Contents ...
udn网络城邦
小小说 – 奚大瘤〈四〉
2019/12/10 04:44
浏览485
回响0
推荐34
引用0


第八天,奚大瘤又在侧耳倾听时,忽然感觉耳朵里面象是有人吹风般的有点痒,接著有个小美人从耳朵里跳了出来,如同秋水一样,落地后顺势转了几圈就变成了大美人,仅仅容貌有所不同而已。美女向奚大瘤一拜再拜(「载拜」同「再拜」),说:

 

「妾身名叫双珠,请容我献上拙技,以博取主人的欢心。」

 

接著便取出了萧吹奏著,又弹奏了古琴,这些丝竹乐曲无不精妙悦耳,听得奚大瘤意乱情迷,就将双珠拉近身旁然后又是一阵嗯嗯啊啊。二人完事后,双珠也变回原本的大小,跳入奚大瘤的耳朵终不见了。

 

第九日,奚大瘤觉得鼻子里面痒痒的,猛然打了个喷嚏,一名美人就掉到了地上,她的名字是玉峰,全身散发著香气,比兰花、麝香有过之而无不及。

 

第十日,奚大瘤觉得口内发痒,一张嘴,又是一名美人掉到了地上,她的名字是金海金海善于烹调,无论是大火快炒鳖肉、勾芡浇淋的红烧鲤鱼,只要是出自她的手,每道菜每样都非常的美味。

 

第十一日,奚大瘤觉得满身发痒,接著有一名美女从毛孔中钻了出来,她的名字是千金,并自我介绍著说:

 

「妾身可以随意从任何一个毛孔出来,也可以随意从任何一个毛孔进去。」

 

千金的能力是擅于变化成各种事物。奚大瘤偶尔想要外出游玩,千金随即变化为马车。奚大瘤觉得坐马车太过摇晃颠簸,千金就变成了一匹马让他骑乘。行走到如西湖断桥之类风景如画之处,奚大瘤想着这样的地方应该骑乘驴子比较稳当,千金就变成了一头驴子载著奚大瘤倘佯在这画意之中。很快的来到了一处渡口,奚大瘤正寻思著哪里里可以租用舟船,千金马上变成一艘小艇,载运著奚大瘤渡过了河。刚登上岸,奚大瘤望着眼前的青山,想着要稳当著坐着观赏沿路山景,千金又变化成一副有人肩抬著的小轿子。千金变化的能力就如这般神异而奇妙。

 

第十一日,奚大瘤觉得心上发痒,本以为会有美人从胸口出现,没料到这回美人却是从后脑勺的地方跳了出来。这位美人名叫随娘,容貌之美是众女之冠。随娘的能力是精通缩地之术,九州之内的范围就不用提了,超越九州之外,如东南神州、西南戎州正西州、正中冀州、西南桂州、西北营州、东北咸州、正东扬州等地;五岳也不值一提不,在五岳之外的其它大山,如东岳广乘,南岳长离,西岳丽农,北岳广野,中岳昆仑(这是指道教的五座仙山),这些地区或是名山大川,只要是偶尔被奚大瘤想到的,随娘都能将该处的山水地形施以缩地术提溜过来排列在桌案之上,任凭奚大瘤尽情游览。在枕席之上,随娘更有令奚大刘感到惊奇的情趣,着实令人销魂。

 

于是,奚大瘤天天轮著与六姐妹嬉戏、放纵享乐,完全将道士交待修行的话都抛到了九霄云外了。

 

----- 偶素分隔线 之 备注 -----

 

:「九州」,此段原作似乎将「九州」与「大九州」的说法搅和在一起了。

 

中国古代分为九州,名称说法略有差异,如《书·禹贡》作「冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍」,《尔雅·释地》则有「幽、营」二州而无「青、梁」二州,《周礼·夏官·职方》则有「幽、并」二州而无「徐、梁」二州。

 

而「大九州」之说如《淮南子·地形训》:

何谓九州?

东南 神州 曰农土,正南 次州 曰沃土,西南 戎州 曰滔土,正西 弇州 曰并土,正中 冀州 曰中土,西北 台州 曰肥土,正北 泲州 曰成土,东北 薄州 曰隐土,正东 阳州 曰申土。

 

如第一条「东南神州」,据戴明扬校注引《河图括地象》:

「昆仑东南,地方五千里,名曰神州。」

也就是指中原地区。

 

之后多以「九州」泛指天下或全中国

 

----- 待续 -----

 

改编自 《夜雨秋灯录》

 

原文:

 

《夜雨秋灯录》.卷一.奚大瘤

 

奚大瘤者,晋人也。

……

奚依法趺坐,甫三日,闻外间有妇女喧笑声,车马纷驰声,开目无所见。

……

七日,闻瘤内一女曰:

「三妹向后园摘素馨凤仙,大为姊姊助妆,好出见居停。」

……

次日,奚又侧耳听,忽耳中习习痒,一美人跃出,如秋水行径,而貌不同,载拜曰:

「妾双珠也,请献拙技,博主人欢。」

品竹弹丝,无不极妙。奚闻之意迷,即拉与为乱。事已,亦跳入耳。

明日,觉鼻内痒,猛嚏,一美人堕,名曰玉峰,遍体皆香,能夺兰麝。

四日,觉口内痒,一美人堕,名曰金海,善烹调,炮鳖烩鲤,莫不甘旨。

五日,满身痒,一美女自毛孔出,名曰千金,自云:

「随孔可出,亦随孔可入。」

善变。奚偶思游,即化为车,乘之恶掀簸;即又化为马。至断桥危堤,意思若乘秃尾,便入画意;即化为驴。倏至渡口,意度何处有楫,即化为小艇。甫渡,思稳坐看山,又化为肩舆。其神妙如是也。

六日,觉心上痒,一美人自脑后跃出,名曰随娘,美尤冠诸姊,善缩地,九州不足论,九州而外,如东南神州,西南戎州,正西州,正中冀州,西南桂州,西北营州,东北咸州,正东扬州。五岳不足论,五岳而外,如东岳广乘,南岳长离,西岳丽农,北岳广野,中岳昆仑。偶注彼则奇山奇水,无不为之列几案,听游览焉。枕席之上,更有奇趣,令人销魂。

 

奚日与六女戏,不复忆道士言。

……

 

 

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 杂记
自订分类:小小说
上一则: 小小说 – 奚大瘤〈五〉
下一则: 小小说 – 奚大瘤〈三〉
发表回响

会员登入