Contents ...
udn网络城邦
小小说 – 迦陵配〈六〉
2019/11/21 00:01
浏览489
回响0
推荐36
引用0


院试放榜那天,心神不定的太守焦急的在中庭走来走去。夫人带著巧巧走了出来,见到丈夫这般模样以为发生了什么事,有些惊慌的询问,太守说:

 

「还不是为了家的那个小和尚的事啊。」

 

早已得知太守有意将巧巧许配给孙藂之事的夫人听了这才放下一颗悬著的心,忍不住便笑了起来,身旁的巧巧并不知道这件事,见夫人笑了也跟著掩口偷笑。突然报榜人前往各上榜考生处报榜的声音开始响起,太守着急著问:

 

「怎么样了?那个家的小和尚上榜了吗?」

 

查榜回来的仆人回应说:

 

「上榜了,而且名列榜首。」

 

太守为了这个好消息高兴得手舞足蹈。

 

第二天,孙藂头戴著代表生员身分的银色雀翎装饰的头冠、穿著一身儒生的青衿前来,在府中庭行大礼跪拜以答谢恩师(古代上榜的考生均视该科主考官为恩师)的提拔。太守高兴的说:

 

「你真的来了?!好!太好了!」

 

马上命仆人为孙藂更换新郎的衣饰,同时又为巧巧梳妆打扮后,将巧巧领了出来,要让她与孙藂拜天地完婚。孙藂有些惶恐的辞谢说:

 

「学生身无立锥之地,而且连家都没有,有何面目迎接这如芙蓉般的娇妻?」

 

太守笑著说:

 

「这些你就别烦恼了,老夫已经为你早早筹备妥当了。」

 

就让这对新人放心的在府大厅中完成了婚礼,随即下令鼓乐齐鸣在前带路,用二顶花轿送这对小夫妇回到他们的新家。

 

孙藂巧巧到了新家后,见到装饰如画的房间曲折盘绕,室内茶几床榻明亮洁净,所有新房内所需的事物,都准备得齐全妥当,这些都是出自太守的恩德啊。

 

两天后,孙藂前往安置懋和尚灵骨的佛塔前祭祀,哭著向懋和尚述说自己迄今的经历,接著前往主政的宅邸,感激涕零的表达了谢意,又写了一封书信给人在顺昌的义父太守。回到家后,孙藂绘画了懋和尚太守以及太守夫妇等人的画像,每天如同供奉神明一般的虔诚祭祀。

 

不久之后,主政过世孙藂因为实际上不是真的氏子弟,所以只能悲痛的在心里面为这位大恩人服丧,尽到一个子侄该有的孝心。太守转任河南(简称「」)的廉访使,孙藂送行一路走了三百里。回程时绕道前往顺昌,探望义父太守,太守见义子有如此成就很是高兴,赠送了丰厚的财物给他。

 

孙藂回家后则关上了大门很少外出,待在家中陪伴著美丽的娇妻。孙藂每次写文章或绘画,作品上面的签名一定是「风萍」,或「昔美玉」,或是「当年拾得子」,表示自己到老也不会忘记往事,因为他已经明白了「孙」也不是自己真正的姓氏。巧巧笑著安慰他,说:

 

「你得名字太多、太繁琐了,太守曾经将我们俩比做佛家的迦陵鸟,那么你为何不自称为『迦陵生』,我也改名为『迦陵女』?」

 

孙藂听了巧巧的建议之后非常的高兴,夫妻二人就分别改名为迦陵生迦陵女

 

----- 偶素分隔线 之 备注 -----

 

:「青庐」,举行婚礼的地方

 

:「捐馆,「捐」是抛弃;「馆」是住所。捐馆指抛弃居所。比喻死亡

 

----- 待续 -----

 

改编自 《夜雨秋灯录》

 

原文:

 

《夜雨秋灯录》.卷一.迦陵配

 

锺离笠乾寺,古刹也。老衲临风,时为游客说迦陵生故事。

……

一日,重新殿壁,始加圬垩,皎洁如银。

……

途遇乡人某,同舟楫,瞰其多金,诱习贸易,辗转耗尽,仅余守囊钱,茫茫然,计唯仍返锺离。

……

生年十有七,瞬又郡试,主政为生诣广文廪膳处乞印结。

……

薄暮,棘门洞启,唤生入,太守已严具五刑以俟。

……

院试揭晓日,太守傍徨中庭,蹀躞不已。夫人携尼婢出,蓦见,惊询之,应曰:

「孙家小沙弥也。」

夫人轩渠。婢不知前日事,亦掩口笑葫芦。突捷音至,守急问讯曰:

「其孙家小沙弥耶?」

左右对曰:

「然。且冠全军。」

守为之舞蹈大乐。

明日,生雀顶青衿来谢。叩中庭。守喜曰:

「汝来耶?」

立命更章服,妆巧巧出,与交拜,成嘉礼。生辞曰:

「身无立锥,家无四壁,安对芙蓉?」

曰:

「为汝筹之久矣。」

呼鼓乐彩舆二,送小夫妇归第,至则画室萦纡,几榻明洁,青庐中所需者,罔不措备,皆太守功德也。

 

越两日,哭告于懋公塔,泣谢于主政公门,函谢顺昌守,归写懋公李守黄守夫妇像,虔祀之如神。主政旋捐馆,生为之服心丧。黄太守迁豫之廉访使,走送三百里。迂顺昌,省假父,得厚赠归。归则闭双扉,对丽偶;生每作书画,署款必曰「风萍」,或曰「昔美玉」,或又曰「当年拾得子」,老不忘也。且深知孙亦非己真姓也。女笑曰:

「郎名忒琐琐,黄公曾以我两人比佛家迦陵鸟,郎盍名曰迦陵生,妾即名曰迦陵女?」

生大喜,如其说。

……

 

 

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 杂记
自订分类:小小说
上一则: 小小说 – 迦陵配〈七〉
下一则: 小小说 – 迦陵配〈五〉
发表回响

会员登入