Contents ...
udn网络城邦
人生半百15 欢迎光临,真实的世界!
2019/11/19 16:45
浏览619
回响0
推荐49
引用0

人生半百15 欢迎光临,真实的世界!

医院地下楼层的太平间,其中一处摆著纸折的灵位,上面用黑色麦克笔写上名字,却没有照片的灵位。名字是:刘慧玲。

如珊撇开大同,一个人来到这里。问了两次,才知道纪录片「人生半百」中,当时的受访者,慧玲的灵位在这里。

就这样?

如珊看着写著慧玲名字的纸折灵位。前面空空的,没有清香和蜡烛。摆在太平间一个不显眼的位置。旁边其它亡者的灵位,香炉、鲜花、素果、牲礼、一碗白饭、三只酒杯,该有的都有。被独生儿子重殴头部,脑壳破裂伤重致死的慧玲,只得一个纸折的灵位。

就这样?

如珊想着:这是「配角」的待遇吗?每个人,不都应该是自己人生的主角吗?为什么一被摆出来,就有了差别呢?你们知道她吗?你们认识她吗?你们了解她是谁吗?如果你们什么都不知道,为什么让她就这样,可有可无的摆著呢?

如姗咬了咬牙,不能就这样!

她转到大平间旁边的礼仪公司,如珊顾不得那是哪里家礼仪公司!一进去就说:「我要…」她脑子转了一下,继续说:「我要把一个朋友的灵位,摆得好一点!」

礼仪公司有些不明白,「摆得好一点」是什么意思?

一阵来来回回,先是礼仪公司表示,慧玲的事情,不是他们在处理。灵位的摆放,是医院临时挪出来的位置。一下子又想向如珊推销塔位,然后医院也说他们联系不到慧玲的亲人,所以接下来的事情,包括大体后续的安排,要是没有亲人出面,都要等社会局来评估看看怎么处理?如珊没有心情理会那么多杂讯!她要的很简单,就是其它往生者在太平间的临时灵位怎么摆,慧玲就要那么摆!都要有,一样都不能少!

当再一次站在慧玲的灵位前,如珊静静看着,她象是在检查似的…

慧玲的遗照,是从脸书的大头贴截图放大,彩色打印出来的。慧玲那时在溪头,跟朋友们出去玩。照片里的慧玲,阳光洒在脸庞,眼睛笑得有些眯起来。如珊挑了这张照片,当作慧玲的遗照。

要开开心心的!这是如珊的想法。

人家有的,她也要有!慧玲的临时灵位前,有香烛、炉台、三牲、素果、白饭。

「照三餐换,」如珊掏空了自己皮夹里的所有现金:「该诵经诵经,该怎么样就怎么样,不用比人家多,不能比人家少!」

当如珊骑著电动车离开医院,她听到手机一阵接一阵的响!于是将电动车停在路边。

「干嘛?」如珊回拨给大同。

手机那端的大同:「那个友台的阿森,已经去现场了!」

「什么现场?」如珊问。

「靠!」大同说话很急:「你那个『逆子』葛天明跑了!保外就医,然后刚刚跑了!他的麻醉都还没退!这样也能跑了!」

如珊一听,赶紧追问:「你现在要去哪里里?」

「负责的警方跟保外就医的医院,现在正在被其它家的记者,团团围住『刑求』中!赶快过来跟著『用刑』呀!」

你跑?

你在收押期间精神崩溃?

你在里面故意破坏自己身上的伤口?

你让伤口的感染扩大严重?

你在监管之下移送就医,然后你跑了?

如珊心想:你真是个善于「逃避」的家伙!有一点点困难,你就想跑。何况是惹出这么大的事,你怎么能不跑?

她记起之前在脸书上,看着这个二十八岁的混蛋,整天吃喝玩乐,没有一件正事!全是空洞麻痹的更新,好像每天逍遥自在!职业电竞选手?屁咧! 如珊想起纪录片「人生半百」中,单亲妈妈慧玲说过自己的儿子整天打电玩,是因为他希望能够当一位职业电竞手…

你从来没有真正的破过一关!现实世界里,随便一个关卡,就会让你放弃,让你想要跑! 你现在知道,之前的一切,那些都很虚吧?当你把自己唯一的依靠毁掉的时候,你才发现,原来自己除了跑,什么都没认真过吧?

你多能跑?

你往哪里儿跑?

跑到另一个「妈妈」的怀抱里吗?不会再有这样的好事发生了!

愤怒、不屑、复仇、恶意、重重报应的思绪,从如珊的心里,不断投射在那个心里面,亡命狼狈逃跑的葛天明身上…

葛天明,欢迎光临,真实的世界!

「就在刚刚,」如珊站在摄影师大同的镜头前播报即时新闻:「逆子弑母案出现了最新的进展!四十七岁的单亲妈妈在下午两点钟,因为伤重不治,已经在联合医院不幸逝世!而二十八岁的弑母凶嫌葛天明,在今天稍早,因为烧烫伤的伤口严重感染,紧急移送就医!但是到了傍晚,却在全身麻药未退的状况下,破坏病床的扶手栏杆,摆脱警方的手铐,逃出了戒护医院!目前警方正调阅附近的路口监视器,希望能在最快的时间,将脱逃的逆子葛天明缉捕归案!而弑母案发生所在地的民意代表也提出建议,希望警方重金悬赏抓拿!一定要将这个『全民公敌』,结合民众的力量缉捕到案!」

负责的刑事探员发现凶嫌葛天明的脸书等社交软件,全部被删除!他们认为这是罪犯消除过往纪录,躲避警方搜索追缉的举动!

就在如珊想要进一步探询时,其中一位认识如珊的刑警抬起手来,不想让如珊打探消息:「哎哎!大记者,到这里就可以了,不要靠过来刺探消息喔,侦查不公开!」

「最好咧!」如珊停下脚步,她瞄见这位刑警的手机屏幕,正好停在脸书帐号删除的页面:「我不走过去,你走过来好了!」

「干嘛?」刑警的年纪差不多快四十岁,眉毛很浓。

如珊将两手食指放在自己的眉毛上,学著这位刑警赵sir一对浓密的眉毛:「我想跟你确认,如果这个逆子要躲,会跟谁联系?」

刑警赵sir哈哈大笑:「你跟我确认?少来了!这里没有最新进展,知道的你们刚刚都播出啦!」

如珊露出精明的微笑:「我担心喔,你们找错人,认错他的女朋友了!」她边说,边拿出手机:「我有截图喔!」

这时候,刑警赵sir的表情,开始显露出「有兴趣」的模样:「你讲。」

「你走过来,我跟你讲!」如珊亮了一下手机屏幕,意示刑警过来他这边。

刑警赵Sir搔了搔右眉,他让两位同事先走开,自己往如珊这里走过来。

「我走过来了,你讲。」

如珊知道,警方一定掌握了凶嫌葛天明的相关资料,包括在网络上的。当这件凶案发生时,葛天明的脸书早就被灌爆!连乡民都挤过去丢石头了,何况警方?然而,警方知道,葛天明脸书上的女友,跟之前在纪录片「人生半百」里,记录单亲妈妈慧玲的时候,在她家里出现的那个女孩子,跟葛天明现在脸书里面一起自拍的女孩子,不是同一个人吗?

她相信,葛天明如果需要找人帮忙,让自己躲起来,他不会傻到去找现在的女友。而是找前女友。

如珊相信这一点!

「你们可能会去找葛天明现在的女朋友,」如珊将手机里的截图相片亮给刑警赵sir看:「但是,有没有想过?那个逆子,会去找这个女孩子?」

「她是谁?」刑警赵sir的脸,一下子变得认真!

如珊眼睛睁得大大的,看着刑警赵sir:「警民合作?」她边说,边亮出挂在脖子上的记者证:「合作?」

刑警赵sir想了想,然后东张西望了一下,点头。

这个罪该万死的家伙,一定要有报应! 如珊期待葛天明能够立刻落网,然后重判!已经从戒护医院脱逃,哪里还有「悔改之心」?「犯后态度良好」呢?戒护医院的医生说,这个逆子的伤口感染,不会这么快复原。而且,还有很高的机率,会并发败血症!这样一来,很有可能造成器官衰竭而休克! 好极了!最好就这样发高烧、抽筋、然后痛死在路边!这样的惩罚,对于葛天明来说,一点儿也不重!

如珊发觉,自己很少有这么期待身边的手机响起!因为说好了,赵Sir一有进展,独家就是她的!

如珊在家里,开了一瓶红酒,她刚吃完一碗外带的甜不辣当作迟来的晚餐。眼睛的视线,从身旁的手机,转到电视屏幕上。

纪录片「人生半百」中的时间,是晚上六点…


有谁推荐more
全站分类:创作 连载小说
自订分类:人生半百
上一则: 人生半百16 猫的背,耸起来。
下一则: 人生半百14 老狐狸

限会员,要发表回响,请先登入