Contents ...
udn网络城邦
小小说 – 李靖〈十三〉
2017/09/14 03:45
浏览577
回响1
推荐29
引用0

吐谷浑可汗伏允还真是能逃,打算来个迂回战术先朝东再转西逃往西域诸国中寻求庇护。李靖下令军经过河源郡黄河源继续追击,在乌海(今内蒙古自治区乌海市这里追上了吐谷浑可汗伏允,双方交战后吐谷浑大败,军俘获吐谷浑名王梁屈葱薛万均薛万彻兄弟在寺海这里击败了专给伏允出馊主意、挑拨吐谷浑唐朝之间关系的天柱王

 

随后线报送达,吐谷浑可汗伏允率领残部出现在突伦川(又名突伦碛,位于今新疆省维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州且末县维吾尔自治区和田地区和田县之间)处,曾与当地牧民说过打算朝著于阗国而去,契苾何力就建议李靖应当继续追击。但薛万均以自己前次大意中伏为例,强烈反对追击,契苾何力说:

 

吐谷浑人是游牧民族,并没有固定的城池,他们平常便随著水源以及牧草所在而迁居,如果不依照他们聚居地点前往袭击攻打,等他们分散后,又如何能找到并一举倾覆他们的巢穴呢!」

 

李靖同意契苾何力的看法,让他自行挑选一千多名精锐骑兵先直接杀往突伦川,另派薛万均为后援部队随后跟上。

 

军尾随著吐谷浑的踪迹也进入了突伦川,当地多是石砾沙漠地形,却乏水源是肯定的,但为了完成任务,军将士们在口渴到实在无法忍受就刺破马儿的皮肤喝点马血止渴。就这样,契苾何力这队唐朝精锐马不停蹄的一直追到了且末国西边的国境,发现了吐谷浑的营帐,随即以迅雷不及掩耳的速度发动攻击,攻破了大帐、吐谷浑遭斩杀阵亡数千人、俘获各式牲畜二十余万,连伏允的妻子都被俘虏了,就是不见伏允人影,原来伏允趁乱抛下妻儿,带著仅存的亲信族人又溜了。

 

此时由侯君集等人所率领的南路军一路追击扫荡,经过星宿川抵达柏海李靖的北路军会合。唐军声势更加壮大,这也让几近亡国的吐谷浑人失去了斗志。

 

之后,《旧唐书》中是吐谷浑人将伏允杀了,《新唐书》中是伏允接连战败想不开上吊自杀而死,《资治通鉴》似乎将这段发展整理的比较清楚:

 

话说伏允曾将嫡长子伏顺(或称慕蓉顺送往隋朝当作「侍子」,也就是人质。之后因为吐谷浑隋朝之间关系恶化,伏顺很长一段时间都无法返回吐谷浑伏允也认为大儿子回不来了,就改立其它儿子当太子。没想到隋朝垮了,伏顺回到了吐谷浑,只能被封为大宁王,对于自己不能当太子之事一直耿耿于怀。

 

等到李靖率领大军打得吐谷浑快要灭国、吐谷浑人忧虑却无计可施,便将矛头指向了天柱王(所以这位天柱王应该也是伏允的儿子之一)伏顺见民意所趋,当机立断将天柱王斩杀后,准备带领吐谷浑人向军请降,伏允见大势已去,带领一千多名骑兵往大漠逃去,逃了十几天,跟随自己的骑兵人数越来越少,剩余的骑兵最后也叛变了,杀了伏允之后将其遗体带回交给了伏顺吐谷浑人就推立伏顺为新的可汗,由伏顺率领族人将伏允的尸首献给军并请降,自此唐朝算是完全平定了吐谷浑

 

五月壬子日,李靖将平定吐谷浑的战果于上奏朝廷。乙卯日,唐太宗诏令李靖作为代表,准予吐谷浑复国,并册封伏顺慕容顺西平郡王趉故吕乌甘豆可汗,又顾虑到伏顺的威望可能无法慑服所有的吐谷浑人,下令李大亮带领数千名精兵留在吐谷浑作为福顺的靠山。

 

----- 待续 -----

 

改编自 《资治通鉴》/《旧唐书》/《新唐书》

 

原文:

 

《资治通鉴》.卷一百九十四.唐纪十:

太宗文武大圣大广孝皇帝上之下贞观九年(乙未,公元六三五年)(节录)

 

夏,闰四月,癸酉,任城王道宗败吐谷浑于库山。

……

李靖督诸军经积石山河源,至且末,穷其西境。闻伏允在突伦川,将奔于阗,契苾何力欲追袭之。薛万均惩其前败,固言不可。何力曰:

「虏非有城郭,随水草迁徙,若不因其聚居袭取之,一朝云散,岂得复倾其巢穴邪!」

自选骁骑千余,直趣突伦川,万均乃引兵从之。碛中乏水,将士刺马血饮之。袭破伏允牙帐,斩首数千级,获杂畜二十余万,伏允脱身走,俘其妻子。

侯君集等进逾星宿川,至柏海,还与李靖军合。

大宁王顺,隋氏之甥、伏允之嫡子也,为侍子于隋,久不得归,伏允立它子为太子,及归,意常怏怏。会李靖破其国,国人穷蹙,怨天柱王;顺因众心,斩天柱王,举国请降。伏允帅千余骑逃碛中,十余日,众散稍尽,为左右所杀。国人立顺为可汗。

壬子,李靖奏平吐谷浑。

乙卯,诏复其国,以慕容顺为西平郡王、趉故吕乌甘豆可汗。上虑顺未能服其众,仍命李大亮将精兵数千为其声援。

 

《旧唐书》卷六十七李靖(节录)

李靖,本名药师,雍州三原人也。

……

武德三年,从讨王世充,以功授开府。

……

四年,靖又陈十策以图萧铣。

……

孝恭遣靖率轻兵五千为先锋,至江陵,屯营于城下。

……

十(此字应误植)六年,辅公祏于丹阳反,诏孝恭为元帅、靖为副以讨之,李积、任瑰、张镇州、黄君汉等七总管并受节度。

……

八年,突厥寇太原,以靖为行军总管,统江淮兵一万,与张瑾屯大谷。

……

九年,突厥莫贺咄设寇边,征靖为灵州道行军总管。

……

贞观二年,以本官兼检校中书令。

三年,转兵部尚书。

……

自破定襄后,颉利可汗大惧,退保铁山,遣使入朝谢罪,请举国内附。又以靖为定襄道行军总管,往迎颉利。

……

御史大夫温彦博害其功,谮靖军无纲纪,致令虏中奇宝,散于乱兵之手。

……

靖性沉厚,每与时宰参议,恂恂然似不能言。

……

九年,军次伏俟城,吐谷浑烧去野草,以餧我师,退保大非川,诸将咸言春草未生,马已羸瘦,不可赴敌。唯靖决计而进,深入敌境,遂逾积石山。前后战数十合,杀伤甚众,大破其国。吐谷浑之众遂杀其可汗来降,靖又立大宁王慕容顺而还。

 

《新唐书》卷九十三列传第十八李靖(节录)

李靖,字药师,京兆三原人。

……

从平王世充,以功授开府。

……

靖遂陈图铣十策。有诏拜靖行军总管,兼摄孝恭行军长史,军政一委焉。

……

即率轻兵五千为先锋,趋江陵,薄城而营。

……

辅公祏据丹阳反,诏孝恭为帅,召靖入朝受方略,副孝恭东讨,李世积等七总管皆受节度。

……

八年,突厥寇太原,为行军总管,以江淮兵万人屯太谷。

……

太宗践阼,授刑部尚书,录功,赐实封四百户,兼检校中书令。

……

(贞观三年)突厥部种离畔,帝方图进取,以兵部尚书为定襄道行军总管,率劲骑三千繇马邑趋恶阳岭。

……

颉利走保铁山,遣使者谢罪,请举国内附。

……

御史大夫萧瑀劾靖持军无律,纵士大掠,散失奇宝。

……

靖每参议,恂恂似不能言,以沈厚称。

……

军次伏俟城,吐谷浑尽火其莽,退保大非川。诸将议,春草未芽,马弱不可战。靖决策深入,遂逾积石山。大战数十,多所杀获,残其国,国人多降,吐谷浑伏允愁蹙自经死。靖更立大宁王慕容顺而还。

 

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 涵真
2017/09/14 23:12
轩辕剑参 - 云和山的彼端 - 李靖 - 小mo

 Fox饿饿

 

文武两边站, 可可叠罗汉2017/09/15 06:34回覆
发表回响

会员登入