Contents ...
udn网络城邦
与庶民聊台湾的未来
2019/11/03 10:07
浏览2,905
回响5
推荐23
引用0
昨天在文山区景美夜市附近,买当地有名的韭菜盒及葱油饼。因为买的数量比较多,就边等边跟老板聊起天来。(彼此都是庶民,丝毫没有违和感)。

我问候了他的家人,他提及他的儿子刚去服兵役;我问他儿子要服几年义务役,他笑著说:「现在拢嘛是服役4个月,过几个月就回家了」。

我说:「我们过去都要服役两年到三年(我TMD还抽到金马奖),现在这些年轻人连枪都还摸热,就要退伍了,怎么保家卫国?」

他笑得更大声了:「我们那时候要抵御共匪,现在没有共匪了,两岸通航通商,那需要打枪?」

我说:「现在的人民解放军比以前的共匪还凶悍,咱们的国军变成弱弱的少爷兵,只要训练4个月就能对抗解放军了?」

他说:「现在政府认为国共不会打起来,我们小老百姓又何瞎操心?」

回家路上我心中就在想,多数服过2、3年兵役的中老年人, 有些一边跟著蔡政府高喊反对一国两制、反对被中共统一,一边又舍不得让儿子去当兵吃苦;有办法的年轻父母,不是到外国生小孩拿外国护照,不然就是及早把小孩送出国读书,不到36岁(?)绝不回国,避免服兵役,即令现在的兵役只要服相当于过去「暑期战斗营」的四个月义务役。

缺乏兵源的台湾,没经过严格战斗操练的少爷兵,究竟还有什么资格来高喊反对一国两制、维护所谓的「主权」,有什么能力保障自由民主?甚至还有些老台独,恬不知耻地高喊「为独立建国而战」? 嘴炮凶悍的天然独们,真的会听老台独们的话,勇敢地战到只剩一只扫帚吗? 

目前台面上有哪里个支持台独的绿营官员,鼓励他们的子女去当职业军人、保家卫国? 不都是纷纷投入选战,企图当上官二代、政二代,继续拿高薪,靠嘴炮爱台湾?
有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(5) :
5楼. 王大
2019/11/08 08:31

菜的年轻人民调支持度高为什么 ?就是这个:「现在拢嘛是服役4个月,过几个月就回家了」。

4楼. Elite
2019/11/04 08:01
您最后一段,对许多的国民党高层一样有效的。只是他们在野了还以为自己依旧生活在宫廷内。
3楼. !@#$%^&*()_+
2019/11/03 22:51
.

第一次世界大战是最后一次贵族战争。过去欧洲贵族生很多小孩。有的和亲用,有的送上战场累积战功准备接班。

第一次世界大战原来以为只是短期冲突。没想到会打四年。很多参战的贵族子弟在第一年就被壕沟战消灭了。很多贵族绝后。

后来欧美政治沦为大财阀的代理人游戏。贵族没落。财阀兴起。我有钱,就可以从贱民中寻找好用的演员,代替我演国会议员、地方首长、首相、总统。每个人都有任期。刚好方便大财阀定期换人,不让演员做大威胁财阀。

现在的政客不让自己的小孩当炮灰。这是因为他们有下等人的选票当正当性。他们用税金发社会福利,下等人就投票支持他们,给他们合法性。以前的贵族时代,贵族必须靠累积战功得到合法性。那个时候贵族就会派自己的小孩上战场。


2楼. !@#$%^&*()_+
2019/11/03 15:12
.

现在的脑残世代一切都是讲理的。

他们认为台湾本来就独立,那就独立。台湾本来就高级,那就高级。

书读比较多的智障还会讲旧金山和约怎样。反正就是一切都有理。

他们不知道法律只是为强者准备的。大国开饭以后,小杂碎连桌底下的渣都抢不到。

条约是强者的菜单。轮不到台巴在别人都离开以后进去吃ㄆㄨㄣ。

文科就是这样,越读越脑残,越读越智障。


律师算文科吧?

洛杉基2019/11/03 16:43回覆
1楼. 安心
2019/11/03 12:51
我们那时候是「高山向我低头,海水为我让路。」现在年轻人「爸妈向我低头,政客为我让路。」,真的有不堪风揉,不耐雨淋,不堪日晒,不耐久站,不堪劳动,不耐压力。

可不是?现在的妈宝就这德性!

洛杉基2019/11/03 16:43回覆