Contents ...
udn网络城邦
加拿大温哥华-盖士镇(Gastown)、伊利莎白皇后公园(Queen Elizabeth Park)
2017/01/24 19:27
浏览4,702
回响3
推荐95
引用0

  

加拿大温哥华-盖士镇(Gastown)、伊利莎白皇后公园(Queen Elizabeth Park)

 

加拿大温哥华-盖士镇之google电子地图

  走过了温哥华最远近驰名的史丹利公园,也游历了爱之船码头之后,我们接著要前往的景点,可说是来到温哥华绝不可错过的一处,那就是温哥华的发源地-盖士镇(Gastown),又称煤气镇。【画面撷取自google电子地图】

  在公元1867年时,有位杰克.戴顿先生(Jack Deighton)来到这儿,在华特尔街盖了个木造的沙龙酒馆,以供各地来的拓荒者休憩,这是温哥华第一家饭店的起源。

  杰克.戴顿先生凭其舌灿莲花的本事,而得了个「盖仙」(Gassy)的封号,正所谓「镇」不在大、有仙则灵,杰克.戴顿的盖仙名号果然不同凡响,此地也因此被称为盖士镇(Gastown)罗!

加拿大温哥华-盖士镇之盖仙雕像

  时序再往后推了几年,到了公元1886年时,温哥华正式升格为城市,并公推杰克.戴顿为第一任市长。

  而为了纪念于公元1792年为找寻西北通路而来到此地的白人船长乔治温哥华,这座城市便命名为温哥华。

  所以盖士镇(Gastown)是温哥华的发源地,又与盖仙杰克.戴顿(Jack Deighton)密不可分,至今在盖士镇的枫叶广场上,还可看见盖仙先生的塑像,其身上行头包括头戴西部皮帽、身穿皮夹克及脚踩橡木酒桶等,皆是游客必拍的部分。

 

加拿大温哥华-盖士镇之欧洲饭店

  在盖仙先生的雕像斜对角,有座造型呈现三角形、狭窄深长的建筑,那就是欧洲饭店。

  欧洲饭店是温哥华最早的三角窗式建筑,不仅外型很复古、年代很复古,位处街道交叉处的它,居于显眼的路冲位置,让过往人车很难不注意到它。

加拿大温哥华-盖士镇之欧洲饭店

  欧洲饭店建于20世纪初,迄今也称得上百年旅店,算是盖士镇最元老级的高级饭店,它见证了盖士镇的发迹与辉煌岁月,即使现今高档饭店的光环不再,它仍是盖士镇必游、必拍的几处特色景点,重点是…至今还有营业喔!

 

加拿大温哥华-盖士镇之古老蒸汽钟google电子地图

  另外,在这里还有座世界上最古老的蒸汽钟(Steam Clock),也是煤气镇(盖士镇)的地标,凡是到访的游客皆不会错过与其合影的机会。【画面撷取自google电子地图】 

加拿大温哥华-盖士镇之古老蒸汽钟

  这座蒸汽钟每隔15分钟会有蒸汽自地底冒出,喷出蒸汽的钟盖便会发出呼呼的汽笛声响,象是时时提醒人们现在几点钟了,以免错过重要的聚会时间喔!

  不过,据说这个蒸汽钟的时间早已不准,要拿来当作真正的时钟使用,肯定是不妥的,所以盖士钟的古老蒸汽钟真正备受游客瞩目之处,还是来自它悠久的历史价值啦!

加拿大温哥华-伊利莎白皇后公园之google电子地图

  参观完煤气镇(盖士镇)的古老蒸汽钟之外,我们的行程立即拉往位于史丹利公园正下方的伊利莎白皇后公园(Queen Elizabeth Park )。

  经此一比对,小树发现伊利莎白皇后公园大约仅史丹利公园的1/5大而已,不过这已称得上是温哥华第3大公园,也是市民休闲的好去处。

加拿大温哥华-伊利莎白皇后公园

    上图为伊莉莎白皇后公园(Queen Elizabeth Park)内一隅,里头占地约52公顷,是全温哥华市的最高点,听说这里是温哥华拍摄婚纱照的最佳户外场所,如果正值花季盛放的7、8月,相信园区内的景致会相当迷人。  

 

加拿大温哥华-伊利莎白皇后公园

  只是此时许多花儿才栽种不久,就像布查特花园一样,我们举目所见皆是绿油油的一片,加上天气阴郁得实在令人提不起劲,所以我们对于这里的一草一木并没有多加留意,倒象是走马看花地跟著人群走完一圈,至今想来仍是印象不深。 

加拿大温哥华-伊利莎白皇后公园之有趣雕像

  伊莉莎白皇后公园除了花草树木的公园典型组合之外,最吸睛之处,应该就是上图这组雕像了。

  这组雕像由左边这位先生拿著相机站在前方,帮右边两女一男照相,人物雕像分列两侧,一点也不会影响参观动线,的确相当特别。

加拿大温哥华-伊利莎白皇后公园之有趣雕像

  而且素人雕像作品别出心裁,似乎刻意透过雕像提醒大家,这两女一男站立处身后,可能正是伊丽莎白女王公园最美的一处喔!

  所以途经此地时可别行色匆匆,不妨依循雕像先生的指引,来张风景照或者与雕像合影,想必更加趣味横生呢! 

加拿大温哥华-伊利莎白皇后公园之有趣雕像

  不过,这组雕像表面看来是四人出游的团体照,实则暗藏玄机。咦~为什么呢?

  其实,在上图这3个人物雕像的背后,有个很古里古怪的设计,那就是…正中间的男主角一手扶著右边那位手提包包、一付状况外的老婆,另一手又偷偷贴在左边那位裙装女性的臀部上,摆明了脚踏两条船、大搞男女关系,哇噻~真是超夸张的。

 

加拿大温哥华-伊利莎白皇后公园之室内植物园

  伊利莎白皇后公园是我们此行的最后一个景点,离开之后,我们的行程也即将告一段落了,在前往饭店的途中,导游阿达先生还特地嘱咐司机将车子开进住宅区,让我们看看一栋传说中很像七个小矮人的童话小屋,还有绘声绘影的鬼屋喔! 

加拿大温哥华-伊利莎白皇后公园

  不过,因为童话小屋目前已禁止拍照,所以我们只有在游览车上隔著玻璃窗欣赏。至于鬼屋嘛!我想,应该没人有兴趣将它的倩影带回家吧!这样乱拍一通会不会拍出灵异照片啊!哈哈~ 

 

加拿大温哥华-伊利莎白皇后公园

  我们今晚的房间格局很大喔!除了基本卫浴设备(2套)、床铺、电视、椅子及茶几之外,还设有厨房、餐桌、书桌、大张的沙发床及阳台等,各式设备一应俱全,俨然像个小型公寓,是适合一家人旅游住宿的地点。

 

加拿大温哥华-伊利莎白皇后公园

  另外,在选购伴手礼「等路」部分,加拿大较知名的除了枫糖、枫叶造型饼干之外,蔓越梅乾也是不错的选择,当然「冰酒」亦是询问度相当高的人气商品之一。 

加拿大温哥华-伊利莎白皇后公园

  据说冰酒的酿制技术源自德国,在秋天葡萄成熟时不立即采摘,直至进入冬季12月至1月,当温度介于摄氏零下7度至零下17度之间时,方采摘抽取果汁。

  此时葡萄的甜度已被冰雪层层锁住,所以冰酒的味道较一般的红酒来得香甜,喜爱喝葡萄汁的朋友可以试试喔!

 

加拿大洛矶山脉-冰河国家公园之罗杰斯隘口头

  行笔至此,为期九天的加拿大洛矶山脉之旅已接近尾声了,6/14一早我们便搭机离开加拿大,结束了这段美好而难忘的旅程。

  如果问小树这一生最想旧地重游及印象最深刻的国家是那一个?答案肯定是加拿大。【以下图片皆由O-TREE大哥所拍摄】  

 

加拿大-希望镇一景

  在这里,「环境保护」、「与自然共存」等观念绝非口号,甚至已落实在加拿大人的生活之中,成为一种遵行不悖的生活习惯。 

加拿大-灰熊镇之最后一根钉纪念碑

  尤其当走访了位于加拿大西部的洛矶山脉(班夫、优鹤及杰士伯国家公园)、维多利亚市、滑雪圣地惠斯勒及温哥华市区等观光景点之后,会更加深信科技发展与环境保护在这里已取得平衡。加拿大政府对洛矶山脉的生态维护如此用心,绝对值得我们效法与学习的。 

加拿大-灰熊镇之最后一根钉场景图

  这趟行程走来惊喜处处,可惜阴晴不定的天候让沿途风光失色不少,这应该是我们此行最深感遗憾之处吧!虽然如此,小树还是觉得洛矶山脉是本人所见过最纯净无暇、最充满灵性之美的自然环境。

 

加拿大洛矶山脉-优鹤国家公园之翡翠湖外围一景

  即使没有耀眼明亮的日照,山峰谷壑间的冰河瀑布奇观、晶莹剔透的湛蓝湖面,依然可以幻化出一个个如同仙境般的美丽景致,不论站在何种角度观之,皆予人惊艳不已的感受。
  是的,洛矶山脉就象是精灵仙子居住的地方,这里是动植物的天堂,丝毫未沾染世俗的尘埃呢!
 

加拿大-温哥华前往希望镇途中

  这次加拿大洛矶山脉游记(初稿)是在旅程结束后7年才开始着手整理,7年不算短,想真实还原许多船过水无痕的旅游片段,着实相当不容易。然而在大树与小树的努力回想拼凑下,开始有了较具体的轮廓。 

 

加拿大温哥华-机场之艺术品雕像

  加上小树近一年来重新检视及补充内容,终于端出了十来篇的游记,就连导游阿达先生说过的话亦言犹在耳,当作品完成的刹那,一段尘封在记忆深处的旅游经历也于瞬间活络起来,感觉真是奇妙至极,您说是吧! 

本篇文章竭诚欢迎大家按赞分享喔!

 

      

        延伸阅读(2017重返加拿大洛矶山脉之旅):

    延伸阅读(旅游回忆录):

有谁推荐more
回响(3) :
3楼. ggcrab 加拿大二部曲
2017/02/03 14:49

追完小树不多不少一十三篇加拿大东部游记,很感谢在启程前往之前得到实景印象和许多贴心建议,帮助很大。

盖士镇也几乎是去年在温哥华的最后一的景点,经过七年沉淀淬链,果能端出如此精采的纪录,我想应该追随您的步伐,也放一段时光再说。奸笑

哈哈~放了七年才开始整理游记,真的会全部忘光光耶!这一点还是不要追随小树的步伐,赶紧整理出来与大家分享吧!大笑

小树的加拿大游记是旅游回忆录,您的就是热腾腾的新作,现在去加拿大的费用愈来愈贵了,往事只能回味啊!

小树rabenta2017/02/07 13:05回覆
2楼. behappy
2017/01/26 08:36
煤气钟前阵子有拿走维修,现在应该是准时的.
哈哈~真的吗?可能有人抗议煤气钟的时间不太准,要进厂维修一下。得意其实,那也是小树多年前的印象,也许它已经准时很久罗! 小树rabenta2017/01/29 17:50回覆
1楼. 竹子
2017/01/25 15:46

我喜欢伊莉莎白皇后公园

那年5月去时.满园的石楠花,真是漂亮

还有那拍照的雕像,让人印象深刻~


        
哇~竹子姊运气真好,5月还能看见美美的石楠花,小树当年去只看见一片绿树及绿地,像逛公园一样。那个雕像很有趣,外国人的雕塑题材很多元,让人会心一笑。大笑 小树rabenta2017/01/29 17:49回覆
发表回响

会员登入