Contents ...
udn网络城邦
小小说 – 龙梭三娘〈五〉(完)
2019/11/15 00:01
浏览836
回响2
推荐49
引用0


很快的,四公主伊拉布的銮驾即将抵达京城。皇帝接获消息很是恐惧,赶紧亲自出了皇城迎接。原来是为当年四公主伊拉布还在宫中时,当今皇帝那时还只是个十岁上下的小太子,因此老皇帝的左右常有人说东宫的坏话企图换掉太子,幸亏有这位大皇姑、四公主伊拉布时时出面向老皇帝调解维护,才保得年幼的太子的平安、并顺利的继承了皇位。

 

然而这位大皇姑虽然貌美心慈,但个性刚烈,每次回娘家时若所要求的事未能称心如意,必定会破口大骂,直到达到目的为止才罢休,即便面对的人是皇帝(不论是老皇帝或是现任的皇帝)也是如此,所以皇帝才会听到这个大姑姑来了就怕成这样。果然,四公主伊拉布一见到皇帝的面,就直接了当的问:

 

「陛下也是否知道这新状元江璧,是老身的义子吗?为何如此绝情、一点也不顾手足之情,而忍心将这个独占鳌头的人才关入大牢听候处斩呢?」

 

皇帝听了也只能默不作声不敢随便回答。四公主伊拉布立刻要求皇帝下诏放人,但也为了让皇帝信服,也要皇帝亲自面试江璧以确认他的真才实学。只不过当时皇帝左右的亲信及官员纷纷揣摩上意,都偷偷的按照这位大皇姑的懿旨,刻意安排的好好的,找来枪手为江璧打好草稿让他熟记于心。于是皇帝当面出题(题目当然也是亲信刻意准备好的)江璧江璧就将备好的草稿书写完毕,内容果然有条有理、精辟周详,遣词用字也宏伟华丽。皇帝看完后拍手称赞的说:

 

「从古到今原本就没有『白腹状元(腹中没有一点墨水的状元)』,莽吉奴是个什么东西,竟敢胡说八道!」

 

于是皇帝降旨恢复江璧的官职,敕封家三代,并任命江璧两江监察道廉访使。左右(与莽吉兔不合的)亲信也趁机重提莽吉兔的儿子哈哈木榷在大考时夹带小抄被发现而丧失考试资格之事,藉此告发莽吉兔父子挟怨诬告状元江璧,皇帝因此震怒,下令将莽吉兔一家除籍并抄家,在其家中更搜出了数量极多的金银财宝。因此莽吉兔被发配充军至云南,于途中过世;其子哈哈木榷则被押解到市场中斩首示众。

 

事情处理得让四公主伊拉布很满意,这才与皇帝辞别,启程北返回国。

 

在这段期间,独自一人在会稽叶子荷日夜挂念盼望着妻子。一天晚上,叶子荷吹灭了灯烛坐着发呆,却听到从中庭处传来细碎的脚步声,正待重新点灯时,龙梭三娘已经带著二名婢女推门进来,握著丈夫的手笑著说:

 

「郎君别来无恙吗?我回来了。」

 

叶子荷一高兴,便紧紧的将妻子抱在怀中,问道:

 

「你是飞仙?还是剑侠吗?不然,为何如此神出鬼没、来去无踪呢?」

 

龙梭三娘说:

 

「都不是,因为只有把握住这次机会,忍痛暂时离开这里,不然实在没有办法可以同时报答恩情以及报仇啊。」

 

此时,江天石听说儿子江璧死里逃生并且官复原职,虽然不知道到底为了什么皇帝能网开一面,但毕竟这是天大的喜事,许多宾客也纷纷前来府祝贺,一时之间府人满为患。

 

就在江天石于祠堂中主持祭祀、将子孙江璧功成名就之事上告列祖列宗的时候,龙梭三娘突然穿著华丽的骑著马回来,见到义父,先行了拜手礼,举杯向氏祖先们祝祷后,再向义父依礼跪拜,然后只对义父说了四个字:

 

「人贵知足。」

 

江天石一听便明白了儿子的死里逃生,必然与这个义女有莫大的关系,就点了点头说:

 

「好的,我知道该怎么做了。」

 

当天就写了书信给儿子江璧,要他上疏称病辞官。在鬼门关前走了那么一遭的江璧也明白了自己不是在官场中混的那块料,随即遵从父亲的指示称病请辞。皇帝或许正愁这个烫手山芋该如何处理,趁此机会顺水推舟也同意了江璧的辞呈,放江璧回家去了。

 

----- 偶素分隔线 之 备注 -----

 

:「螟蛉子」即指养子。古人误以为蜾蠃把螟蛉的幼虫收养作己子(实际上是用作给自己幼虫的食物),故将他人子女收为自己子女的异姓养子称为「螟蛉子」。

 

:「缧绁原是古人用以捆绑犯人用的黑色大绳索,后用以代表监狱。

 

:「祝嘏」,有三种解释:一是负责宗庙祭祀的执事;二是祭祀时祝祷的文辞;三是原专指贺天子寿,后泛指贺寿。

 

改编自 《夜雨秋灯录》

 

原文:

 

《夜雨秋灯录》.卷一.龙梭三娘

元季海陵江天石者,巨富也。

……

盖女为蒙古产,随侍尊人名鲁不花达赤达泥入中国,为淮西行省平章政事。

……

函金遣急足入闽,物色匝月,招叶生归。

……

明年,翁子璧,艳叶贵显,私盗藏金数巨万,走辇毂下,遍贿当道,即嫔嫱中贵,咸(咸)得孔方。

……

不日主驾将到。上悚惧,亲出迎迓。盖主在宫中时,上尚冲龄,左右谮青宫,赖主时调护。然貌美心慈而性刚烈,归宁求不遂,必诟谇遂始已。见上,遽问曰:

「陛下亦知新状元江某,为老身螟蛉子乎?何绝无香火情,忍以鳌头佳士陷缧绁?」

上默然。主立求诏出狱,与上面试真才。时左右均暗奉懿旨,为璧设倩无破绽。策成,条对精详,藻辞伟丽。上抚掌曰:

「古今原无白腹状元,何物莽吉奴,敢妄饶舌!」

降旨复璧官,封三代,出授两江监察道廉访使。左右更以莽吉子哈哈木榷怀挟入告,上震怒,籍其家,得数巨万。莽吉充云南军,死于道。斩哈哈木榷于市。主始归国。

 

时叶生独居悬盼。一夕,掩灯坐,闻中庭履声细碎,女已偕婢入室,握手笑曰:

「郎君别来无恙乎?妾回矣。」

叶喜,揽入怀,问曰:

「卿飞仙耶,剑侠耶?不然,何如是之神也?」

女曰:

「否,盖舍此,实无法可以抱恩怨耳。」

江翁闻璧再生,不知所以开汤网之故。时正祝嘏,宾客满室,女忽锦衣跃马来,裣衽称觞,跪拜如礼,告翁曰:

「人贵知足。」

翁曰:

「诺。」

即日命璧上疏称病,解组归田园。

 

 

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
回响(2) :
2楼. 醉梦Horace
2019/11/15 12:13

龙梭三娘有智能有情意又能够提出为人处世的建议

真是奇女子

  

 

文武两边站, 可可叠罗汉2019/11/16 07:18回覆
1楼. (掐指神算 宋子平)断流年法
2019/11/15 08:03
您注释真好,这样我又懂了许多古代词汇了。🤗🤗🤗

现在有网络查方便多了,不过有的一个汉语字辞却有著多种解释,还是要对照前后文去猜才行.....

 Fox恭喜恭喜 

 

文武两边站, 可可叠罗汉2019/11/15 09:07回覆
发表回响

会员登入