12:15

很想看民进党的房东长什么样ㄟ~

我猜是一副很具有父权形象,才会引发总统那个幼年时就有的演技,很自然讨人疼

朝天鼻讨人喜欢?猪也是朝天鼻。 贝勒爷(李旼)2017/01/20 12:57回覆
28楼. 小握拳还发抖
2017/01/20 12:09

可以这样含羞带怯跟共产党「塞ㄋㄞ」看看,管不管用

习大一定没遇过这样,不知晕不晕

绝对管用,反攻大陆不用坦克飞弹,习大还没见到她就吐了。

贝勒爷(李旼)2017/01/22 07:57回覆
发表回响

会员登入