Contents ...
udn网络城邦
蔡英文的功与过
2019/10/22 05:25
浏览3,287
回响0
推荐35
引用0
多数人认为,蔡英文应该有超过5成的机会,会在2020年下台。后人将会对这个在我国历史上出现的第一个、而且只做一任便下台的女总统,如何评价? 不免让人好奇。 

做为长期的新闻评论员,我试著如此总结蔡英文担任总统前后这些年的功与过。

她利用过去数次参选所领到的「选举补助款」成立了「小英基金会」,然后在国民党退出校园后,大举进入各大学积极吸收培养她的子弟兵;各学生会主要成员更是她重点培养的对象。这些小英青年军,日后部分成为「英派」立委、议员,部分则在日后参加各种学运社运,吸取实战经验。小英鸭子划水,果然靠著这些学运领袖在2014年发动「太阳花学运」,加上立法院里应外合,让她奇迹似地干掉国民党候选人,成功当选第一任女总统。她这种「卧薪尝胆」、沈潜多年而有成的忍耐功夫,实非一般常人所能为。

其次,她的功应该还包括让犯了贪渎罪的陈水扁,长期保外就医,不但到家里养尊处优,还能不时指点江山;利用执政优势强力通过《党产会》、《促转会》,集中力量打击国民党,企图让国民党「净身出户」,失去充裕的选举经费与民进党一较长短。这种狠劲与霸气,绝对不是国民党任何一个领导人可以望其项背的。

除此之外,她能广披恩泽,让她的子弟兵、新潮流失意政客、陈菊子弟兵等,纷纷进入中央及各公股企业担任高官及高管,坐领高薪,藉此收买人心。她尤其懂得善待落选的党员,让他们可以坐上中央高位,变成当选人的上层领导,对他们指著鼻子教训、颐指气使。 你说,历史上有哪里个总统,会对落选的同党同志嘘寒问暖,还让他们更上一层楼?

但是在执政方面,她的确缺乏治国能力,在位四年,除了拿年金改革做为政绩之外,坚持「非核家园」让台湾的缺电危机无法解除,还让空污日形严重!其次,她用了「败选联盟」成员来担任政府主管,他们的心态都不是十分健康,多半是带著报复心里来处理政事,内外有别:对于同党执政县市特别照顾,对于非同党执政县市,则是百般刁难。

在外交上,更是乏善可陈;而两岸关系更因为她不承认「九二共识」、反对「一国两制」,而变成十分紧张。对岸片面停止了交流活动、旅客自由行,让台湾旅游业陷入寒冬。

这些施政上的错误,老实说,我觉得都不算严重;她执政四年最严重的过失,应该是她彻底颠覆了文官体制、破坏了官箴。其次,她透过修改课纲,对年轻一代灌输了种种错误观念,让年轻人不再认同中华文化、不接受来自中国的祖先,成为失根的一代。这种错误,会让台湾下一代失去竞争力、迷失方向,更不知道自己究竟是哪里一国人。这种将历史刨根的错误,最为罪不可逭!

所以我的结论是:蔡英文虽然有功,但是功仅在民进党;而她最大的过错,就是颠覆了过去敦厚台湾人做人的基本道理,让年轻人否认自己是中国人后裔,还以为自己祖先来自南洋蛮夷;他们不再认同中华文化,不愿意与迅速崛起的中国有任何牵连。这种残害与遗毒,就像有害的基因,深植在年轻一代人的血液中,恐怕在20年内,都无法矫正过来!
有谁推荐more
全站分类:时事评论 政治
自订分类:时事评论
上一则: 1450假帐号 无所遁形
下一则: 1450网军倾巢而出,无所忌惮

限会员,要发表回响,请先登入