Contents ...
udn网络城邦
Sands ArtScience达利展
2011/12/20 04:10
浏览6,092
回响3
推荐115
引用0

"There is less madness to my method than there is method to my madness"
"与其说我的方法疯狂 倒不如说疯狂是我的方法"

 

这是摆放在Sands ArtScience博物馆前的复制作品《Dance of Time》


在Sands ArtScience博物馆观赏了Dali展后,说要把所拍下的作品Po上来,却一直拖延著,去年的上海博览会说要再写多一两篇也没有,lingfeng说我开空头支票。

本来要观赏的是梵高,但知悉原来作品使用幻灯投射再加音响效果,兴趣大打折扣,另一个展览厅是Dali的原创,而我也只有大约3小时可用,只好舍弃最喜爱的梵高了。

对于超现实主义向来很少深入探索,我较偏向于感性的传统艺术,那些怪诞幽默或兼具讽刺的创作,会心一笑之后就大部分都给忘了。


1904年出生于西班牙的的达利,以超现实主义创作而享有“当代艺术魔法大师”的盛誉。他把梦想化为现实形体,努力证明人的潜意识是超乎理性之上的“更为重大的现实”。
 达利说:艺术是用欲望装备起来的作战武器,要在对现实原则作战的斗争中占据上风。

达利疯狂的天马行空式创作,的确有些作品触动我的心灵深处,好比那只软绵绵的钟,是达利最具代表性的创作。一颗泪珠缓缓的从钟面滑落,感叹人类必须走过的旅程,骤然...让我红了眼眶。还有人体抽屉系列也让我沉思不已。

Woman Aflame__人体充满著秘密的抽屉,只能通过心理学把抽屉打开

 

Space Venus__ Venus被一只软化表,一只鸡蛋,两只蚂蚁分成两截。从颈部垂下的表説明肉体之美是短暂的、会消失的,而艺术之美是无限的、永恒的。蚂蚁是人类道德短暂性的象征。在维纳斯身体中间的鸡蛋,和蚂蚁一样,具有外硬内软的性质,代表了生命和希望。

Women of Time__拿著花,穿著轻轻流淌的衣袍。时钟提出一个问题,
                                        美丽是与时间相关的,还是永恒的?

 

Anthropomorphic Cabinet__人们对雕塑作品的最低要求,就是做到它不会移动

 

Adam and Eve___Adam举着手,犹豫不决,不确定眼前的诱惑会给自己带来怎样的命运。为了安抚这一对恋人,狡猾的蛇把自己卷成心形,提醒Adam和Eve,爱创造了一个整体,比它任何个体的总和都要重要。

Lady Godiva with butterfly___Lady Godiva(1040至1080)是盎格鲁厦撒克逊的贵族夫人,她十分同情遭受到她丈夫残酷征税的人民。据说她曾裸体穿过街道,帮助人民摆脱苛刻的征税。达利赞扬她既漂亮又感性,而蝴蝶是描绘她超凡而飘渺的世界。

Man and butterfly__这尊优雅塑的形象最初是为达利著名的塔罗牌系列设计的,也是特别为他的妻子Muse.Gala设计的。“蝴蝶男子”离开了日日停留的世界的烦恼。蝴蝶这只轻飘的动物,给了这位男子翅膀,帮助他飞到一个不同的自然世界,一个他可以摆脱日常烦恼和限制的地方。

Homage to Terpsichare__在希腊神话中,Terpsichare是九个muse女神之一,掌管舞蹈和戏剧合唱。Dali使用反射图象,将柔软,肉慾的女神,置于硬化的雕塑上。两张脸孔都缺乏定义,强调了这些形象具有纯洁的象征意义。


St.Georage and the dradon___古典意义的圣乔治是反对异教和罪恶的圣斗士。圣乔治是阿瑞根的守护神,是整个中世纪欧洲史中神圣骑士制度里广为人知的人物。在这件雕塑中,我们似乎看到达利用圣乔治屠龙后的沉思来代表自己。背景上的超现实变形,使龙的翅膀变成火焰,怪物的舌头是一只达利最喜欢用的拐杖。






Unicorn
__独角兽是个传说中的动物,在古代是纯洁的象征。人们认为它的角的力量能够压制任何道德败坏的事情。同时有贞洁的含义,是完美骑士的代表。不过,在这里,这个神话中的动物是男人的象征。它的角穿越了有心形豁口的墙,一滴血正缓缓落下。在它的蹄下躺着的裸体女人,进一步说明了它的男性特征。















Snail and the Angel___蜗牛让Dali著迷是因为它的壳外硬内软。蜗牛代表宇宙中悠闲流逝的时间,而矛盾地被达利安装了有翼天使给予了速度。

Triumphant Angel___天使是Dali的抒情表示,梦想和幻想的世界。Dali曾经说:“没什么比构思天使更兴奋了”。从20世纪40年代末,艺术家开始编织宗教题材时,天使就常常出现于他的艺术作品。 在这个美好的雕塑, Dalinian天使吹起他神圣的号角,张翼,仰首的把他欢愉的讯息传送给每一个能听的见的人。

Vision of the Angel___Dali以姆指雕出人与神生命共存之间的和谐。
虽然人类与神是一致的,但神的知识是至高的。

Venus a la Giraffe___Venus那颗安祥、 精致的头· 被放在长颈鹿长长的脖子上, 身着斑驳优雅的金属衣的Venus, 由一只不规则延长的弹簧组成的拐杖支撑着。 并装饰以一只打开的抽屉, 恰好从她的身体中不均衡地突出来。但是长颈鹿脖子和抽屉乳房使整个雕塑显示出古典意味的平衡与和谐。

Surrealist warrior___这个罗马战士的图象代表所有胜利、真实和飘渺,精神和物理。Dali透过从窗外射入的光线穿过战士身体胸中的洞孔来阐释他的超现实主义。

Alice in wonderland___犹如Alice in wonderland,Dali游遍一条长和艰钜的梦想之路,用梦幻中的逻辑和超现实的艺术表现形式来重现童话中的情景。Alice的双手和头发是一朵朵绽放的玫瑰,跳绳变成一根扭转的绳子,这隐喻她已长大成人;她没有面孔,表示她长青不老,同时也是天真无邪的化身,表现出最美、最纯洁的一面。

Dance of Time___软绵绵的融化表是Dali最著名也是他的最心爱和最具代表性的艺术创作。融化表的想象打破了常规的旧习,达利以其一生来描绘这个梦幻的想象。时间的流动性始终存在于融化表之中,时间在融化表中不仅是流动的,而且是在宇宙跳动的节奏中舞蹈着。宇宙中,时间是没有极限的,是永恒的,时间的舞蹈不为人、历史或宇宙而停止

Horse saddled with time___于1942年发表的《达利的秘密》中,达利说:“机械、生硬的物体是我的天敌,对钟表而言,它要么是软的,要么就根本不要存在。”达利认为人类不能依赖真实、无梦的世界,不能只是表现完全的真实。 这一点在他的作品 《马鞍与时间》中是显而易见的。马是达利世界的著名形象,以时间为胄,背负重任的马,是压郁的、慢慢行走的世界的代表。达利用这件作品细致地表达了在社会压力束缚下的个体,他们无意识、真正的心态是试图隐藏自己,释放自我。

Persistence of memory____柔软的表挂在枝头,是古典生活的象征。达利说:“时间是在空间中流动的,时间的本质是它的实体柔韧化和时空的不可分割性。”达利检验人们观察时间的速度,它不仅仅是用于科学精确度上的,而是取决于人们观察它时的感受。当我们做一件愉快的工作时,时间似乎在飞,而当我们感到乏味的时候,时间是滞留的。但达利的表不能完全的把时间留住,时间流失的速度要靠我们每个人自己

Time of Profile___这个雕塑是达利1931年绘画作品 “Persistence of memory”的回应,达利著名的融化、变形表在这里第一次出现。雕塑中钟表在枝头融化,变成一个人脸的侧面,表明了人和时间的结合。超乎想象的软化表也表明了时间的心理状态,同时自然流逝的时间是可以被人类所领悟的。时间变慢和它的非理性因素是达利想要告诉我们的。这只融化表的形象后来多次出现在达利的作品中。

Space Elephant___这题材取自1946年Dali所绘画的("The Temptations of St. Anthony)。描叙一只背著方尖碑行走在沙漠的大象。对达利而言,St.Anthony对诱惑不是免疫的。四只大象用无形的蜘蛛般的细腿站立在沙漠中,带来艺术、美、力量、欢爱和知识。这件源于绘画作品的雕塑,达利选择了权力的诱惑作为主题。

Dali此次总共展出300多件作品,50来件为大型雕塑,刚好花掉我仅有的三小时,其它的小幅绘画以及一些商业设计,我已没时间看了。

 

驻:

本来在现场我已把照片拍好,但上网参考作品说明时发现,有几张别人拍的角度比我拍的更好,所以文中有几张不是我拍的。

作品的说明有些是我参考英文说明后再翻译成中文,那些很槽糕的说明就是我写的,真的很抱歉。

为了给这些作品附上说明,所以整整花了两个星期才贴的上来。因为照片太多,有些累了,剩余的明天再贴进回应栏下。

 

 

文贴心之界

 

 

 


有谁推荐more
全站分类:知识学习 其它
自订分类:不分类
上一则: 新春祝福
下一则: 已是云烟

限会员,要发表回响,请先登入
回响(3) :
3楼. 菩堤心
2012/01/19 23:10
拜年

又再次分享了Rebecc美的享宴 不是您清处的解说 我是怎么也猜不到这些雕塑所韵含的意思 真地感谢您的辛劳 让我认识Dali这位艺术工作者

在此拜个早年

祝福好友您

龙年顺心吉祥 快乐健康  


菩提本无树, 明镜亦非台. 本来无一物, 何处惹尘埃.

~ 菩堤心
2楼. tzi
2011/12/29 10:18
谢谢

谢谢很棒的分享

祝 新年快乐


1楼. Luye
2011/12/21 22:47
辛苦了 Rebec

对艺术的作品用文字说明本就不易,而您对超现实魔法大师天马行空的杰作,有如此简明贴切的说明实在难能可贵!

达利的作品多与时间有关,我想他是一个极为爱惜生命的人。

Dear Luye

谢谢您的文章回应

Rebec祝您合家新年快乐


时间对达利来说是记忆。

达利对时间似乎有种无力感,觉的时间在流失,新生、美丽、死亡,周而复始地在天地间运转。

Rebec2011/12/27 03:33回覆