Contents ...
udn网络城邦
省电灯泡篇
2019/11/10 01:23
浏览782
回响3
推荐43
引用0
现在开始流行 LED 灯泡,那么,那种传统像日光灯一样的玻璃管的省电灯泡突然不亮了,能不能、亦或是值不值得修理呢?
 
话说,俺回收了2个省电灯泡,以俺判断能不能修的原则,先是观察可不可能修,再来是拆不拆得开。以第一个原则而言,观察省电灯泡本身的情况,就如同看日光灯管一样,只要看灯管的2个端头处的颜色,如果出现黑灰状,那就表示材质已经寿终正寝,就让它被资源回收即可。换句话说,这2个省电灯泡的灯管端都还是很正常的白色,那就可以考虑要不要修了。
 
接下来就是如何拆解。
 
1、里面电路延伸出的电线与外壳连接触部分要先拆卸,首先是尾端中心的接点,也就是那个圆形接触片。用小的一字型螺丝起子或其它薄、扁的工具将它小心的撬出来,它象是一个胖胖的图钉。另可见有导线的裸线端钩挂在洞口,扳直它以便之后的拆卸。

   

  

接下来是螺纹金属部分。因为在接近球体处的那一端厂商会以加压方式固定,所以,这里俺用工具对著每一个压凹下去的点往外撬开一些,直到整个金属壳松脱到可以旋转取下。也可看见另一条导线的裸线部分会被安装在金属外壳与塑料本体之间。

 

 
省电灯泡的塑料壳一般是用嵌合卡住的方式,也可能同时有上一点胶以加强固定。而且塑料的厚度比较薄,只能尽量拆到完整。也是用上述工具沿著隙缝找寻嵌合的地方,打开它就对了。打开后电路部分就可以看到了。这就是俗称电子启动(点亮)电路。

检视电路上的零件有无异状、闻闻看有无异味。
灯泡A在图中黑色方形的晶体管的焊接点中的接点之间有焦黑状(图中R3下方的3个焊点)


清除后,在检查其它零件似乎都正常的情况下,临时接上电源测试,很正常的点亮了(下图左)!那就等著复原呗。

 


灯泡B在电路方面的检查比较麻烦,后来查出有一个小电容坏了,换了一个容量差不多的也可以点亮(上图右)。
 
最后就是复原方式,原则上将上述拆解动作反过来:
 
先将安装螺纹处的电线裸线部分以及金属螺纹外壳,同时记得要将尾端的金属裸线先行穿出尾端的洞口。
 
金属螺纹外壳装妥后,原本撬松的圆周处,可以用大的一字螺丝刀对准原本的小圆凹处逐一下压,全部压得差不多后,再用适量的瞬间胶固定。
尾端的金属裸线弯压入凹槽,再将「胖图钉」插入即可。
如此,类似这种灯管质量还算良好的省电灯泡就复活啦…… 搞怪(咧咧)
有谁推荐more
回响(3) :
3楼. 意樵~
2019/11/10 21:02
看懂了!!

似乎不难,却也得花时间修修整整........

算了,换新的。


尘!! 细细的飘飞每个地方 ~ 缘!! 淡淡的游移无所不在~

呵呵.... 有这种反应是正常的.....

 Fox想 

 

文武两边站, 可可叠罗汉2019/11/10 21:31回覆
2楼. 醉梦Horace
2019/11/10 16:05

版主对电器真的有一手(上次也教我电扇的问题)

虽然我看不太懂

我还是很佩服您可以让它恢复光明

这篇主要偏重拆解,电子电路查修的细节部分就大致省略了,因为就几个零件,一个一个找总能找出坏的部分.....

 Fox想 

 

文武两边站, 可可叠罗汉2019/11/10 17:19回覆
1楼. 何伟
2019/11/10 14:54

真棒

好说好说,这是运气好找得到故障点,也有修不好的,自然不敢放上来自曝其短了......

 Fox恭喜恭喜 

最惨的是本来就快挂了,到了手上一拆就彻底挂点还修不了.....

文武两边站, 可可叠罗汉2019/11/10 17:22回覆
发表回响

会员登入