Contents ...
udn网络城邦
小小说 – 迦陵配〈一〉
2019/11/16 00:00
浏览747
回响1
推荐54
引用0


锺离县(应该是今安徽省滁州市凤阳县有一座笠乾寺,是一座历史悠久的古寺。寺里有一位法号临风的老和尚,时常为来访的游客述说关于一位名叫迦陵的人的故事。

 

笠乾寺的前一任住持师父和尚,精通梵律(佛学),尤其喜爱拔擢人才。寿春(今安徽省淮南市寿春县主政,曾赠与和尚一幅写著「说法鬼神环麈尾,怜才英俊集龙头」的对联。和尚的师弟和尚某甲,则只会吟唱佛曲,个性又喜欢逢迎他人,品行远远不及和尚。

 

有一次和尚拄著柺杖来到河边,见一片木板随著河水漂浮而来,木板之上有一名小婴儿,白嫩的如同一个瓠瓜,正哇哇大哭著。有一位比丘尼正在此地清洗衣裙,见状就以竹枝将木板勾了过来,小心的将小婴儿抱在怀中,看样子似乎有意要将他收为义子。和尚上前合掌行礼,说:

 

「善哉善哉!然而毕竟人言可畏,这么一个小娃娃,并不适合留在如你这位优婆夷的身边,何不将他布施(送)给老僧我比较适当?」

 

比丘尼仔细的看了看这个婴儿,将他交给了和尚,说:

 

「这个孩子的骨相与气质极佳,若好好的读书将能成为有名望的人,若能学习道法则能修练有成飞升成仙,唯独他若皈依佛门则最终只不过是个不懂事、没出息的人而已。既然他有缘能遇上你也想收养他,希望你能好好的抚养他!」

 

说完,比丘尼突然就消失不见了。

 

和尚将小婴儿带回寺中,雇了一名奶妈负责照顾喂养他,并为他取名为「小拾得」,这也是迦陵的第一个名字。

 

小拾得稍微长大些,约莫是一般幼儿刚开始走路、牙牙学语的年纪,就已经能够分辨「之」、「无」二字,似乎有著先天的聪慧。和尚认为小拾得唐朝僧人释辩才的转世,便预做了他日要将衣钵传给小拾得的打算。

 

小拾得年满五岁时,和尚就为小拾得剃发、传授比邱戒,令小拾得正式成为比丘,而且请来老师教导小拾得读书,小拾得很快的便读通了六经(诗、书、礼、乐、易、春秋),接著钻研佛经、也广泛的阅览了诸子百家的学问著作,都能清楚明白的领悟各种学问。

 

小拾得十三岁时,和尚病重,即将涅槃。弥留之际,将小拾得托付给师弟和尚某甲,说:

 

「他是我留下的幼弱的孤儿,希望你做师叔的能爱护怜惜他。」

 

和尚某甲承诺会好好的照顾小拾得,和尚这才闭上了眼睛过世了。小拾得难过得搥胸顿足嚎啕大哭,就象是亲生父亲过世一样。

 

过了一段时日,和尚某甲逐渐忘记了师兄的托付,每天都放肆的虐待著小拾得,颇有要赶走这个师侄的意图,只不过还不忍心说出口而已。小拾得生性憨厚朴实,不喜欢学习吟唱佛曲,每天写字、画画,自得其乐,这使得和尚某甲更加的讨厌小拾得

 

----- 偶素分隔线 之 备注 -----

 

:「主政」,各部主事的官员。约为今日院长、部长级别的高官。

 

:「优婆夷,梵语,中文译为女居士,即亲近三宝、接受三归、施行善法的在家女子。

 

:「不了汉,不懂事、没出息的人。

 

:「比邱戒,又称「具足戒」,年满二十岁、领受具足戒的男性出家人则成为比丘,女性则称为比丘尼。

 

----- 待续 -----

 

改编自 《夜雨秋灯录》

 

原文:

 

《夜雨秋灯录》.卷一.迦陵配

 

锺离笠乾寺,古刹也。老衲临风,时为游客说迦陵生故事。其先住持懋公,精梵律,尤喜擢人才。寿春孙主政,曾赠公有「说法鬼神环麈尾,怜才英俊集龙头」一联。法弟某髡,则唯唱佛曲,喜逢迎,品行远不逮懋矣。

 

公偶扶杖水次,见中流浮一木板来,上卧小儿,白如瓠,啼呱呱。有比丘尼来此湔裙,以竹枝取抱入怀,意将作螟蛉。公合掌曰:

「善哉善哉!然尺许襁褓物,非优婆夷所宜,曷布施老僧?」

尼便略审视,付公曰:

「此儿好骨气,读书可成名宿,入道可作飞仙,唯皈依佛则终一不了汉也。公善抚之!」

言已,尼突不见。公携归,庸乳媪哺养,名曰小拾得,是则迦陵生之第一名也。

 

稍长,即能辩之无,有宿慧。公以为辩才后身,预为他日衣钵计。年五岁,即为削发,授比邱戒,且筵师教之读,旋通六经,考内典,泛览诸家,莫不了了。生年十三,懋公病,将证涅,弥留时,以生托某髡曰:

「是即我之藐孤也,祈阿叔爱怜之。」

某髡诺,公目遂瞑。生踊号恸,如丧所生。

 

某髡渐忘兄托,日肆摧残,颇有逐侄意,而未忍出诸口。生憨痴,不喜习梵呗,日以书画自娱。某益厌恶。

……

 

 

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 醉梦Horace
2019/11/22 11:16

方外之人做方内之事

出家之人做居家之事

出家不是逃避,反而是要为了更能了解如何面对红尘俗世,才需要进行如此大修行.....

 Fox想 

 

文武两边站, 可可叠罗汉2019/11/22 18:36回覆
发表回响

会员登入