Contents ...
udn网络城邦
小小说 – 龙梭三娘〈二〉
2019/11/12 00:00
浏览758
回响1
推荐44
引用0


原来,龙梭三娘蒙古族,跟随著父亲鲁不花达赤达泥来到中原,就任淮西行省淮西等路行枢密院,又称「淮西行院」)平章政事(相当于副丞相)。她的母亲梦到织女投来一支织布用的梭子,那支梭子变化成一条龙,接著便生下了龙梭三娘,但因为之后一直没有再得到男孩,让龙梭三娘的父母很是遗憾。

 

鲁不花达赤达泥生性严正刚直,与侍御史莽吉兔不和。有一次因对顽劣的仆僮小张无礼而发怒,又因酒后一时控制不住情绪而怒鞭其背,小张逃到了莽吉兔家中,捏造了一些没有根据的话污蔑鲁不花达赤达泥莽吉兔藉机上疏参了一本,将鲁不花达赤达泥冠上了贪污不廉洁之罪而谏请削职,皇帝下诏将鲁不花达赤达泥收押入刑部大牢中后等候处斩。

 

不久之后鲁不花达赤达泥便死于狱中,死因虽可疑,然而莽吉兔极力指称其畏罪自尽,使得皇帝余怒未消,又诏令籍没其家(家人除去官眷身分成为平民甚或奴隶、抄没家产)龙梭三娘被她的一个叔叔假藉其它理由诱骗逃离,就被这个恶叔叔卖给了府的那个门客,送进了府。

 

龙梭三娘从小就被许配给与其父同朝为官的某之子叶子荷某也是个清廉刚正之人,因此当他过世后家一贫如洗,叶子荷不得已只能离家求发展,听说后来到了福建一带,成为某刺史的幕僚,也很久没有与龙梭三娘一家连络了。也就是说,龙梭三娘就像罗敷一样,是有丈夫的妇人,因此乞求江天石能可怜她,明白她的苦衷。

 

江天石听了之后,原本的理直气壮也顿时像泄了气的皮球一样,为了自己差点强抢人妻的错误吓得冷汗如雨,感叹的对龙梭三娘说:

 

「老夫实在是不成材,已经有了一个成为乡贡士时乡举中试者称为乡贡士)的儿子,怎么还敢凭著自己有几个钱,而轻率冒失的去抢夺有夫之妇呢?小姑娘请你放心的在此小住几日,老夫自有办法,为你一圆那『乐昌破镜』。」

 

说完,江天石就转身要离开、回到自己原本的卧房去睡。龙梭三娘却突然伸手拉住了江天石的衣角悲伤得哭了起来,江天石大吃一惊,问她又怎么了?龙梭三娘说:

 

「您是有德行的长者,能否收下我作为义女(螟蛉女:养女、义女)?不然的话,始终会有瓜田李下的嫌疑。」

 

江天石点头说道:

 

「好!我答应你。」

 

就当场认了龙梭三娘为义女,又另外派遣婢女贴身服侍、陪伴人生地不熟的龙梭三娘过夜,以避免日后有人八卦非议。第二天早上,江天石便对外宣布了这件事,并找了个理由说明:

 

「她原来是故人之女,她的父亲向来与我有些交情,我更不忍心就这样糟蹋了她啊。」

 

----- 偶素分隔线 之 备注 -----

 

罗敷,姓邯郸人,战国时期赵王的家令(皇家的属官,主管家事)王仁的妻子,某日于田间采桑时被赵王看上,欲夺为妾,罗敷弹筝作《陌上桑》以自明。日后便以「罗敷」比喻貌美而贞洁的女子。

 

:「乐昌破镜」,见成语「破镜重圆」。南北朝时的南朝、陈国,太子舍人徐德言乐昌公主为妻。见陈朝衰败,预见国破家亡的徐德言取铜镜一分为二,与乐昌公主各持半镜,作为日后相见时的信物。后隋朝南陈乐昌公主被郢国公(后改越国公杨素所得成为宠妾。乐昌公主暗中派人到街市中高价贩卖这半面铜镜,实际上藉此寻夫,徐德言持半镜相对,破镜重合,寻到府,杨素得知后也大方的同意让其夫妻团聚,并赠送了一笔钱财让徐德言乐昌公主一同回到江南终老。

 

----- 待续 -----

 

改编自 《夜雨秋灯录》

 

原文:

 

《夜雨秋灯录》.卷一.龙梭三娘

元季海陵江天石者,巨富也。

……

盖女为蒙古产,随侍尊人名鲁不花达赤达泥入中国,为淮西行省平章政事。其母梦织女投梭化龙而生,终鲜兄弟,常恨阙伦。顾父性峭鲠,与御史莽吉兔不相能。偶怒顽僮小张无礼,酒后鞭其背,遁入莽吉兔家中,以蜚语疏入,坐贪墨削职,诏收刑狱论斩,寻瘐死,上怒未已,籍没其家,女为恶叔诱出,盗卖于此。幼字父之同官子叶生,名子荷。叶父没,家赤贫,不得已,流入闽中,入某刺史幕,久无耗。罗敷本有夫女也,乞翁怜鉴之。

 

翁闻之,豪气顿消,惊汗若雨,慨谓女曰:

「老夫不才,有子已成乡贡士,敢恃阿堵物,而浪夺他人妇耶?女公子请安心小住,老夫自有法,为汝圆乐昌破镜。」

言已即回旧卧孤榻。女牵衣哀泣,惊询之,女曰:

「翁长者也,可否收儿为螟蛉女?不然,终有瓜李嫌。」

翁曰:

「善。」

即如所请,遣妥婢伴女宿。翌晨,诡告人曰:

「渠尊甫与仆有素,不忍污也。」

……

 

 

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 醉梦Horace
2019/11/12 18:33
看江天石还是一个有德之人

有德不在才高,才高不见得有德.....

 Fox想 

 

文武两边站, 可可叠罗汉2019/11/12 21:28回覆
发表回响

会员登入