Contents ...
udn网络城邦
台湾政坛 不适合「老骥伏枥」
2019/11/16 10:41
浏览851
回响0
推荐19
引用0
依据卫生福利部100年的调查:台湾65岁以上人口(占全人口的14.56%),其中轻微认知障碍的占18.23%;失智症占7.86% 。也就是说65岁以上的老人约每12人即有1位失智者,而80岁以上的老人则每5人即有1位失智者。

依此流行病学调查之结果,每五岁之失智症盛行率分别为:65~69岁3.40%、70~74岁 3.46%、75~79岁7.19%、80~84岁13.03%、85~89岁21.92%、90岁以上36.88%,年纪愈大盛行率愈高,且有每五岁盛行率倍增之趋势。

这就是为什么我们反对年纪大的政治人物占著高位不退,建议他们趁早从政坛第一线退居第二线,当个顾问或荣誉党员。年纪大的人,经验自然丰富,但是判断力、记忆力、体力都严重衰退,所以实在不合适担任主席、主管、更别提负责国家安全的总统及副总统了!

政党领导人要年轻化,不是因为要排斥老人,而是希望老人们懂得「听天命」,该放手就该放手;抓著不放,不仅挡住了年轻人更上一层楼的机会,也极有可能因为自己的刚愎自用、记忆力不佳、判断力及体力减退,而让党及国家陷入绝境。

谨以此与政坛里屡败屡战的老骥们,以及不服老的千岁爷们,共勉之! 
有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入