Contents ...
udn网络城邦
藉「台大学生公投禁播中天新闻」─谈自我膨涨的本位主义
2019/03/28 18:24
浏览971
回响0
推荐17
引用0

※注:内文对台大、政大学生,多有批判,不喜者莫入。

「本位主义」者,有类「我族中心主义」,皆是由一个人内在的自恋情结,随著成长过程,逐步建构,而成一个人根生蒂固的思想行为模式。「自恋」本是一个人与生俱来的本能。诚如一个刚出生的婴儿,其与生俱来的行为模式,就是一切皆以满足自身的需求为核心。肚子饿了就哭,睡醒后没看见父母在身边就哭,拉屎拉尿在尿布里不舒服就哭。甚至拿不到自己喜欢的玩具也哭。也从不会管父母是否蜡烛两头烧,正在为其它事情而忙碌。但这种婴儿一切以自己为中心的自恋,也没错,因为这就是婴儿与生俱来,求生的本能。只不过当婴儿日渐成长,与外界慢慢有了接触后。这种一切以自我为中心的自恋行为,当就会在社会化个过程中,慢慢学会自我约束。毕竟为人父母者,不可能小孩哭闹要什么,就完全满足他。又或在学校中,倘若每个小孩都充满自恋与自我中心,那每天为了抢同一件玩具,岂不天天都要打成一片。因为不可能自己想要的,就能立刻满足与得到,所以社会化的过程中,一个人就得学习互相包容与妥协。而要学习互相包容与妥协,那一个人就得约束自己的自恋,与一切都以自我为中的思想行为。

看见新闻报导,称台大的学生,因不满学校的餐厅播放「中天新闻」。所以学生就发起抵制,还要发动学生公投,将「中天新闻」逐出台大校园。且随后政治大学,立刻也跟进。笔者看见这样的新闻,实感讶异与大惑不解。甚至对于人生感到怀疑。因笔者也曾读过大学。犹记大学的每间餐厅,总有许多台的电视,每台的电视也都有遥控器可选台。学生不喜欢看这一台电视,那也只要转台就好。所以笔者实在无法理解,难道三十年后的今天,台大与政大,其学生餐厅都穷到只有一台电视。而且那台电视还每天都在播「中天新闻」。使得台大与政大的学生,为了看自己喜欢的电视节目,不得不挺身抗暴。但这样的推论太过荒谬,也令人太难以置信。因笔者脑筋不好,学生时代功课极差,也无缘踏进台湾大学与政治大学,那种台湾的一流学府,去了解真实情况如何?倘若台湾的第一流学府,就读其间的台湾最优秀学生,居然在学校受到这等「只能看一台电视」的荼毒迫害,与被「中天新闻」洗脑。在这个号称「言论自由」与「新闻自由」的台湾民主社会,但想及此,笔者都不禁要潸然泪下。

为了了解台大学生饱受「中天新闻」洗脑迫害的真相。笔者赶紧在网络上查找了一下相关新闻。这才明白,原来是有台大学生认为「中天新闻」长期报导偏颇,逾越媒体角色...所以发动抵制。而且立刻就有三四千个学生,立刻网络连署支持。诡异的是,台大学生才发动抵制「中天新闻」。隔天,掌控台湾新闻媒体的「NCC」,立刻就大动作,对中天新闻开罚。其中一理由是,中天新闻报导「韩国瑜、侯友宜、卢秀燕三人合体,高雄三山造势。天空出现像凤凰展翅的祥云」,称这是违反了社会的公序善良风俗。老实说,欲加之罪何患无词。「NCC」又扬言,中天新闻对特定政治人物报导太多。并要胁若不改进,电视台换照将出现问题。而此动用国家公权力,去审查新闻内容,并以政治色彩亲中,去恫吓新闻从业者。所谓言论自由,新闻自由,夫复何存!说穿了,这与先前的「促转会」以东厂自居,钻洞钻缝,就是专要替民进党追杀异己的手段,可说如出一辙。
笔者更怀疑,这会不会也太过巧合。台大学生才发动抵制中天新闻。隔天「NCC」就立刻所有一切准备妥当,好似万事俱备,只欠东风。东风一来,立刻挥刀斩「中天新闻」。那到底台大与政大的学生,在这中间又是扮演怎样的角色?~~~难不成是在学校里,听命行事的政党走狗!目地就象是太阳花学运一般,企图在校园中带风向,再掀起「反中」「仇中」「恐中」的学生运动。况且总统大选又快到了,似乎很难让人不做联想。毕竟这正也是民进党一贯的选举操作手法。


言归正传。台大与政大学生,因认为「中天新闻」报导偏颇。所以发动抵制,要将其逐出校园。这到底合不合理?首先,我们得问问「何谓偏颇?」举例来说。倘若一个学生他的主观价值,信仰的是「台独」。而他每天看的新闻也都是「台独三台」,即民视新闻、三立新闻与公共电视。但某一天在餐厅吃饭,餐厅的电视播的,却是「中天新闻」。那这个学生自然觉得,电视新闻报导的,完全与他的台独理念违背。外在环境的新闻报导,与其内在主观意识的冲突,导致他食不下咽,怒由心生。自然咬牙切齿,认为新闻报导内容偏颇。终归一句,就是新闻内容报导,不合其意,让他看了很不爽。内心更产生了就像婴儿得不到想要的玩具,而想摔东西大哭的冲动。尤其这些台大与政大的学生,念的是台湾的最高学府,个个可都是从小被父母捧在手掌心的掌上明珠与宝贝。从小都是要什么有什么,父母从来也不敢违拗他们的意思,更不敢与他们抢电视遥控器。而求学的阶段,也是从小学到高中,每次考试都是班上的第一名。个个老师与班上的同学,也都把他们捧得像神明般崇拜。使得「自恋情结」在他们身上只有不断的加强,却未曾学习到与他人之间的包容与妥协。

台湾的电视新闻台,乃至平面的报纸新闻,多半蓝绿政治色彩鲜明。「中天新闻」就是一家主张中国统一的新闻台,这也是众所周知的事。诚如民视、三立与公视,自称或被称为「台独三台」。其主张台独,这也是大家都知道的事。既然大家都知道电视台的政治色彩。而你不喜欢看「中天新闻」,那你就转台或不要看就好,也没人会强迫你看。或者要求餐厅,多摆几台电视,好让不同喜好的学生,可以选择自己所喜好的电视台。这问题有那么难解决吗?或是尔等,就是故意要配合政党,做政治操作!否则,凭什么,因为「中天新闻」的统派主张让你看了不爽。所以你们就要发动公投抵制,还要把「中天新闻」逐出校园。这种心态难道不可议!你不想看就不要看,凭什么发动公投禁播,让别人也不能看。从此让台大与政大校园的餐厅,每天都只播「台独三台」的新闻,也强迫所有学生都只能看「台独三台」的新闻。
记得几年前,台南的成功大学,不是也发动学运,且还不惜破坏校园。就是要把学校的一个广场,命名为「南榕广场」。说是为了纪念郑南榕,与悍卫「绝对的言论自由」。笔者心想,既然成功大学的学生,拼死要悍卫郑南榕主张的言论自由。而今台大与政大,因不爽「中天新闻」报导偏颇,所以要将「中天新闻」逐出校园。而此种做为,岂不违背言论自由。倘若成功大学的学生,真心要悍卫郑南榕主张的言论自由。为何却不见成功大学的学生,为了绝对的言论自由,来与台大及政大的学生开干。或者,无论讲什么理由,诡辩什么借口,乃至扛著什么正义大旗,义正严词,大搞学运。其实你们就只是民进党,以日本殖民史观与日本军国主义思想,一力喂养的「皇民幼苗」与「台独打手」而已。

「非我同道,即为寇仇」「非我族类,就得赶尽杀绝」「一切皆以满足我的欲望为核心,让我看不爽的就是偏颇」「眼里容不下一粒沙,更容不下与我观点不同的异己」...从「我」,到「我群」,再到「我党」。一群重度自恋情结的人集结成党,自我澎涨的本位主义,更一发不可收拾;以为这个世界就该绕著我转,唯我独尊,以我为正义。老实说,台湾的最高学府,台大、政大、成大、清大...就是专门教育,出产这种学生。有类美国总统川普之流的富家子弟,唯我独尊的自恋。而台湾的总统,乃至部长级官员,也多来自这些学校。且说今日,这些要发动公投,把「中天新闻」逐出校园的台大学生,或许将来有朝一日,也有可能当上总统。笔者也只能祈祷,但只希望那一天,他不要因为看不爽,又发动公投。类似─「把台湾敢说自己是中国人的人,全都送到毒气室毒死」。

「为什么这个世界会有人,跟我的想法不一样?!」令人担心的是,或许这才那些台大与政大的学生,脆弱的内心最感扭曲痛苦,与始终无法理解的问题。所以选择,直接拿刀把对方刺死就好了。



~~~鳌峰笔于镇平庄2019.03.28



有谁推荐more