Contents ...
udn网络城邦
「不分区立委」设置 违反民主精神
2019/11/14 08:44
浏览1,301
回响2
推荐18
引用0
许多年前,有识之士就极力反对「不分区立委」的设置,因为它就是各党派系利益分赃的大圆桌,是标准的「反民主」恶行,与一党独大的共产党何异?

但是各党派食髓知味,连小党都爱不释手,因为它赋予了党主席一支尚方宝剑,让群臣不敢不听话。

现在两大党终于遭到这个「不分区立委」制度的反噬而尝到苦果了!无论KMT或DPP,都因为私心自用、分赃不均而内讧不已,甚至让部分选民感到愤怒,嚷著要含泪不投票,简直是搬了砖头砸自己脚。

希望属于无党无派的民众,能够真正觉醒,再次用公投废止这个反民主的「不分区立委」制度,还给中华民国真正的民主制度,让选民用选票决定他们心目中属意、有理想有抱负的立委,而不是由少数几个私心自用的政客,用猜拳方式闭门分赃,完全无视民意。
有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. !@#$%^&*()_+
2019/11/14 15:34
.

美国人合法选出川普当美国总统,他们都不接受了。

合法选举选出他们不要的立委,他们会善罢甘休?

世界上只有一种制度:他们要的制度,就是他们永远可以合法贪污的制度。

就算选出你要的人,他们也可以买通,或者是直接把他毁了。


1楼. 安心
2019/11/14 09:12
不原本立法会也没有不分区立委,后来会有不分区立委的设定,是因为民意反映有些没有政治背景,及没有势力财力的社会贤达,难以经由选举进入国会为民请命,所以后来才设定有不分区立委。

以吴敦义的老谋深算,这很可能又是一招苦肉计,就像安排让韩国瑜被动参加初选一样,就是要让庶民大反弹,他才有筹码向权贵及山头要求让步。
况且,借来用的,总是要还的,若胆敢赖帐,就绝对会被捅刀,政治更是如此。那些逼吴敦义非得提出党内外都叫好的不分区立委名单的人,就要先拿的出十亿元出来替国民党还钱债人情债再来说嘴。
我也对中常会通过的名单不满意,但是我拿不出钱来摆平各方势力啊!那些中常委也不是笨蛋,哪里里会不知道民意,但是就像被地下钱庄掐住脖子了!又能怎样?其实这名单已经是两权其害取其轻了!安全名单中也有一半好人选,而把谢龙介放在第十二名,绝对比放吴敦议有用的很多,其实吴敦义心知肚明,把他放在第十二或十五,都不管用的,因为他对韩粉、经济蓝、知识蓝、泛绿都没甚么号召力。
我认为最终名单还会有变化。