Contents ...
udn网络城邦
开台圣王郑成功(二)之四、郑成功北伐誓师~调兵遣将
2019/10/31 22:40
浏览444
回响1
推荐23
引用0

四、郑成功北伐誓师~调兵遣将

四月的艳阳照耀遍海波涛,见见碧波湾顷波光粼粼。水陆教场的演武亭上,一身铠甲闪烁的郑成功,正英姿勃发,望着教场上,纪律严明的二十万雄兵,更觉内心如汹涌的海潮澎湃。事实上,郑成功总常感到心血有如汹涌的海潮澎湃,难以抑扼。尤其弃儒从军的这十几年来,更是如此。「十数年生聚教训,于今我有这样二十万精锐雄兵,怎能只是困守金厦二岛。或是仅盘桓于闽粤沿海。有如隔靴搔痒,却无法憾动江山。不!就算拼死一博。我也决不想困守金厦,坐以待毙...」诚如甘煇所料,郑成功乃是雄图大志之人,性情刚烈无比。因此对甘煇建言「鱼不可脱渊」之说,郑成功可谓一点都听不进去。且对甘煇所言的「等待西南大军,陈定国与孙可望挥军北上。届时郑家军再北伐,与其会师江南」。对此,当时郑成功则回:『说要与陈定国、孙可望会师江南。其实只不过是个障眼法而已。目地就是让陈定国与孙可望,要把满清大军,牵制在西南。就是要让满清大军,于西南与江南,首尾无法兼顾。既然满清大军无法北返江南,那正是咱北伐的好机会。岂又能为了等陈定国、孙可望会师,而坐失此良机。再者,现在二十几万大军,齐集思明。每日的粮饷耗费,几近上万两白银。若不趁著士气旺盛,一鼓作气,率大军北伐。万一等待的时日久了,粮饷军需补给不及。届时将士士气低落,恐就再难成大事...』

「粮饷军需」亦正是郑成功心中所担忧。光是那虎卫铁人,一个月的饷银就是三两白银。五千虎卫铁人,就得花上一万五千两白银。再加上一万的护卫兵的饷银,总共就约需三万两。而这还只是一万五千虎卫师的饷银而已。尚未加上粮食与刀械武器的耗费。尤其制造火炮与战船的耗费,更可观。总之二十几万大军的饷银、粮食与刀械武器,加总起来。一个月少说也要耗费上百万两的白银。 如此沉重的巨资,以往在内陆,尚据有海澄,此一重要港口的时候。还可以从漳泉贩运货物出洋,以筹措军饷。或是向漳泉百姓「军事征收」粮饷,以应付大军的粮食与开销。但自从黄浯献城降清,海澄失守,囤于海澄的大量粮草与器械,一夕成空。更糟的是,内地已无据点,无疑让郑家军贩运货物出洋,或向百姓征收粮饷,更形困难。总言之,虽说此时郑家军在思明,集结了二十万大军,犹似反清复明一片情势大好。但知内情者,则深知,实则是二十万大军,坐吃山空。时日一久,大军粮饷必然再难支应。而无粮饷支应,纵是再壮盛的大军,也必然不战而溃。甘煇乃是战场作战的猛将,思虑恐不及此。然郑成功做为统帅,却是心知肚明。只是唯恐影响军心士气,所以粮饷难以筹措之事,亦只好隐而不言。然对郑成功而言,北伐南京,实已是郑家军,孤注一掷。

「君不见,汉中军,弱冠系虏请长缨;君不见,班定远,绝域轻骑催战云!男儿应是重危行,岂让儒冠误此生?况乃国危若累卵,羽檄争驰无少停!弃我昔时笔,著我战时襟,一呼同志逾十万,高唱战歌齐从军。

齐从军!净胡尘,誓扫"满奴"不顾身!忍情轻断思家念,慷慨捧出报国心!昂然含笑赴沙场,大旗招展日无光,气吹太白入昂月,力挽长矢射天狼。采石一载复金陵,冀鲁吉黑次第平,破浪楼船出辽海,遮天铁鸟扑"燕京"!

一夜捣碎"满奴"穴,太平洋水尽赤色,"长白山头"扬汉旗,"紫禁城中"醉胡妾。归来夹道万人迎,朵朵鲜花掷马前,门楣生辉笑白发,堂内腾欢骄红颜。国史标明第一功,中华从此号长雄,尚留余威惩不义,要使环球人类共沐大汉风!」(笔者已江郎才尽。以上军歌,引用国民革命军抗日之《青年军军歌》。仅将"倭奴"改"满奴","东京"改"燕京"等等...)

「一寸山河一寸血,十万青年十万军」反清复明之壮举,恢复汉家天下,乃郑成功一生悬念。就算抛头颅、洒热血,肝脑涂地亦在所不惜。之所以有如此决心,方始得漳泉潮二十万大军,愿意舍生追随。誓师北伐,声势之雄壮,演武亭上郑成功,见虎卫铁人大军,演武获胜后,引吭高歌。声势之雄壮,实让其高瞻远望,对北伐倍感信心。继校阅虎卫铁人大军后,随之各镇营兵士,亦相继上教场演练。整齐排列的上万弓箭兵揹负弓箭,听得号令,拉弓射箭。霎时万箭齐发,漫天雨下的箭矢更如乌云般,几把日头都遮住。火炮兵这是郑家军中决胜的关键,因郑家军的火炮,多仿制红夷火炮,炮火威力凶猛。有的火炮甚至是从红夷的沉船中,打捞上岸的铜炮,其威力更猛,一炮能打数十里。炮火所及飞沙走石,不仅城墙崩毁,连大树都会被连根拔起。但火炮通常只是远攻,若说冲锋陷阵,与敌肉博,甚或攻城;最重要的当然还是刀牌兵。

刀牌兵,一手持藤制盾牌,一手持大刀。听号令以藤牌格挡,再以大刀劈砍;或地上翻滚,或腾空跳跃,数万人动作整齐划一。其训练之严格与精良,就算行伍中有被骑兵冲破,甚被炮击攻破,其它士兵立时又补上。忒是个个兵士视死如归,全听战鼓与号令,齐进齐退,于战场莫不奋勇拼战。之所以用藤制盾牌,因藤既轻且坚刃,不止能挡刀砍,甚至能挡火枪的枪弹。郑家军刀牌兵的操练,更是承继之抗倭名将戚继光与俞大猷,所使用操练的战术。因此不但陆地能战,更擅于滩头抢滩与海上交战,可谓支撑起郑家军的一支劲旅。而郑家军因是兴兵与海上的海师,无论抢滩或是船上作战,若是穿鞋作战难免陷于泥沼或是于甲板滑倒。因此这些刀牌兵的特色,就是个个上身虽穿铠甲,却是下身都打赤脚。且见教场上,此时操练的正由中提督甘煇,调派各镇营协同作战的「天女散花阵」。而此「天女散花阵」的厉害,就在欺敌。

「天女散花阵」主适合于山谷地形,或是有掩蔽物的平原大的规模作战。需有掩蔽物,那是因为郑家军需先得将众多的炮阵,掩蔽于于战场四方。待布好炮阵,再由迎战敌军的刀牌兵,佯装溃败,将敌军引诱入阵地。见教场中,敌军既入炮阵,炮阵准备妥当后,即射出哨箭。"哔"哨音既响,阵中旗兵打出白旗。顿见郑家军刀牌兵,有如天女散花般,四散奔逃。来不及逃的,则就地趴下掩蔽。敌军见郑家军四散溃逃,尚不知何故!霎时已是四方炮声隆隆,一片飞杀走时,万炮齐发,将敌军歼灭。虽说演武亭教场,仅是放空炮的演武,却亦是炮声隆隆,惊天动地。连得演武亭上观战检阅的郑成功与众将官,都不禁为了震撼。此方陆上的教场,演练才告一段落,彼方演武亭另一边的海上,更见大小海船罗列,亦正展开演练。

郑家军本为海师,有大小海船数千艘。大熕船、鸟船、快哨船、战座船、赶绘船、水艍船、犁缯船....各式战船编队海上。其中那最大的几十艘大熕船,多为当年郑芝龙仿红夷夹板船所造。其不但船身高大如城,船长约二十丈,有双层甲板。且见船舷边还设有九个炮窗,上下双层炮台,一艘船就有三十六门炮。而这些火力之威猛的大熕船,通常就用作各船队指挥的帅船。各式战船中,最多的一种海船,则是一种外形简约的双桅帆船,俗称「大青头」。「大青头」的船头绘有一双鱼眼,仅船头船尾各有一门炮。因郑家军为因应陆地作战,需大量运兵,所以就大量造了这种比较简单的船,用来运兵。且见那波涛涌动的海上,编队的船舰互相对阵,几艘航行快速的鸟船,竟就如海鸟飞在海面上一般,以"之"字形快速航行,穿梭于众船舰之间。演武亭中的众将官望见,忍不住个个拍手叫好。毕竟鸟船之大,仅次大熕船,大者十余丈,小者也有七八丈。而如此大船,居然可以航行如此轻盈,有如飞鸟在海上飞;若非船上的士兵,操帆掌舵,训练之精良,如何能够做到。但要让演武亭中众将官,更大声叫好的,却还在后头。

鸟船队以"之"字形,快速航行海上,确实让人惊叹;其后是一支并不起眼的摇橹船队。摇橹船当然都是小船,顶多就是四五丈大小,船上仅一帆,需得靠人划槳。虽说这些摇橹船队乍看之下,并不起眼。比较特别的是,这些摇橹船,每艘船的船舷边都架有九门的火炮。两侧船舷就有十八门炮,加上船头的斗头炮,一艘小船就有十九门的火炮。且两侧船舷中央,都有设一杆四五丈长的大桨。使得那摇橹船看起来,就象是一只有翅膀的鸟一般。且见海面上拖出了一艘约二十丈,已然报废的巨大楼船,做为假想敌船。却见数艘摇橹船,听得号令之后,先是对著那楼船,齐各发了一门斗头炮。当然对一艘二十丈的大楼船来说,挨了几门炮,其实也就是船上被轰出几个洞而已。「难道用几艘摇橹船,就想对付一艘大战船?」望见海面的演练,演武亭上的众将官自然心中不禁怀疑。可接下来,却是要让观战的众将官,都要咋舌。只见摇橹船发了斗头炮后,船中央的两柄大桨齐划动,加上尾舵齐划。瞬间整艘小船就在海面转了向,以船侧面对那楼船,舷边的九门火炮,顿时齐轰向大楼船。九门火炮轰完,摇橹船又像飞鸟展翅,划动两侧大桨。眨眼整艘船居然就在海面原地转了半圈。又以另一侧的九门火炮,开炮齐轰大楼船。九门火炮射完,摇橹船又再次划动两侧大桨,眨眼又在海面原地转半圈。因另一侧的九门火炮,也早又装填完毕。于是又是九门火炮齐发,轰向大楼船。也不过一柱香的时间,就见那摇橹船不断的划动两侧大桨,整艘船就像在海面如陀螺般打转。一阵又一阵的狂轰猛炸下,充作敌船的大楼船,已然被炸到粉碎,尸骨无存的从海面消失。

原来这些摇橹船队,乃是由足智多谋的黄安,一手所训练的快炮船。因其藉著两侧大桨,能像陀螺般在海面转向,于是又称「陀螺快炮船」。当下,众将官在演武亭中,见得那些不起眼的摇橹船的威力,可真是人人心血沸腾,无不大声叫好。连得郑成功望见,都热血沸腾了起来,随即下令备马。因为国姓爷郑成功,率兵作战,原本身先士卒。眼见各镇营兵将,演武操练,如此振奋人心。当下国姓爷郑成功,岂能不也小试身手,展现其身先士卒的战技。

『照得恢复依始,信义为先。故逆者剿之,顺者抚之。所以示之大信,伸大义于天下,此诚今日之要者。如严禁奸淫、焚毁、掳掠、宰杀耕牛等项,本藩已刻板颁行,谆谆不啻再三...』『此行我师一举一动,四方瞻仰,天下见闻,关系匪浅...功名事业,在此一举,当从恢复起见,同心同德,共襄大事。进入京都,秋毫无犯,以收拾民心...』誓师北伐,已箭在弦上,见郑成功于演武亭上,声如洪钟,对众将士,一番精神讲话后。随即步下演武亭,跨上战马。随即命人取来三支箭,放入背后的箭袋中。又命一人取了三根长木棍来,每根木棍上方都用绳结,打了一铜板大的圆孔,圆孔中则糊以红纸。且见国姓爷跨坐战马,策马而行,将那三根木棍,延著教场边每隔三丈插上一根木棍。插好木棍,国姓爷郑成功,即策马狂奔,奔到几乎看不见人。时已近黄昏,落日余辉中,就见国姓爷郑成功,忽从远处策马狂奔而来。那马蹄四足狂奔,激起阵阵烟尘,眨眼之间,国姓爷郑成功已然奔到了第一根木棍处。瞬时伸手取箭,搭弓射箭,一气呵成。疾射的箭,不偏不倚,正中那木棍上方铜板大的圆孔,将红纸射破。而国姓爷跨下的马匹仍在狂奔,瞬间又取箭,拉弓射箭,正中第二根木棍的小圆孔。就这么策马狂奔,屏息之间,国姓爷郑成功已然三次取箭,三次拉弓射箭。且是三箭尽中木棍上方的小圆孔。武术之精湛,绝非纸上谈兵。众人望之,无不万人欢声雷动。

『自古做大事,以得民心为本。至于行师而耕市不变,则声闻远播,四方咸有徯后之望。本藩数十年苦心,生聚教训以有今日,诸将同事尽瘁,总皆从恢复起见...』正因国姓爷,总是亲力亲为,身先士卒,而非仅是严格要求士兵。因此郑家军的兵士,纵是操练严苛,动辄杀头,却没有一兵将不对国姓爷顺服。正因国姓爷郑成功,其以身作则与身先士卒,比之任何的精神讲话,还更能鼓舞军心士气。

五月闽海,南风已盛,正适船只扬帆北上。终也是到了北伐的好时机。尽管中提督崇明伯甘煇,仍多次陈言,反对北伐。但调兵遣将之时,郑成功依然命甘煇为前都先锋军的统帅。十数万大军,庞大舰队沿海北航,必然会引起注意。为提防满清大军趁虚而入,攻打金厦二岛。所以郑成功,留下近十万的大军,戍守金厦大本营。其余十余万的大军,则依四程进军的调拨,拔锚启航,先往舟山与张煌言的五六万浙东兵会师,再北伐金陵。厦门港遍港高樯大舶的战船,原本密密麻麻的帆船桅杆,宛如一片海上的森林。众海船云帆高张后,这海上的枯木森林,顿成云帆遍海。

郑家军十几万的大军,当然不可能同时启航,需得分程进军。否则千万艘的大小船只,在海上岂不彼此碰撞,挤成一片。因此郑成功将大军分成了四程进军。而第一程的前都先锋,就由甘煇率领。并且郑成功还把最精锐的虎卫师,由陈魁所率领的五千铁人与一万护卫兵,皆划归给甘煇指挥。另有前镇、后镇、水武镇...各镇兵马一万。统共约二万五千人的舰队,搭坐大熕船二十只、鸟船二十只、快哨船十只,做为北伐首程的先锋。第二程的接应,郑成功则令右提督建威伯马信。统各镇兵马二万。配坐大战船二十只、赶绘船二十只、快哨十只,做为北伐军的二程接应。继之又命后提督建安伯万礼,同样统兵二万,配坐大熕船三十只、崌船二十只、快哨十只,做为北伐军的第三程接应。而郑成功则与参军潘庚钟等人,统兵四万,配坐一百二十艘船,做为北伐军的第四程合后。

"呜呜"号角声与炮响,此起彼落,互相呼应,以陆续出港。隆隆战鼓与锣响声更不绝于耳,前后绵延。还有旗手高站在桅杆上打旗号,以传递连络军情。时而白天放哨箭或炮响,夜里放火箭或船头船尾悬灯,以彼此示警。遍海云帆的庞大舰队,就著末满载著十几万的大军,乘著南风,向北而航。而此海上的庞大舰队,亦可谓是中国数千年来,史所未见。毕竟中国数千年来,逐鹿中原,都是马上得天下,驰骋沙场。却何曾见过有从海上来的十数万大军,与千百艘大小船只,欲顺长江而入。虽据海岛一隅,却欲争半壁江山。

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. hgfer2
2019/11/04 17:36
郑成功北伐誓师~调兵遣将
Puma 鞋 nike air max jordan鞋子 vans基本款