Contents ...
udn网络城邦
剑桥没有(徐志摩诗人)
2005/10/29 13:09
浏览4,184
回响7
推荐65
引用0



剑桥没有(徐志摩诗人)


心之界城市



有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:不分类

限会员,要发表回响,请先登入
回响(7) :
7楼. 昼短苦夜长,何不秉烛游?
2007/07/14 08:46
不知剑桥事小,早逝志摩失大 ---- (补充版 )
秉烛游的回应:
 
的确,志摩诗有英诗格律的痕迹,但今人以现代的眼光去看待八十年几年前的人,未免有失客观与公允!
 
  阁下用现今的时代氛围和角度,去权衡与批判徐志摩在九十年前所受的英国文学启蒙,我想这是有待商确的,因为完全忽略时代背景与白话文学发展的脉络关系!这就好比说,现在的人批评九十年前的科技不够发达.太落伍的意思一般!这又彷若西方人质疑为何中国古代没有科学般可笑?进而批判东方巨龙!何以只用西方角度来看待东方事物?
 
  另外,徐志摩心中有剑桥,却没说是因有徐志摩的出现才有剑桥,撇开后人犯了以今论古的错误史观不提,还进而批判"剑桥不是因为徐志摩而伟大",我个人认为这样的批判不但搞错了对象,亦显得夸张!
 
  因为,徐志摩本人从没有说过 :〔 剑桥是因他而伟大!〕但是,近九十年来却有不少人,是因为徐志摩而对剑桥有了初步的认识,对康河有著美好的憧憬,我想这是不争的事实!
 
  至于,志摩在康河面前,在剑桥的世界里,他是怀著谦卑的态度与学习的精神,因为康河是他灵魂的故乡!是康河开启他的眼,开启他的心灵与视野,康河是他的心灵泉源......!
 
  另外,徐志摩也没说他的新诗作品比英诗好;在九十年前的中国那有新诗环境可言,整个白话文学都还在起步的阶段,更别提新诗了!在那旧文化的氛围里,写新诗谈何容易,一来旧传统尚未离去,二来新文化仍未接轨,况且当时市面上可看到的新诗介绍与作品又有多少,试问在这样的时空下,吾辈当知写新诗是有多不容易的一件事啊!(更遑论老国学派的痛批与激昂指陈了)
 
  现代人的信息流通方便,网络.书店.图书馆.学校授课到处可以见到新诗相关的信息与资源;再者,现代人可是用白话文说话,可不活在徐志摩还写过八股文的年代呢!母语会深刻影响一个人的写作模式,以徐志摩出生在民国前十七年而言,他所曾接受的传统教育不可说不深,是故,以他成长的时代氛围,能写出""再别剑桥" 与 "我所知道的剑桥",实在是很不容易的一件事,更何况他不是本科系的!就算是把他的作品"再别剑桥" ."我所知道的剑桥",放到九十年代的今天,也是十分出色的作品!这是无庸置疑的事!
 
  志摩离世已七十六年,在世时未曾少过民众的批判,七十六年后的今日,他还能被后人想起而批判,若要说他的作品没有影响力,还真没说服力: ) 因为没有影响力的作品,怎会过了七八十年,还会有人批判呢?
附记:
无论如何,志摩身影已远,但文章长在我心!由于志摩已无法为自己辩解,此际就容我为他来传达一些讯息吧!尚盼有机会进一步交流喔
丁亥夏夜秉烛游 夜访友站有感
6楼. 昼短苦夜长,何不秉烛游?
2007/07/14 03:10
我所知道的 ----" 我所知道的剑桥"

的确...志摩诗有英诗格律的痕迹

但今人以现代的眼光去看待80~90年前的人

未免有失客观与公允

  

阁下用现今的时代氛围和角度

去权衡与批判徐志摩在90年前所受的英国文学启蒙

我想这是有待商确的

这就好比说

现在的人批评90年前的科技不够发达..太落伍的意思一般

 

另外

徐志摩心中有剑桥...却没说是因有徐志摩的出现才有剑桥

后人犯了以今论古的错误史观不提

还进而批判"剑桥不是因为徐志摩而伟大"

我个人认为这样的批判是搞错了对象

因为

徐志摩本人从没有说过 : 剑桥是因他而伟大

但是近九十年来却有不少人

是因为徐志摩而对剑桥有了初步的认识..对康河有著美好的憧憬

我想这是不争的事实

 

志摩在康河面前..在剑桥的世界里

他是怀著谦卑的态度与学习的精神

因为康河是他灵魂的故乡

是康河开启他的眼...开启他的心灵与视野

康河是他的心灵泉源

  

另外

徐志摩也没说他的新诗作品比英诗好

在九十年前中国那有新诗可言

整个白话文学都还在起步的阶段

更别提新诗了

在那旧文化的氛围里

写新诗谈何容易

一来旧传统尚未离去..新文化尚未有效接轨

况且当时市面上可看到的新诗介绍与作品又有多少

试问在这样的时空下

写新诗是有多不容易的一件事

 

现代人的信息流通方便

网络.书店.学校到处可以见到新诗相关的信息与资源

现代人可是用白话文说话

可不活在徐志摩还写过八股文的年代

语言会深刻影响一个人的写作模式

以徐志摩出生在民国前十七年而言

他所曾接受的传统教育不可说不深

是故

以他成长的时代氛围

能写出"我所知道的剑桥"

实在是很不容易的一件事

更何况他不是本科系的

就算是把他的作品"我所知道的剑桥"放到九十年代的今天

也是十分出色的作品

这是不容否认的一件事

 

志摩离世已七十六年

在世时也未曾少过被批判

七十六年后的今日

他还能被后人想起而批判

若要说他的作品没有影响力

还真没说服力: )

因为没有影响力的作品

怎会过了七.八十年

还会有人批判呢

 

附记:

无论如何.志摩身影已远.但文章长在我心

由于志摩已无法为自己辩解

此际就容我为他来传达一些讯息吧!

盼有机会进一步交流喔

 

 

丁亥仲夏 秉烛游

 

 

 

 

5楼. 稻柏临
2005/12/19 22:27
徐志摩
I am not sure about Chinese.  But in Taiwan, 徐志摩 became a legendary, his name was brought up more often after the soap opera that centered him as the story.

Taiwanese have been forced to accept the value from few people for so many years.  Not in the political position, but in writing, in art, in languages, and in value proposition.  Hope we can hear and read even prettier arts that really belong to us.  
4楼. Frances Taiwan
2005/12/01 19:00
人云亦云
 

非常赞同你那篇''剑桥没有''

比起西方人,中国人最欠缺的就是''独立思考'',只要任何文章或诗词,举凡出自''大师''或''名师'',那绝对是好,别人去过''剑桥''没什么,但是徐志摩踩过的土地就特别香!

3楼.
2005/10/31 01:03
剑桥

的确颠覆了传统的想法,好!我欣赏!!

比徐志摩还会作诗的人多的是大有人在,不过会把他与剑桥牵涉在一起也是因为『再别剑桥』一诗。他在离别谱写出的意境的确表达了剑桥的意境,也许是因为如此才促使别人将他与剑桥画成等号吧!!!

2楼. Robin ~
2005/10/30 23:16
有见地.
我喜欢这种看法,有见地.
1楼. 11号公路
2005/10/30 17:11

实在颠覆了很多人的想法

不过很正面!