Contents ...
udn网络城邦
加拿大洛矶山脉-杰士伯公园旅馆(The Fairmont Jasper Park Lodge)
2016/07/14 18:13
浏览2,960
回响1
推荐112
引用0

  

加拿大洛矶山脉-杰士伯公园旅馆(The Fairmont Jasper Park Lodge) 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园/杰士伯公园旅馆地图

  结束了今天(6/9)的行程,晚间我们来到杰士伯国家公园里最著名的杰士伯公园旅馆(地图标示为Jasper Park Lodge),它的全称是杰士伯费尔蒙特碧玉公园饭店(The Fairmont Jasper Park Lodge),冠上「费尔蒙」字样,便可知它的身价有多高档了吧!绝对与洛矶山脉中各大城堡饭店有得拼。

  另外,因为它的房型全部以小木屋格局打造,所以大家也喜欢称呼它为杰士伯小木屋度假村,在此我们就以大家最为熟知的「杰士伯公园旅馆」称呼它吧!

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园/杰士伯公园旅馆与波瓦湖

  话说此地虽然名为「旅馆」,不过它的腹地规模及户外景观视野冠绝洛矶山脉各大城堡饭店,大自然公园景致触目可及,在此「公园」与「旅馆」密不可分,两者合而为一,才是杰士伯公园旅馆所强调的住宿特色,所以只要旅游行程中有安排入住杰士伯公园旅馆一晚,保证各位赚到了唷!

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园/杰士伯公园旅馆与波瓦湖

  杰士伯公园旅馆( Jasper Park Lodge)与露易丝城堡饭店、班夫温泉城堡饭店同属Fairmont Hotel & Resorts 集团下的高级度假旅馆,也是许多旅人心目中的梦幻住宿地点,对于喜爱亲近大自然的朋友来说,能在如此萃聚天地灵气之处住上一晚,保证一晚就能蓄积100%的正能量。

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园/杰士伯公园旅馆之大厅外头

  因为这里举目所见尽是湖光山色,顺手拈来就是美到不行的风景画,将杰士伯公园旅馆当作景点游历,简直就是物超所值的身心灵享受,对小树而言,就算整个下午在湖边东晃西晃也不嫌无聊,好摄之徒或喜爱作画的朋友肯定爱上它。

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园/杰士伯公园旅馆与波瓦湖

  虽然我们此行未安排入住露易丝湖及班夫温泉城堡饭店,不过我们住到了杰士伯公园旅馆,这间公园旅馆与高档的城堡饭店等级并列,可以想见它也是加拿大洛矶山脉中贵森森的住宿地点之一,绝对与我们前两晚的下榻之处等级差很大唷! 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园/波瓦湖外围湖光山色

  是的,一连几张图片所呈现的湖光山色与木屋造型建筑,正是杰士伯公园旅馆主打的休闲度假风,这里有山峰环抱、绿树及湖泊相映衬,就是没有雄伟大器的城堡建筑,而去除了城堡饭店那种高不可攀的贵族气息,走小木屋路线的杰士伯公园旅馆,让旅游步调到此仍能森呼吸,是不是很令人心动呢?

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园/波瓦湖外围湖光山色

  小树此行一共入住3间城堡等级的饭店,其中一间就是杰士伯公园旅馆,它的质感等级在小树心目中的排名最高,也是领队小莲姐再三强调的超赞、超高档的旅馆,如果以后还有机会重游加拿大洛矶山脉,一定不可错过入住杰士伯公园旅馆的机会。

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园/杰士伯公园旅馆与波瓦湖地图

    杰士伯公园旅馆采度假型木屋设计,最初兴建于公元1922年,其历史沿革距今将近100年,第一批木屋不幸于1952年遭大火吞噬,经重建后的木屋群增加到446间,皆绕著波瓦湖畔(Beauvert Lake)兴建,这里每一间木屋皆依房型及入住人数而有大、小区分,就像台湾风景区的小木屋一样。 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园/杰士伯公园旅馆

  不过这里的腹地实在太辽阔了,若摆满了446间木屋,想必住在最边边角角的旅客运动量一定最充足,因为距离比较远嘛!至于边边角角的小木屋有比较便宜吗?答案可就不一定罗! 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园/波瓦湖环湖步道一景

  咦~此话怎讲呢?其实,我们当年入住杰士伯公园旅馆不是以房型计价,而是以人头计价,据说当年住一晚每人至少新台币7,900元起跳,现在不知是否仍以人头计价?就算是,恐怕已不只这个价位了。

  哪里天哪里!住一晚要新台币7,900元的价位,国内的旅游行程都可以玩4天3夜了耶!而上网查询了杰士伯公园旅馆的订房网页,截至2016年7月17日止,最低价为新台币10,997元起跳,不论是以人头计价还是房型计价,都是很吓人的数字吧!

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园/杰士伯公园旅馆

  上图是沿著波瓦湖畔而筑的家庭式木屋,看起来的确是相当高雅美观吧!这里的木屋屋顶皆以青绿色调为主,在一片环湖绿荫中显得十分调合,最特别的发现,是这间木屋门外还备有可供生火的木头喔!由此可知里头应该设有壁炉。

  至于大树与小树的木屋呢?唉~我们的木屋离大厅有10~15分钟的路程,算是相当可观的距离,而且格局也小得多,标准的边边角角小木屋,不过还是很美的啦!

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园/波瓦湖外围湖光山色

  现在距离晚餐时刻还有一个半小时,所以我们几个便悠闲地沿著波瓦湖畔散起步来,这里每隔一段路设有木制观景台,走累了可以坐在椅子上欣赏湖光山色,感觉就象是置身于一幅大自然的油画中。

  这里没有匆忙追赶的生活步调,没有处理不完的烦扰琐事,唯一该做的就是让脑袋瓜放空与发呆,好好感受一下清新的空气、悦耳的虫鸣鸟语及触目所及的自然景致。

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园/波瓦湖外围湖光山色

  杰士伯公园旅馆外围的湖泊有2个,碍于时间及脚程的关系,我们当天只在这个景致较优美且面积宽广的波瓦湖畔流连,倚著木制栏杆望向远方,可见成排翠绿树木依序排列著。

  此时湖面在山雨欲来风满楼的气氛下显得晃动不已,无法呈现出最动人的水中倒影,乌云亦已渐次飘聚在上空,看来这里不久后便会下起雨来,为了以防万一,闲晃时还是随身带把雨伞比较妥当喔! 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园/波瓦湖之午后彩虹

  果不其然,才一会儿光景,这里便下起雨来,而经过阵雨的洗礼,草木显得更加翠绿,湖面也清爽许多,最重要的是图中那道雨后彩虹,在如此纯净天然的国家公园里,彩虹是一种雨后极易出现的自然现象,这一路上我们已看了不少,甚至还曾经目睹两道彩虹同时出现的奇景,哇!真是太神奇了!(上图翻拍自小莲姐照片) 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园/波瓦湖之环湖步道

  上图是站在小木屋前方对著波瓦湖所拍摄的景,由图中可以看见环湖步道及沿著湖畔栽植的树木,这场阵雨来得快、去得也快,一下子天空便放晴了,此时湖面波光粼粼、澄澈如镜,映照著美丽的倒影,不过因风势仍未完全歇止,所以尚未能呈现不动如山的倒影效果。

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园/波瓦湖外围湖光山色

  哇~下过雨后的景致果然美多了,各位看看上图这张所呈现的湖光山色是不是较前几张明亮呢?因为乌云已逐渐散去,阳光撒落湖面,开始完整呈现出波瓦湖美丽的湛蓝色彩 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园/波瓦湖外围湖光山色

  巧的是,在我们今晚享用鲑鱼套餐的座位前方向外望去,所呈现之视野景观正如同上图一般,甚至更清晰明朗。另外,我们的晚餐很丰盛喔!听说换上裙装及高跟鞋入场是比较得体的装扮,不过我们几个向来随性惯了,最终还是以一身轻便行装入场。

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园/杰士伯公园旅馆之大厅外头

  在波瓦湖畔晃了一段时间后,我们的用餐时间也即将到了,这顿晚宴设在大厅附设的餐厅里,如果我们从边边角角的小木屋启程前往用餐的话,得走10-15分钟的路,用完餐后再走10-15分钟的路返回小木屋。 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园/波瓦湖外围湖光山色

  虽说健走是被公认最好的运动,但用个餐就要来回奔波将近半个钟头的时间,若有东西忘了拿再折返回去真的会疯掉,最怕是集合时间到了,又要一路赶,届时真的会紧张到胃抽筋,唉~谁教我们被安排住在边边角角的小木屋呢?

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园/杰士伯公园旅馆大厅

  好啦!话题再绕回来,因为我们的用餐时间是晚间8点,所以大家在外头东晃西晃好一阵子之后,也开始陆续进入旅馆大厅等用餐。
  饭店大厅的灯光照明很有气氛,走昏暗风格的大厅,就连沙发摆设也以暗色系为主,虽是采光不明,不过这里的座椅很多,加上暖气的舒适温度,待久了还真有点昏昏欲睡的
感觉。

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园/杰士伯公园旅馆大厅

  不过小树在这里有发现燃烧熊熊烈火的壁炉喔!在采光偏暗的大厅中,看见火苗在壁炉中窜升,感觉真是超有Fu的。

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园/波瓦湖外围湖光山色

  等了许久,我们的豪华晚宴也即将登场罗!在服务生的带领下,我们的用餐位置大约在团体包厢区的正中间,虽未邻近湖边,但这个位置正对著美丽的湖光山色,景观视野一点也不输给窗边的位置喔!

  另外,小树意外发现这个包厢的餐桌清一色全是圆形的(外场为方形的桌子),颇有东方文化的围炉特色,让此刻身在异乡、准备享用西式大餐的我们更有著说不出的亲切感,谈天说地自是更加随意自在罗!

 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园/杰士伯公园旅馆之晚宴

  在餐桌上除了摆放西式的餐具之外,小圆盘中的面包亦是很特别的餐前摆设,阿豆丫国家的面包向来是很有嚼劲的,与台湾那种外酥内软的口感不同,虽还称得上美味可口,但、在我们的鲑鱼大餐上桌前,建议大家还是别吃太多的好,以免错过更美味的佳肴。

  顺带一带,据小树以前参加国际礼仪课程的研习经验,餐桌上的面包除了可以充饥裹腹之外,还有一个很神奇的功用,那就是消除口中的食物味道。 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园/杰士伯公园旅馆与波瓦湖

  也就是说,在享用每一道菜之前先吃一口面包,就可以将前一道菜的味道完全盖掉,而不影响每道菜所呈现出的真实口感,大家下回不妨试试吧!

  另外,在这里有一种搭配咖啡或奶茶所使用的枫糖棒,可以藉由搅拌的动作让枫糖融入咖啡或茶饮中,是个相当特别的设计,在台湾的「古典玫瑰园」亦有贩售类似的产品。  

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园/波瓦湖水中倒影

  翌日(6/10)清晨,当小树还贪恋著暖暖的被窝蒙头大睡之际,姊姊大树已在领队小莲姐的晨唤中来到了波瓦湖,据大树本人口述,当时的户外温度很低,体感温度只有4~5度,天哪里!真的好冷!

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园/波瓦湖水中倒影

  而且姊姊大树在清晨5点便被叫出门,虽然外头很冷,不过能亲身感受晨曦中的波瓦湖,不也是住进杰士伯公园旅馆才有的福利吗?特别是无风无雨也无晴的此刻,美丽清晰的湖中倒影已悄然映照在波瓦湖上。

  此时的湖面有如一面平整无暇的镜子,当专注于欣赏水中倒影时,会不经意地在屏气凝神之际产生一种错觉。

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园/波瓦湖水中倒影

  是的,如果没有下方的木制栏杆,有时还真分辨不出那一边是原本的湖畔风景?那一边又是水中的倒影呢?

  这如幻似真、清澈纯净的一祯照片,是来到不受污染的世外桃源里才可能拥有的拍摄机会,而波瓦湖的美丽倒影,总算也一圆小莲姐此趟来洛矶山脉的心愿。【图片翻拍自小莲姐照片】

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园/波瓦湖水中倒影

  除了见识波瓦湖的美丽倒影之外,在湖的另一边有船舶出租,大家可以自费搭船游湖,特别是在东方国家搭过游览船、见过湖边景致的朋友们,来到这边不妨试试西方国家的游湖活动,感受一下被雪峰群山包围的感觉,想必也是一趟不虚此行的旅游经历喔!

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园/波瓦湖水中倒影

  清晨的杰士伯公园旅馆外围除了波瓦湖的山峰、绿树倒影令人怦然心动,在另一个湖边还能见到加拿大雁呢!

  是的,请各位仔细看喔!在上图下方黑嘛嘛的区域正好补捉到加拿大雁的身影,经查询相关资料,其实这一带很容易见到加拿大雁,不论是波瓦湖还是另一个不知名的湖泊,都算是加拿大雁的地盘。 【图片翻拍自小莲姐照片】

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园/湖畔之加拿大雁

  不过小树前一天在波瓦湖畔流连时,并没有印象见到牠们,倒是草地上常可见到加拿大雁的排泄物,所以小树猜想牠们当时可能都在另一个湖边活动吧!

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园/湖畔之加拿大雁

  好吧!闲来无事,我们就来玩个猜谜游戏吧!考考你(你),图中出没的两只加拿大雁是什么关系呢?兄弟姊妹、伙伴、朋友还是夫妻档?

  哎呀~这两只加拿大雁看起来相安无事,既不吵架也不打架,起码会是好伙伴吧!咦~怎么忽然问起这么无厘头的问题,究竟小树的葫芦里卖得是什么药啊? 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园/湖畔之加拿大雁

  当当当…答案公布,这两只加拿大雁可是一对夫妻档呢!咦!真的吗?小树怎么会如此肯定牠们的关系呢?

  请各位仔细看喔!上图在湖边石头上是不是站了一只弱不禁风的幼鸟,小小的像只黄毛小鸭,这应该就是牠们的宝宝吧! 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园/湖畔之加拿大雁

  哇~如此说来,果真是早起的鸟儿有虫吃,姊姊大树不仅拍到美丽的湖中倒影,还拍到加拿大雁一家鸟耶!这真是好摄之徒们想拍也不一定拍得到的自然生态LIVE秀,真该给她拍拍手,鼓励鼓励!

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园/湖畔之加拿大雁

  不过很快的,加拿大雁一家子已发现有闲杂人等出没,所以牠们赶紧潜入湖中(如上图),据说在逃离之前牠们还不断发出警告的叫声示意大树等人不得靠近,这大概是为了保护幼鸟的关系吧! 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园/湖畔之加拿大雁

  上图可看见两只加拿大雁一前一后保护幼鸟离开的画面,如此小心翼翼的防护措施,果真是天下父母心啊!

  顺带一提,因为杰士伯公园旅馆的湖边区域是加拿大雁的地盘,湖畔青青草地上经常遗留牠们的排泄物,为免一不小心「踩到黄金中大奖」,建议大家还是尽量走在环湖步道上会比较好喔! 

本篇文章竭诚欢迎大家按赞分享喔!

 

      

        延伸阅读(2017重返加拿大洛矶山脉之旅):

    延伸阅读(旅游回忆录):

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 多砚坊 (休)
2016/07/15 13:38

青山绿草
映著碧波
拉起一道彩虹

如画的幻境 

杰士伯公园旅馆外围的湖光山色美不胜收,下过雨后天空更加明亮,美丽的彩虹屡屡现身,配上美美的背景,实在令人难忘。 小树rabenta2016/07/17 14:44回覆
发表回响

会员登入