Contents ...
udn网络城邦
小小说 – 毛人
2019/04/24 00:00
浏览671
回响1
推荐49
引用0


这是曾经在四川经商的老人说的故事:

 

有数名经营硝石生意的商人,在四川的山中开矿采集硝石。

 

一天傍晚,商人们在矿场工寮旁的树林间遇到一个全身长毛、外型似人的东西,以为遇到了妖怪,便想要合力杀了它。没想到这个毛人跪在商人们面前边拜求边哭泣,嘴巴张开似乎要说话但只能发出意义不明的怪声。商人们见他可怜,从他的表情、肢体动作中也猜出了他求饶的意思,不但决定放他一条生路,还拿了食物、饮水给毛人吃。

 

就这样,毛人被众人照顾了几天之后,逐渐能说出较为清晰的话语。毛人说:

 

「我是明朝崇祯时期的人也。那流寇张献忠进入四川大肆屠杀,我因此躲避在山中,靠著吃草根、果子维生,这才得以活了下来不死。

 

过了很久之后,我偶然下山。听到了象是军队打仗的兵器相交、战鼓隆隆的声音,我怕得直发抖,以为那些恶贼还在山下烧杀掳掠,此后就不敢再轻易下山了。今天因为见到这里有灯光,这才壮起胆子过来查看。

 

我已经忘了在山中到底躲藏了多久,也不知到现在是哪里一年啊。」

 

又过了几天,毛人身上多余的毛发都尽数脱落,商人们就带他一起下山。可是毛人下山后一个多月就死了。

 

改编自 《耳食录

 

原文:

 

《耳食录》.二编.卷二.毛人

硝商数人,穴蜀山取硝。林间遇毛人,以为怪,欲杀之。毛人拜且泣,若欲言而不克者。愍其意,乃舍之,推与饮食。数日,遂能言,曰:

「我崇祯时人也。献贼屠蜀,避山中,食草根本实,得不死。久之,偶下山。闻金鼓声,其恐僳,遂不敢复出。今见灯光,故来耳。并不知今经几年月也。」

又数日,毛尽脱落,携以出山,逾月而死。

--有商于蜀耆言之。

 

 

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 杂记
自订分类:小小说
回响(1) :
1楼. 九州昧惭生
2019/04/25 13:22
盖居山日久,生理起了变化而发毛。

生物自我保护机制启动,所以原本少毛发的地方重新恢复生长,回到原本生物的状态。

 Fox想 

不然就是闲到生菇 - 发霉了.....奸笑

文武两边站, 可可叠罗汉2019/04/25 14:59回覆
发表回响

会员登入