Contents ...
udn网络城邦
小英不知所云的市场学
2017/01/17 09:04
浏览9,895
回响5
推荐32
引用0
英捷专案结束了,离开中南美洲前蔡总统特地发表出访心得。她认为中南美市场、北美市场、亚洲市场,是「值得保住」的三个市场。
蔡总统为我国企业找到未来发展方向,提出「应该保住」的市场,用心良苦。但是这种即兴式、违反一般企业市场认知的发言,让我们这些从事国际市场营销的科技业老兵听得一头雾水。
市场是个提供商品、透过市场经济法则、满足供需双方需求的场所。因此,所谓市场,应该是看哪里一类的产品,农牧、科技、医药、民生、原料,还是钢铁,各个地区有不同的商品供需要求,并不能等量齐观。
先拿蔡总统才刚下了十几个货柜订单的中南美咖啡豆来说,如果咖啡市场是我们「值得保住的市场」,那么非洲的咖啡豆、可可等农产品,难道就「不值得保住」?为何把所有鸡蛋放一个篮子里?万一中南美州发生干旱或水灾,供应出现问题,就会产生像台湾一颗包心菜涨到100元一颗,中南美咖啡豆还有什么竞争力?
其次,蔡英文总统最喜爱的Burberry品牌,来自欧洲。欧洲引领世界服饰潮流,占台湾GDP极大比重的服饰工业,岂能忽略欧洲市场?
因此,无论服装、汽车、传产等进出口,欧洲市场绝对是个「值得保住的市场」。
台湾民生所需农牧产品,则依赖澳洲甚深。尤其在美猪、日本核灾食品不断向台湾倾销之际,澳洲进口的牛肉、奶粉、水果等,成为最重要的替代市场。就不知道在蔡总统眼里,这个市场还值不值得保住?
以科技业来说,没有哪里个市场是可保住或是可以放弃的。如果学法律的蔡总统,对市场学不是很了解,大可向张忠谋、郭台铭两位科技大老请益,如果英捷专案随行人员中没人懂市场学,没稿子可念,就别即兴提出让人听不懂的「新市场学」,不但让发言人不知所措,更让国内民众不知所云。

(本文发表于《中国时报》 洛杉基》小英不知所云的市场学 
有谁推荐more
全站分类:时事评论 政治
自订分类:时事评论

限会员,要发表回响,请先登入
回响(5) :
5楼. Andylove
2017/01/25 06:59
蔡英文,一辈子锦衣玉食,没结过婚,没生过孩子,没理过家。柴、米、油、塩、醤、醋、茶,开门七件事和她相隔遥远。换言之,蔡英文根本不知民间疾苦,所以将 「台湾」这个大「家」,交给她料理,结果可知。坐在金山上哭穷,只是无能表现,倘若哪里天将台湾败光,郷民也只能说自己活该吧!
4楼. GolfNut — 无心的邂逅
2017/01/19 11:46

这不是一句既愚蠢又空洞的废话吗?难道中南美、北美、亚洲「不值得」保住?空心蔡不讲的话全台湾的人就都以爲中南美、北美、亚洲「不值得」保住了?

我实在无法理解这只蠢猪的思维逻辑。Ok 好当然蔡英文不真的是猪,可是她讲话像总统吗?如果她不是总统也就算了,可她确实是现任中华民国总统。在我们每天希望她不凸槌、胆战心惊的时候,得,今天又有神来之笔:「中南美、北美、亚洲 三个市场值得去保住」

猪啊!

3楼. Andylove
2017/01/19 03:50
无知比无能还要可怕!
2楼. 江山改 : 七月七日梦醒时分
2017/01/18 12:30
只有蔡绝后 山寨小英
总统盗版外国儿童故事 差五十岁也行? 世界无耻之极!


绝子绝孙是客观事实:
不领养子女,
也不收养(每月一千元) 灭绝人性!
1楼. 呐呐溪
2017/01/17 09:46
她那只是让台湾成为对方的外销市场,而不是为台湾保住那个市场。咖啡也不是什么绝对需要的民生物资,保住这个货源就像「我保证好莱坞电影会继续在台湾放映」一样。