Contents ...
udn网络城邦
柯文哲组党,心里打的啥算盘?
2019/08/02 11:44
浏览1,769
回响2
推荐19
引用0
我的智商或许不及柯文哲,但至少还能看清楚他心中打的那个小算盘。
 
你想,柯文哲从今年年头开始,就很注意他每次在各个民调中得到的支持度;即令他还没宣布要参选,就已经很稳定地拿到20%左右的支持度,让他感到十分得意。
 
这个重要资产,如果不好好利用,转换成「权」与「利」,那就太对不起自己了!这个机会,逾期作废,聪明如他者,怎么可能轻易放弃?
 
这20%支持度,拿来买总统府入场卷恐怕还不够高,但是用来买立委席次,却是绰绰有余。有了立委席次,就有了发言权,就能一言九鼎,他就能拿到「权」;
 
只有权,没有钱,也是白搭。但是要转化(capitalize)选票成为补助款,就必须组党;政党拿20%的选票,不但保证有不分区立委席次至少5、6席,还能申请到补助款,这就是「利」。
 
所以他必须当党主席,就能号令这些立委帮他发言,培养他的班底人马,壮大势力;而补助款,就能拿来补贴竞选经费,剩余就作为初始的营运资金,自己不用出一毛钱。
 
为什么要喊出「郭柯配」,这可是一石二鸟之计:一则用郭来分裂国民党,二则向郭要竞选经费。他心里很清楚,靠著20%支持度,郭是选不上总统的,但是郭柯配就能能发挥母鸡带小鸡的作用,吸收柯粉与郭粉的票,就有可能让选票冲高;即令选不上总统,但是至少能让几席区域立委上榜,而且还能多拿些补助款;选不上,郭台铭成为国民党叛徒、过街老鼠,他柯文哲毫发无伤,继续当他的市长。等到2024或2028,他的羽翼够丰了,就能展翅高飞,飞进总统府,一圆他的总统梦,成为台湾有史以来智商最高的医生总统,历史地位超越蒋渭水。
 
打「郭柯配」这样的算盘,就是窃喜郭董的智商可能不会参透他的诡计;而「黄袍加身」这种戏码,对郭董而言, 算是一种十分有效的安慰剂,他柯医师就能直接开处方。对在国民党受到的委屈在前,受到旺旺蔡董鸟气在后的郭董而言,柯文哲及时送上温暖,会让郭董备感窝心,而乐于为柯所用。
 
因此,我的结论如下:
 
1、柯一定会参加总统大选!但他志在参加,不在胜选;因为无党无派无人脉的他,缺乏傲人政绩、没有党政资源、没有桩脚的金援,是不可能会当选总统的!
2、「柯郭配」是他的第一选择;如果郭够聪明不愿当他用过即丢的卫生筷,他的第二选择,才会去找个能帮他吸收年轻选票的副手来搭配。
3、台民党一定能在立法院拿到至少5、6席不分区,及零星的区域立委席次,成为立法院第三大党。时力自然泡沫化。
4、有了发言权,他坐在台北市府,就能透过台民立委党团,对新当选的「韩总统」,形成对峙与抗衡,累积他2024年进军总统府的实力。
 
我的预言是否会成真,在此特地留下文字纪录;明年一月11日,便见分晓。如果我的预言全部杠龟,选后party的啤酒全部我请客!

有谁推荐more
全站分类:时事评论 政治
自订分类:时事评论
上一则: 白袍菁英还是白袍变色龙?

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. Elite
2019/08/02 17:00
天底之下不会有柯郭配这三个字。
1楼. frank060606
2019/08/02 15:53
若得2百万票轻松6千万入私人口袋
因此这陋规比需取消,才能将选举纳入正轨,也避免那么多党