Contents ...
udn网络城邦
国语、中文、 普通话、台湾话
2016/06/03 07:29
浏览2,862
回响5
推荐32
引用0
蔡总统在会见美国商务代表时,说了一句英文:“ I have problem of saying it in the Chinese language”,此段影片传到网络上,立刻群情哗然。 网络上很多人已经针对这句菜英文做出纠正,甚至kuso 成为笑话。

笑话之余,引发一个值得深思的问题:究竟咱们所说的 “Chinese language”,应该是「国语」、「中文」、「普通话」还是「台湾话」? 

对外国人而言,“Chinese language ”包含了老华侨说的粤语、台湾人说的闽南话,还有最多中国人说的普通话。 普通话统称Mandarin。因此,对美国人而言,蔡总统所say的 “Chinese language”, 正确的说法应该是 “ speaking Mandarin”。

回到正题。中华民国的「国语」,究竟是「北京话」,还是大陆现在所称呼的「普通话」? 提倡一边一国的蔡英文政府,她未来所使用的官方「国语」,会是「普通话」还是「台湾话」?  如果「台湾话」是蔡政府官方所认可的「国语」,那么「原住民」、「客家」等其它方言,是否也会列入官方语言之列,以示各族平等、族群融合?

其实,「台湾话」就是「闽南话」,它源自对岸。 但是如果为了要「去中」,「政治正确」一点的说法就是「河洛话」,将「闽南」二字连根拔起。

全球说「河洛话」的人口,包含海外的「台侨」,恐怕不到3千万,应该受到联合国文教组织保护。 说Mandarin的人口,全球则超过13亿。外国人学中文,也以Mandarin为主流。

但是独派为了维持「台湾国」的种族「优越性」,台湾学童就必须得拼命学习这种全球只有极少数人说的「河洛话」。它不但自绝于世界中文主流,未来恐怕连“Chinese language”都称不上。
有谁推荐more
全站分类:时事评论 政治
自订分类:时事评论

限会员,要发表回响,请先登入
回响(5) :
5楼. 爱台也爱中
2016/06/04 03:13
福建的小学没强迫小朋友学闽南话!

上海的小学也没强迫小朋友学上海话!

大阪的小学更没有强迫小朋友学关西弁!

德州小学也没强迫小朋友学德州腔!

只有台湾的小学化大把银子、浪费小朋友的宝贵时间、煞有其事地捧著一个源自福建省南部的方言当作寳来教!

毛泽东没强迫小朋友学他的母语:湖南话

邓小平没强迫小朋友学他的母语:四川话

江泽民没强迫小朋友学他的母语:上海话

蒋介石没强迫小朋友学他的母语:宁波话

教吧!教吧!民粹横行、政府乡愿!日本韩国老共都在偷笑、因为他们的小朋友不必浪费时间去学习方言、在起步点就胜过我们了! 

绮纙堆里埋神剑, 萧鼓声中老客星!
4楼. 陈小敦
2016/06/03 10:52

为何..瘦肉精美猪..不能进口?
https://www.youtube.com/watch?v=w7-4GA-oFKs&feature=youtu.be

为何..莱克多巴胺..不能吃 ?.
https://www.youtube.com/watch?v=wPqrL6DYD6A&feature=youtu.be

 

3楼. 小浪(来台第七代闽南人)
2016/06/03 09:39

台湾人祖先来自福建闽南,福建闽南祖先来自河洛地区(指中国河南黄河、洛河流域,亦泛指中原)


为了长照永续经营
请多多吸菸做公益
2楼. frank060606
2016/06/03 08:41

版主,

我必须要说明,我们都冤枉蔡了

蔡是说:这个字词我很难用中文表达

并非说:我中文不好

她是用正确的英文表达心意,而非用错误的英文表达不当心态 

而且某些文法错误,没那么严重啦

1楼. nothing special
2016/06/03 07:59
Chinese language总称就叫 华语、华文吧。
说河洛,又是个来自中原大陆的一个名词;河洛指的是黄河、洛河的两河流域;再怎么自外,也掩饰不了是中华民族的人种、文化、语言一分支的事实。