Contents ...
udn网络城邦
世博前夕的上海
2010/04/28 16:58
浏览4,659
回响13
推荐54
引用0

在公元2000年曾因为工作上的关系短暂地在上海待了五天,白天要上课,只能利用下课后搭个地铁四处逛逛,感谢当时上海贝尔阿尔卡特同事们的指点,让我自己去探索这既熟悉又陌生的都市,在我脑海中只记得外滩的夜色,徐家汇的天主教堂及看起来普通里面没多少客户上门的百货公司与餐厅。十年过去、整整十年了,距离上次上海的惊鸿一瞥,我已经十年没有踏上这片土地。如今再度造访世博前夕的上海,眼前的一场一景,一草一木,我怎能不感叹这天翻地覆的变化? 。

浦东陆家嘴的天际线勾勒出上海争雄天下的架势

随著世界最长的地铁线、最大的洋山深水港、最快的磁浮列车、最复杂的虹桥交通枢纽接连完工,一个又一个世界最大、最长、最高、最快、最复杂、最先进.....的惊叹号出现,中国写下一个又一个的历史新纪录,西方世界塑造的中国崩溃论,早已禁不起时间的考验,于是又开始雕琢新的 「中国威胁论」。一个拥有上千颗核子弹头,可以不理会联合国的反对,对于不受掌控的国家与地区,透过暗杀、收买、扶植魁儡、输出军火、制造动乱、贸易制裁、最后是军事手段,任意出兵全世界的国家,却可以自诩为正义的世界警察? 可以利用战争的手段造成数十万平民百姓伤亡,不需要任何原因,只要轻描淡写的一句话  「我怀疑你有大规模的杀伤武器」,这无关痛痒的一句话对那些战争中家破人亡的人情何以堪? 。我们从小就接受西方人的制式教育,尤其是美国无远弗届的影响,认为美国是民主自由的国家,是全世界人类的典范,美国的富强与经济体系是世界的楷模,所有国家的发展要以美国为师走这种发展道路才会步上现代化与富强的康庄大道。2008年也许是人类历史的一个分水岭,原来我们所憧憬的典范,竟是如此的不堪。当初在1998年亚洲金融风暴发生时候曾颐指气使指责发生金融危机的国家欠缺像美国那套妥善监管的银行体系与透明可靠的会计制度,才会导致金融风暴,在2008年美国引起的世纪金融风暴中,我们才恍然大悟原来美国这一套 所谓"完善的制度" 是这样啊。其实1998年亚洲金融风暴根本是美国犹太人所掌控的金融体系为了获利,利用大量热钱进出炒汇,狙击金融孱弱的国家以便获利。当时香港遭遇空前危机,要不是老共倾全国之力挹注香港,香港早已阵亡。我怀疑是西方国家想要给中国一个难堪,才刚在1997年接收香港,一年之后香港便因此衰败,借此向世人展示香港只有在西方人的统治下才能保有经济繁荣,给中国人统治只有灾难,岂料中国对此了然于胸,人民币硬是挺住不贬,牺牲了自己的出口,止住了后续的连锁骨牌效应。我不禁怀疑这世界是否错乱? 带给世界痛苦的金融风暴始作俑者是正义的世界警察,而帮助外围国家度过1997亚洲金融风暴的却是威胁? 不管中国的政治制度是否完善,至少他透过了这套特殊的方式养活了十三亿人口,安然度过了2008年金融风暴,带著这个国家努力向前迈进,地球上有人类历史以来,从来没有一个国家有办法养活十三亿人,只有一个国家办到了 「中国」 。想想非洲大约十亿人口却有多少饥荒难民? 很多非洲灾民所在的国家还是西方世界扶持的所谓"民主国家"。

新天地附近,黄陂南路吧?

我不懂为什么这样一块再普通不过的面包要一百多块台币,难道只因为桌上那个 -  "PAUL"先生? 听说台北还更贵咧

喝杯拿铁咖啡,享受这午后时光吧

近年来火红的田子坊

田子坊内应该算是文创产业的集散地

一堆老外与观光客,你照我、我照你

距离世博会开幕只剩一个多月了,东方之冠建筑似乎尚未准备好

时速两百多公里的和谐号动车

动车的一等座车厢

常州附近建设中的车站

车窗外绵延不绝的一条高架轨道宛如长龙,想必是兴建中的京沪高铁吧

在从上海开往南京的火车上,这套中国大陆自己研发生产的和谐号动车,以平均时速两百多公里奔驰,平稳而舒适,望着窗外那一条长长的高架轨道,宛如奔腾的巨龙即将崛起,跃于九天之上,那是未来的京沪高铁吧,全世界最长的高铁又将在这神州大地写下历史,十年前、二十年前如果有人说二十一世纪是中国人的世纪,相信每个人都会嗤之以鼻,如今不是会不会的争议而是时间的问题,1997年之前你问香港人要港币还是人民币? 大概只有疯子才会要人民币,如今全世界都预期人民币即将升值,港币? 丢了吧,为什么会有这么大的落差? 全世界这么多的专家、学者,为什么每个人的判断都失准? 只因为西方世界的媒体告诉我们因为中国不是民主国家?只有民主国家的制度才能发展? 台湾的经济发展奠基也是在威权体制下,中国这奇特的模式似乎对全世界发展中的国家提供了一条不一样的道路。

即将在五月一日开幕的世博会,又将出现一幅万国朝贡的九州清晏图,为什么不? 中国只是回到他历史上正常应该站的位子而已,回到他历史上一直站了一千五百多年的前排位子。

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:烟雨江南
上一则: 杭州今昔
下一则: 西溪天堂
回响(13) :
13楼. Denise丹青
2010/07/12 00:07
感谢分享~
新天地附近那张照片令人想起曼哈顿第五大道呀~~
 呵呵,我想新天地和曼哈顿第五大道有一个共通点,是有钱人的天堂,穷人的地狱。 欧西里斯2010/08/28 21:44回覆
12楼. zgr
2010/04/29 15:33
中国崩溃论喊了几十年了,结果呢?

这么多人据在这个小岛上,日子久了,眼光短了,心胸小了,二蒋时代高喊大陆要崩溃了,台独执政也跟著喊,喊了50多年了,有很多人靠著喊中国崩溃而当上了大学教授,有人喊中国崩溃论而当上了台湾绿营第一经济学家。

越喊崩溃,大陆就越昌盛,台独看在眼里,气在心里,久了,难免心理有所变态,严重者,逢中必反;轻微者,街头变色狼。

台独为保持正常,就得对大陆任何的信息要保持三不:1.不看;2.不听;3.不信。

若不如此,台独因悲愤悲伤悲痛而亡者必然大增,台湾将不复见到台独。

大家对中国到底了解多少?

大家都只是按照以往一般的经验法则,而这些法则主要都是西方人的观点,以西方人的观点,中国的确应该崩溃。只是中国这个屹立了千年的国家远超乎他们的想象。大家似乎要重新思考看待这个国家。

欧西里斯2010/04/30 15:19回覆
11楼. 蓝妹妹
2010/04/29 15:20
原来的历史位置
我赞楼主说的,中国只是回到原来的历史位置!

确实回顾人类文明史,古中国近二千年的时段年一直维持是世界最强盛,无论科技、艺术、文化、制度,所以中国人几乎都有重回荣耀的概念。

这也是现代中国的无形精神资产,在众人的潜意识里都有一个共同的目标。

至于因为政治立场而反中国的朋友,随便吧,反正潮流的巨轮里你们什么都不是,加入或是被辗过。

楼主用四海来朝当标题,我觉得很符合呀! 也很常用呀! 我们去美国看NBA明星、去日本看知名团体演唱会,大家也常用"朝贡"一词。
上海能展现吸引力把大家招来是一样的情况,不能因为你反中,所以美国、日本可以用,但用到上海就有意见,这只表现反对者的意识形态偏狭而以。

历史总有他的轨迹可循,太过偏执的不正常总会修正回来。

我记得一句话 所谓 黄河九曲, 终必东流,不管怎么曲折最后总会流到应该流到的地方。

欧西里斯2010/04/30 15:25回覆
10楼. EASY
2010/04/29 14:48
和谐号?
看到「和谐号」,忽然觉得很好笑!

听说在中国的网站,发言里面有「和谐」这个字眼,有时候会被删掉,所以大部分的人都用「河蟹」代替,那......「和谐号」是不是应该改成「河蟹号」?.....好像船名喔!
9楼. Pan
2010/04/29 14:45
很多人不能理解中国崛起的意义
很多人不能理解中国崛起的意义,只会也只能冷嘲热讽。

中国崛起的意义在于一个完全不同的政经模式的兴起。是的,也许不够民主与自由,但是,先要解决『组织治理』的问题。民主制度也只是『组织治理』的方式之一而已。

台湾有人一直看衰中国,其实这没有必要,也没有意义,反倒陷入某种自怨自艾的恶性循环。从1994年开始李登辉 就开始唱衰中国,中国也没有因此而衰落下去。中东地区的反美组织一提起美国必定咬牙切齿,美国仍然强大如昔。大陆自1978年开始到2001年已经克服了 重重的险阻与困难。2001年加入WTO之后,中国已经越过那个重要的门槛,快速的走向新的康庄大道了。走得太顺太好,才会自讨苦吃地在2007年导入劳 动合同法,产生一些无谓争议。

可以说中国的崛起是一连串体制与制度 的创新的结果,大陆的经济学者,台湾人林毅夫可以担任世界银行副行长兼任首席经济学家其实就是世界银行对中国大陆体制创新的具体承认。并且有意将之推广到第三世界。


中国的软实力

愿意放弃大锅饭的心态,勇于改革开放的挑战,这是一种冒险,中国大陆却选择走了这条路,一路摸著石头过河,看样子中国走出一条完全不一样的道路。

台湾似乎却想走相反的路子,往共产主义的方向走,台湾现在有钱是罪恶,最好是惩罚这些有钱的资产阶级,课奢侈税、豪宅税。因为很多人是穷人,很多人缴不起健保费,所以最好用政府的力量干预房价、干预油价、水、电、瓦斯、行动电话费、网络费.....通通只能降价不准涨价。

最好是台湾的东西通通都可以卖给别人,别人的产品不准进口到台湾,以免伤害国内弱势产业。 .... 无言.....

欧西里斯2010/04/30 15:54回覆
8楼. Jacaranda
2010/04/29 13:28
美国的势微
在于她的外交作为日渐瓦解其长期以来立国所代表的公义价值

中国高度的经济成长并为能让中国成为世界上受尊敬的领导者
就是因为她在自由 民主 公理 正义等等为世人所推崇的普世价值观上
还有很长的路要走
经济成长下的蛮横 并不能赢得尊敬
世博华丽的建筑外表下
是否也是许多中国弱势公民付出的代价?

美国的公义价值好像只对美国自己有价值吧,问问伊斯兰世界,长久以来美国的公义价值是什么? 世界上有恐怖份子出现,不就是美国场久以来的不公义所导致?

任何事情都不是一蹴可及,优先顺序必须有所取舍,选择A就失去B。

欧西里斯2010/04/30 16:21回覆
7楼. 那又怎样
2010/04/29 13:23
不过就是一堆虚有其表的建筑物罢了

真不知道这些硬件设施有何好羡慕的,其人民素质差,人民权利无法律保护,随时会被抓走,拘禁,就算有法律,也是标准的选择性执法,摆好看的。百分之80的人民苦哈哈。有何好羡慕?能否有智能一点呢?

6楼. tel2366 33
2010/04/29 13:15
万国朝贡?
 假若只能替帝国主义国家打工捞残余...大话就别提啦
 现在也许吧,未来就不知道了 欧西里斯2010/04/30 18:42回覆
5楼.
2010/04/29 12:48
.
唉,别羡慕别人有多好,永远都有更好的,知足才会快乐。
羡慕上海,就像公务员羡慕连战能住帝宝一样,何必呢,
用钱堆出来的千千万万,终究化为尘烟.
中国好大喜功 五千年来都差不多,
过去把宫殿建的一个比一个大,也很多人赞叹,又如何,
台湾小而美,也没什么不好,进贡?省省吧。
 知足当然很好,但是不知进取就很容易被淘汰 欧西里斯2010/04/30 18:44回覆
4楼. 不在台湾
2010/04/29 12:37
那些1949年以后来台湾的人 心根本不在台湾 那何必赖在台湾不走
你那么看好中国
为什么还赖在台湾不走
发表回响

会员登入