Contents ...
udn网络城邦
小小说 – 银雁〈一〉
2019/10/16 04:47
浏览799
回响1
推荐63
引用0


江西某郡,有一为地师(堪舆师、风水先生)杜香草,最是精于「青鸟术(即「堪舆术」,见唐朝王瓘.《轩辕本纪》:「黄帝始划野分州,有青乌子善相地理,帝问之以制经」)」。

 

杜香草与一位富家公子李十九是好朋友。老爷仙逝,杜香草就为府走山穿谷寻找风水宝地,草鞋几乎都磨穿了。就这样用心的查访了三年,才找得一处宝穴,砂水分明,是一块极佳的阴宅之地,而且此地位于东山,距离府仅四十余里。山中本就幽静偏僻,周围树木青翠而茂盛,领著李十九前来勘查地点的杜香草,两人听著远处樵夫的砍柴声与山岩上佛寺的钟声相应和;而西山位于该穴位的前方,俨然如一座屏障,也是满眼的苍翠一片。杜香草为著自己能为好友找到此等吉穴而得意非常,对李十九说:

 

「这真是一块福地啊。令尊生前为人不趋附流俗、守正不阿,向来为乡里所敬重,能葬在此地,想来绝对无愧于他老人家了。还希望你们要更加用心修养德行、行善积德,以此来进一步培养这块宝地的福分,那么你家的子孙日后的功名成就可就是旁人无法赶上的啊。」

 

感受著当地灵气的李十九也同意杜香草的建议,于是挑了一个黄道吉日,由杜香草协助标记墓穴的方位深度准备妥当,再由家的兄弟们一同扶灵将老爷安葬于此。一切完成后,杜香草又接到一位贵人的邀约要前往浙江李十九赠送了丰厚的礼物给杜香草并亲自送行,就这样两人一别就是两年。

 

可没想到自从老爷下葬后,家的家道反而越来越不如从前,而且家中不断有人过世。李十九的哥哥李十八夫妇俩也走了,身后留下了一名女儿,名叫银雁李十八弥留之际,一心挂念著女儿,勉强用微弱的气息嘱咐著弟弟,哭著说:

 

「我夫妇俩没有什么可留恋的,唯一只求弟弟你为我看顾银儿,这样我在九泉之下死也瞑目了!」

 

李十九也难过得哭著,答应一定会照顾好侄女。

 

李银雁此时才只有十四、五岁,容颜柔美姿态修长,从小是父母的掌上明珠备受呵护,因此不习惯一些家务操作。而她的这位婶婶、也就是李十九的妻子氏,却如《黑心符》一书中描写的那些凶悍的继母一般,时常在丈夫面前底毁这个「犹女(守孝中的侄女)」生性懒惰。耳边风吹久了,李十九也不免相信了老婆的谎言,便违背了对兄长的承诺,不再多加关心这个侄女,李银雁便成了一个蓬头垢面、与路边的小乞丐差不多的可怜丫头了。

 

刚开始李银雁只敢趴在枕头上偷偷哭著,后来忍受不了了,就偷偷的来到父母的神主牌前哭。这事被氏知道了,气得拿著鞭子狠狠的抽打李银雁李银雁奔逃到叔叔那儿求救,反而被李十九绑住了手脚交给了氏「管教」,使得李银雁被打得更加凄惨。

 

原本惧怕主母的婢女们只能躲在一旁难过的哭著,见这回氏下手如此狠毒,看不下去的婢女们纷纷跪伏在地请主母手下留情,甚至有人愿意挺身代为受责。但氏压根不会同意,下手反倒是越来越重。

 

只见李银雁那雪嫩的肌肤被鞭打得鲜血直流,整个人已经疼得昏死过去,只剩下一口气还在而已。幸亏此时位于老爷坟茔附近有一座尼姑庵,庵中的老师太应邀前来为氏讲解佛经,见状赶忙上前缓颊,又以《受生经(《灵宝天尊说禄库受生经》)》开示氏,氏见老师太都出面说情也只好罢手,放了李银雁一马。

 

----- 偶素分隔线 之 备注 -----

 

:「砂水分明」:「砂」指该穴周围的山,山的形体、方位与「迎气生气、聚气藏气」有关;「水」就是流经该穴的地上水或地下水,被视为穴位的血脉,故吉地不可无水。

 

:《黑心符》,是唐朝于义方所写的一卷关于当时的人娶继室的不良纪录,以悍妻、泼妇的秽行恶德,嘲讽奚落丈夫们的丑态和可怜相,用以劝诫子孙,就算要娶继室也不能有如此恶行。

 

:「稿砧」,斩除杂草的用具。也称为「鈇」,因「鈇」与「夫」同音,故借为「丈夫」的隐语。

 

----- 待续 -----

 

改编自 《夜雨秋灯录》

 

原文:

 

《夜雨秋灯录》.卷一.银雁

 

江西某郡,有地师杜君香草,青鸟术最精。尝与富室儿李十九友善。其父故,杜为走山谷觅地,草履几穿。阅三载,始得一穴,沙水分明,良为吉壤。居邑之东山,距李宅四十余里,山故幽僻,树木葱笼,游者听樵斧丁丁,与岩寺午钟相问答;而西山居其前,俨如屏障,苍翠溢眸。杜得意非常,告李曰:

「此福地也。令尊人古道,为乡里重,居此,谅无愧焉。愿公等更修德以培之,则子孙贵真莫及。」

不日,杜为点穴,李兄弟扶榇窀穸事蒇。杜往浙,应贵人聘,厚赆远行,一别两载。讵葬后,家道反不如前,迭亡人口。其兄李十八,夫妇亦偕亡,遗一娇女,名银雁;弥留时,殷殷以弱息相托,泣曰:

「吾夫妇他无所恋,唯劳吾弟看顾银儿,则瞑目泉台下!」

十九亦泣,受遗言。

女年甫十四五,风致嫋娜,不惯操作。其妇翁氏,黑心符也,时于稿砧前訾犹女懒惰;久之,遂信。垢面篷头,沦入赤脚。女始伏枕上泣,继对木主啼。妇怒施鞭挞。女奔告叔,反索其手足,而毒楚之。诸婢环泣,伏叩请代,不许。雪肤流血,一线仅延。妇怒犹未已。幸先陇邻庵老尼来,为翁氏讽受生经,急代缓颊,始释。

……

 

 

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 醉梦Horace
2019/10/16 09:36

总想不出为何小说和现实世界里都有这种阴狠毒辣的人

每逢看到这种事例

都会让我怀疑神佛的存在

俺想目前这样的情况这就是人性的黑暗面啊.....

现今的满天神佛几乎都是人性拱出来的,能够维持初心的神佛也多被周围的人性淹没。都说善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。那么这个「时候」又是谁定的?

一些神佛或是神佛代言人面对不该出现的恶行时,往往会说因果,但区区凡人谁能知「前因」?而不又说「不知者无罪」吗?若要让当事人承担这个「后果」,起码也该在承担之前让当事人知道是为了什么、也就是那个「前因」。没挑明了就处罚,这不就是「不教而杀谓之虐」嘛!

 Fox乌云罩顶 

所以,俺宁愿相信自然的神,也不大信的神,......

文武两边站, 可可叠罗汉2019/10/16 19:35回覆
发表回响

会员登入